03.10.2008 / Рубрика "Контакты"

Угости морошкою китайца

Фото: Головина Лариса
Алексей Романенков (слева) с друзьями-соперниками.

Кто сказал, что для приготовления изысканного блюда нужны дорогие экзотические продукты? Рыба, молоко, хлеб и чуть-чуть фантазии - вот и готовы «Сейды земли Кольской». Немного шоколада, крем и морошка - это уже десерт под названием «Сердце Севера».

22-летний Алексей Романенков считает поварское дело искусством, вдохновение для которого - заполярный край. Когда преподавателя снежногорского Дома детского творчества направили в Саратов на вторые Всемирные Дельфийские игры, Алексей не сомневался, какие блюда представит взыскательному жюри. И не прогадал: его «Сейды» и «Сердце Севера» заняли четвертое место в номинации «Мое кулинарное искусство», а сам повар удостоен специального диплома «За любовь к родному краю».

Кто-то скажет: «Но ведь в тройку призеров не вошел!» Однако посудите сами: 20 представителей из шести стран боролись за победу, и Алексей уступил шеф-поварам пятизвездочного отеля на Кипре, престижного киевского ресторана, а также золотой медалистке Всероссийских Дельфийских игр.

- Конкурсной площадкой стал ресторан европейской кухни, оснащенный новейшим оборудованием. Многое из той техники я прежде не видел, - рассказывает Алексей. - На работу отводилось три часа, за это время нужно было приготовить и украсить по две порции блюд. После презентации я угощал соперников морошкой. Нашу северную малину даже не все русские пробовали, а уж для греков, китайцев, киргизов она и вовсе оказалась в диковинку. Мы активно общались, и что самое удивительное - не существовало языкового барьера.

Помимо конкурсной программы участники кулинарного поединка посетили несколько мастер-классов, которые провели повара мирового уровня.

- Самый шик - это когда не понятно, из каких продуктов сделано блюдо, а его вкус не похож ни на какой другой. При приготовлении на первый план сейчас выходит использование безопасных продуктов, - делится Алексей особенностями мировой гастрономической культуры.

«Подсмотренные» на конкурсе секреты он будет передавать своим ученикам в учебно-производственных мастерских Дома детского творчества в Снежногорске. К слову, Алексей и сам окончил их, когда был старшеклассником, а после Кольского профессионального училища № 2 вернулся сюда преподавателем. Сейчас он заочно учится в педагогическом университете.

- О чем мечтаешь? - спрашиваю конкурсанта.

- Стать лучшим в своей профессии, - отвечает Алексей.

Пусть так и будет! Для реализации планов у нашего земляка есть еще полдесятилетия - во Всемирных Дельфийских играх можно участвовать, пока человеку не исполнится 27 лет.

Основателем Дельфийских игр считается Аполлон. В VI веке до нашей эры они были столь же популярны, как и Олимпийские. И те и другие запретили почти одновременно - более 1600 лет назад. Возродились игры лишь в начале ХХ века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль. Новая эра для них началась в 2000-м, когда в Москве прошли первые Всемирные Дельфийские игры.

Фото: Головина Лариса
Алексей Романенков (слева) с друзьями-соперниками.
Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня