08.10.2008 / Рубрика "Контакты"

Живая история, живая легенда

Фото: Хитров Сергей
Жорес Алферов.

Щелкая пультом телевизора, нажимая кнопки мобильного телефона или включая люминесцентную лампу, мы пользуемся плодами его работы, его открытий, ведь здесь задействованы таинственные для непосвященных законы физики полупроводников.

Этому человеку 78 лет, но он настолько активен, что успевает сочетать административную деятельность с научной и преподавательской, а также с политической в качестве депутата Госдумы. «Гений, таких редко встретишь в жизни, а то и никогда», - отзываются люди после общения с ним. «Живая история, живая легенда», - говорят студенты. Согласимся и с тем, и с другим. Ведь речь идет о Жоресе Алферове, ученом-физике, лауреате Нобелевской премии 2000 года. На днях Жорес Иванович побывал в Апатитах, и это стало неординарным событием для города.

И прочая, и прочая

Все его научные регалии и высокие посты трудно перечесть. Вице-президент Российской Академии наук, председатель комиссии Госдумы по науке (и старейший депутат), президент Санкт-Петербургского научного центра и директор Физико-технического института, декан физико-технического факультета Петербургского государственного технического университета, почетный доктор многих университетов и почетный член многих академий… И прочая, и прочая, как говаривали наши предки. Перечисление может занимать еще немало строк. Впрочем, достаточно сказать - настоящий русский ученый. Сам Жорес Иванович считает, что наука интернациональна: нет русской или американской физики, есть просто физика. Но при этом убежден, ученые и наука - национальное достояние. В первую очередь эти слова применимы к нему самому, сделали выводы апатитчане.

За день гость познакомился с деятельностью КНЦ, обсудил с членами Президиума некоторые значимые для жизни города и научного центра проблемы, встретился с научной общественностью, студентами филиала Петрозаводского университета, а также горожанами. Получив возможность пообщаться с такой «глыбой», люди хотели узнать все: не опасен ли эксперимент с Большим коллайдером (нет, не опасен), любит ли Алферов поэзию Рубцова (любит и знает Маяковского и Лермонтова), как относится к ЕГЭ и бесконечным экспериментам в системе образования (резко отрицательно), какие последствия имело для российской науки присуждение Жоресу Ивановичу Нобелевской премии (в Госдуме сразу прошло его предложение об увеличении финансирования науки на сто миллионов долларов)…

Постараемся рассказать хотя бы о главном.

Ученый, политик, гражданин

Главное - это личность, вы согласны? Жорес Алферов - ученый, политик, гражданин. Все это ярко, сочно, сильно. Убежденно, я бы сказала. Он не предает прошлое и не отказывается от убеждений. «Вот только не надо политики», - поморщится, возможно, кто-то. «А как же без нее? Политика - грязное дело, но без нее никуда, и ею кто-то должен заниматься», - говорит ученый. Физика и идеалы социалистического строя - это то, на чем зиждется его жизнь.

«Я атеист и убежденный сторонник коммунистов», - отвечает академик на вопросы. Отец - большевик с 1917 года, старший брат Жореса, Маркс Иванович, погиб во время Великой Отечественной, также будучи коммунистом. Кстати, и имя-то Жорес Иванович получил в честь основателя французской социалистической партии. Сам он коммунистом не был, но в комсомол вступил в 13 лет в 1943-м, а теперь - беспартийный член фракции КПРФ в Госдуме. По признанию академика, самую большую боль в жизни ему причинил развал Советского Союза. Социалистический строй нужно было реформировать, но не уничтожать, считает он. А главная мечта жизни - возрождение Советского Союза на новом уровне. Не сказать об этом, значит, не понять Алферова.

Главное внимание - молодежи

Так же он верен себе и в остальном. Себе и физике. Мальчишкой, правда, мечтал быть летчиком. Но в девятом классе, когда физику в минской школе № 42 стал преподавать настоящий учитель - Мельцерзон - Жорес полюбил ее на всю жизнь. По совету педагога поступил в Ленинградский электротехнический институт, в 1953 году как один из лучших студентов был принят на работу в Физико-технический институт, который с 1987-го и поныне возглавляет.

Одна из лекций для студентов посвящена «папе Иоффе» и его «детскому саду». Папа Иоффе - это академик Абрам Федорович Иоффе, который создал институт - институт нового типа, где специалистов-практиков выращивали на «почве» настоящей фундаментальной науки. Из «детского сада» вышло немало выдающихся ученых, да и вообще о школе физики той поры Алферов может рассказывать много и с уважением, благо что и сам к ней принадлежит. Часть лекции посчастливилось услышать апатитским студентам - в актовом зале КФ ПетрГУ. Увлекшись любимой темой, гость говорил горячо, увлеченно. Во время встречи словно помолодел, признавшись, что общение с молодежью - одна из отдушин в его нынешней жизни, слишком занятой административной работой.

Как увлечь юношей и девушек наукой - это одна из задач, решению которой Жорес Иванович посвятил немалую долю недюжинной энергии и талантов. Созданный при его содействии лицей при физтехе ЛГУ как раз призван решить проблему: тесное взаимодействие старшеклассников, студентов и ученых создает необходимую питательную среду для молодых талантов. Апатитчане с большим интересом выслушали выступление светила и с не меньшим энтузиазмом забросали вопросами - от наивных «А чем вы занимаетесь на работе?» до специально-глубоких вроде «Как вы относитесь к единой теории поля и теории гравитации? Возможен ли конец физики как науки в хорошем смысле?». Тут даже академику пришлось развести руками - не готов сразу ответить, не его это сфера. Он любит предельную четкость и конкретность, от расплывчатых ответов уходит.

О любви

Похоже, главная большая любовь в жизни Алферова - это наука (впрочем, можно было понять, что и семья значит для него очень много). То, чем она живет, как развивается сегодня - это предмет интересов Жореса Ивановича и деятельного попечения.

- С большим интересом ознакомился с работой вашего научного центра, - сообщил он на встрече с сотрудниками КНЦ. - И могу засвидетельствовать: то, что раньше называлось провинцией, свой научный потенциал сохранило даже в большей степени, чем Москва, хотя нам всем пришлось пережить тяжелейшие времена. Чем дальше от центра, тем меньше соблазнов и коммерциализации, больше возможности заниматься настоящими исследованиями. У вас дела идут неплохо. Может быть, потому, что пессимисты уже уехали и остались одни оптимисты?

На разных встречах академик не раз возвращался к оценке нынешнего дня науки: «Анализируя состояние дел, я убеждаюсь, что главная проблема даже не в низком финансировании, хотя оно в процентном отношении в пять-шесть раз меньше, чем в советские времена. И пусть говорят, что главной причиной тому являлось развитие военно-промышленного комплекса, на службу которому была поставлена наука. 60 процентов качественной гражданской продукции тоже обеспечивалось за счет ВПК, но речь сейчас не об этом. Главная проблема сегодня - это невостребованность научных результатов в экономике. Благоденствия страна достигнет, если удастся изменить экономическую структуру, если власть предержащие поймут, что даже сырьевая промышленность без высоких технологий не может обходиться».

Как и все в жизни Алферова, эта теория не остается умозрительной. В академии наук он курирует направление, которое отвечает за нанопроекты, то есть за то, чтобы в науку пришли деньги, а производство стало высокотехнологичным. Программа визита, кстати, предусматривала посещение «Северных кристаллов» - предприятия, которое занимается производством современных электронных материалов (тот самый синтез науки и техники). Выполнив суперзаказ на выращивание кристаллов для Большого адронного коллайдера, завод стоит сейчас в бездействии. Руководство «Северных кристаллов» очень рассчитывает на визит академика в плане обеспечения адекватными потенциалу завода заказами. «Я подумаю, что можно для вас сделать», - пообещал Алферов, ознакомившись с образцами продукции и взяв с собой буклеты и проспекты.

«Полезное знакомство»

Визит Жореса Алферова хоть и был назван ознакомительным, но может иметь практические последствия. И это касается не только «Северных кристаллов». Так, академик вместе со своим коллегой по Госдуме Борисом Кашиным, также побывавшим в Апатитах, намерен подготовить поправки в закон, которые могли бы помочь городу в получении статуса наукограда. Сейчас «непроходной» балл Апатитов связан в большей степени с тем, что филиалы вузов не засчитываются при оценке научно-образовательной базы. Если внести в закон соответствующие изменения, то шансы на получение нового статуса сильно повысятся.

- Впрочем, я считаю, что Апатиты - наукоград «по праву рождения», - не единожды заявил Жорес Иванович, всякий раз вызывая аплодисменты патриотично настроенной аудитории. - Кольский научный центр - мой ровесник, ученые одними из первых стали осваивать эту землю для Советской власти. Так что фактически вам не хватает только некоторых формальных признаков.

Проблему наукограда и пути ее решения обсудили с Алферовым члены Президиума КНЦ, так же, как и другой наболевший вопрос - о двухуровневой системе подготовки специалистов. Решив перейти на западный стандарт «бакалавриат-магистратура», российские вузы пока не могут справиться с этой реформой. Вместе с перспективами создания при КНЦ центра нанотехнологий это и составило «букет» главных проблем, которые обсуждались с академиком.

Визит светила отечественной науки словно встряхнул город. Всегда полезно увидеть себя чужими глазами, а уж если это взгляд Нобелевского лауреата, причем доброжелательный и ободряющий… Оптимизма прибавляется.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня