18.10.2008 / Рубрика "Контакты"

Вместе можно сделать много доброго

Прошедшая недавно в Мончегорске VII внеочередная отчетно-выборная конференция ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов вызвала в городе немалый резонанс. В ее работе приняли участие председатель областного ветеранского совета Лев Журин, почетный гражданин Мончегорска Владимир Субботин, мэр Евгений Рухлов, депутаты горсовета Тамара Дементьева и Лариса Батракова.

Докладчиков было двое: Раиса Белунина, возглавлявшая совет на протяжении 2005-2007 годов, и Виктор Митрягин, работавший на посту председателя последний год. Разговор шел о делах насущных - о том, например, что очень редко пожилым людям выдаются путевки на санаторное лечение, что не отрегулирован в должной мере механизм получения субсидий, у некоторых ветеранов до сих пор плохие жилищные условия. Многие вынуждены отказываться от льгот на лекарства, потому что необходимых препаратов нередко не бывает, а их аналоги не всегда подходят. Критике подвергся и Закон «О ветеранах труда Мурманской области».

- Немногие северяне доживают до этого звания, - заметил Виктор Митрягин. - Ведь требуемый трудовой стаж для мужчин - 40 лет - очень велик, да и для женщин стаж не намного меньше.

Некоторые участники встречи высказывали недоумение: к чему было проводить внеочередную конференцию? Дело в том, что год назад председатель ветеранского совета Раиса Белунина попросилась в отставку по состоянию здоровья. Как пояснил Лев Журин, это решение принималось на заседании совета ветеранов, а не на конференции, чем был нарушен закон «Об общественных объединениях».

После смены председателя, по мнению ряда делегатов, совет во многом сдал свои позиции, например, ослабли связи с молодежью, утрачена преемственность поколений, недостаточно внимания уделялось первичкам. Отчасти и поэтому руководители первичных ветеранских организаций хлебозавода и фабрики ремонта и пошива одежды Галина Демина и Екатерина Писарева оценили работу совета как неудовлетворительную. «Бытовики» обвинили совет в нерациональном использовании средств, недоступности информации и других недочетах.

В общем, обсуждение было весьма бурным и отнюдь не формальным. Стремясь снизить накал страстей, сказали свое слово и Владимир Субботин, несколько лет возглавлявший совет, и мэр Евгений Рухлов. В целом работа городского совета ветеранов за отчетный период была признана удовлетворительной - при шести голосах «против».

На конференции принято решение укреплять и развивать связи с общественными организациями, такими как «Дети войны», «Боевое братство», налаживать связи со школами, позаботиться о воинских захоронениях и до 1 ноября выработать конкретные мероприятия по подготовке к 65-летию Великой Победы. Поддержано и предложение председателя первички Кольской ГМК Ивана Худякова об установке памятной доски в честь одного из директоров комбината «Североникель» - Георгия Лешке, внесшего большой вклад в развитие Мончегорска, а также о присвоении его имени городскому стадиону.

Новый совет ветераны решили сделать более компактным, избрав в него списком 15 вместо прежних 23 человек. Затем Лев Журин предложил выбрать председателя - открыто, прямо на конференции. Делегаты его поддержали. Но из четырех выдвинутых кандидатур трое почему-то взяли самоотвод. И большинством голосов председателем была вновь избрана Раиса Белунина.

Расходились ветераны, шумно обсуждая результаты голосования. Надо сказать, и процедура, и результаты устроили далеко не всех. Недовольны остались руководители ряда первичных ветеранских организаций - госсанэпиднадзора, хлебозавода, аптек, парикмахеров, фабрики ремонта и пошива одежды.

«Людей в совет нужно избирать не списком, а каждую кандидатуру отдельно… Мимо нас в прошлом году прошли шесть санаторных путевок. Причина - невнимание председателя к людям, к тому же она много болела… А теперь мы вновь ее избрали, а ведь она еще руководит организацией «Дети войны». Справится ли человек с двумя такими серьезными нагрузками?» - такие звучали высказывания. Кое-кто заявил даже о том, что подумывает, не выйти ли из городской организации и не создать ли отдельное объединение ветеранов труда…

Но хочется надеяться, что, когда улягутся первые страсти, возобладает все же понимание того, что сила любой общественной организации в единстве. «Дробиться» можно до бесконечности, вот только будет ли голос небольших объединений слышен и авторитетен? Ну а подсказать руководителю, поправить, покритиковать его - все это только на пользу, если цель общая.

- Меня порадовала гражданская позиция мончегорских ветеранов, их неравнодушие. Уверена, что при таком отношении к делу все должно быть хорошо, - высказала свое мнение депутат горсовета Лариса Батракова. - Надеюсь, что вновь избранный совет будет плодотворно работать в интересах ветеранов города, а их энергия, как и раньше, поможет сделать много доброго.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня