13.11.2008 / Рубрика "Контакты"

Перевода музыка не требует

Мурманская областная филармония дружит с музыкантами из разных стран. На ее сцене выступали французы, итальянцы, англичане, поляки, греки, финны, шведы, датчане - всех и не перечислить.

В прошлом сезоне филармоническим оркестром впервые дирижировал Алан Кук из совсем уж далекой от нас Австралии. Но наиболее тесное сотрудничество завязалось у мурманских музыкантов все же с соседями - норвежцами.

Три года назад, после принятия плана культурного сотрудничества с организацией «Музыка Финнмарка», оно и вовсе обрело постоянную основу.

- Теперь музыканты не только ездят друг к другу на гастроли, - рассказывает заместитель директора филармонии Елена Завалиенко, - но и создают смешанные коллективы. Например, норвежская кларнетистка Анна Роструп участвовала в составе симфонического оркестра во всех крупных проектах Мурманской филармонии, а также сделала несколько совместных программ с ансамблем «Мурманск-классик-трио». Выступали с нашими «Классиками» и вокалистки Катарина Семб, Лилли Йорстад, Берит Норбаккен Солсет. Мурманский оркестр дважды ездил на гастроли в губернию Финнмарк с программами, в которых принимали участие ансамбль «Nord» и бандонеонист Пер Глорвиген… В опере «Иоланта», премьера которой состоится в конце ноября, в составе оркестра будут два кларнетиста из Норвегии. Примеров сотрудничества множество.

Думаю, мурманские ценители музыки с удовольствием вспоминают концерты «Клезмер-оркестра» и биг-бэнда под управлением Харальда Девольда - руководителя «Музыки Финнмарка». Новая встреча с норвежскими музыкантами, в том числе и с Девольдом, состоится совсем скоро, 15 ноября. На этот раз к нам приедет интернациональная сборная команда, состоящая из восьми музыкантов - саксофон, два аккордеона, струнные, ударные. Свой гастрольный тур они начнут в Норвегии, выступят в Хаммерфесте, Альте, Вадсе, Киркенесе, а в Мурманске состоится заключительный концерт - так сказать, финальный аккорд. В программе этого концерта народная музыка разных стран - Ирландии, Сирии, Румынии, России, Аргентины в джазовой аранжировке, произведения, написанные сербом Йованом Павловиком, импровизации.

Музыканты назвали свой проект «Folk - cross borders», дословно - «Люди через границы». Наверное, потому, что музыка, особенно народная, - это единственный язык, который абсолютно всем понятен без перевода. И границ для него не существует.

Ольга ДАНИЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня