18.11.2008 / Рубрика "Контакты"

Золушка по-аризонски

Фото: Паршкова Светлана
Водитель автобуса в Вашингтоне.

Накануне недавних президентских выборов в США мурманчанка Светлана Паршкова побывала в штате Аризона, на родине сенатора Джона Маккейна, кандидата от республиканской партии. Вот впечатления нашей землячки от выборов по-американски:

- Мне показалось, что избирательная кампания проходит у них очень… весело. Только приземлились в аэропорту Вашингтона, как нас встретили и Маккейн с Пейлин, и Обама с Байденом - в виде наклеенных на картонные силуэты фотографий в полный рост. Повсюду плакаты, наклейки, в самых разных местах в землю вкопаны таблички «Йес, Обама!» или «Йес, Маккейн!». В сувенирных лавках какой только продукции с выборной символикой нет… Значки, ручки, кружки, футболки… И даже детские слюнявчики с портретами кандидатов! А самое необычное - автомобиль, на котором вместо номерного знака - слово «OOOBAMA».

Мы потом посещали самые разные учреждения и общественные организации. И вот что интересно: в одной организации, где, казалось бы, работают единомышленники, персонал делится на сторонников Обамы и Маккейна, они дискутируют между собой, агитируют друг друга. Но - совершенно спокойно, не доводя дело до рукоприкладства.

Что еще? Как и у нас, у них тоже выдают избирателям наклейки «Я голосовал». А любопытное отличие: там можно заранее проголосовать по почте, письмом. И так поступают многие: ведь день выборов у них обычный, рабочий, а на участках ожидались многочасовые очереди (так в итоге и случилось).

10 дней своего отпуска - с 22 октября по 1 ноября - провела в Америке председатель регионального общественного движения «Конгресс женщин Кольского полуострова» Светлана Паршкова. Еще два года назад она победила в конкурсной программе «Открытый мир» Конгресса США (кстати, единственной, которую финансирует главный американский законодательный орган). Ее суть - стажировки в США российских специалистов из самых разных сфер деятельности.

Сначала 44 россиянина со всей страны (от Мурманска до Владивостока) прилетели в Вашингтон. Столичная программа включала в себя посещение как официальных учреждений (среди них - Библиотека Конгресса, самое большое в мире собрание книг и периодики), так и туристических достопримечательностей. На Светлану Паршкову сильное впечатление произвел мемориал, посвященный Корейской войне: взвод солдат в дождевиках клином пересекает «рисовое поле». Особенно красив мемориал вечером - справа от скульптурной композиции стена из полированного черного гранита и при подсветке белые фигуры солдат отражаются в ней и как будто «множатся».

После Вашингтона россиян разбили на группы по 5 человек и «разбросали» по штатам. Пятерку Паршковой отправили в Аризону, пустынный штат на юго-западе США. Сюрпризом для наших это, конечно, не было. Светлана Вениаминовна отмечает очень качественную подготовку поездки: задолго до старта участники получили подробнейшим образом расписанную программу - где, когда и с кем пройдут встречи, так что была возможность определиться с вопросами и темами.

Принимала гостей из России общественная организация «Пипл ту пипл» («Люди для людей»). Одна из ее задач - дать возможность путешественникам останавливаться не в гостиницах, а в семьях. Что, согласитесь, значительно удешевляет программу и делает ее доступной для большего числа людей.

Хозяйкой для Паршковой, например, оказалась 53-летняя Патриша Кларк, профессорская вдова, преподаватель на пенсии. Ну, как на пенсии… Уж больно хлопотное у нее увлечение - художник по металлу: в доме две наковальни с соответствующим инструментом, печь для нагревания металла, а пальцы у Патриши сбиты молотком…

Первые впечатления от Аризоны были яркими: конец октября, а температура - за 30, поразило разнообразие всевозможных кактусов, от совсем крохотных до гигантских, выше человеческого роста. А еще устроители одарили гостей поездкой в Большой каньон, который американцы считают не самым последним чудом света. Там Светлане Вениаминовне сразу вспомнился старый вестерн «Золото Маккены».

Но, конечно, Конгресс США пригласил россиянок не для того, чтобы они любовались Большим каньоном и прочими туристическими достопримечательностями.

Список встреч с официальными лицами впечатляет: тут и члены законодательного собрания штата, и Почтенная (так в США официально обращаются к судьям) судья Апелляционного суда США Мэри Мерфи Шредер (первая женщина в Америке, занявшая такой пост), и мэр Скоттсдейла, города-спутника столицы штата Финикс, Мэри Манросс.

Побывали наши в департаменте по неотложной помощи штата (аналог нашего МЧС), в полицейском управлении (накануне один из полицейских погиб в аварии, преследуя нелегальных иммигрантов из соседней Мексики, и его коллеги в знак траура надели на нагрудные бляхи черные ленточки). Накануне отъезда россиянок приняли в местном отделении службы иммиграции и пограничного контроля США, где подробно рассказали о том, как и что нужно сделать для… получения американского гражданства. Наши соотечественницы не удержались, слегка поехидничали: грамотно составлена программа - сначала показали, как в Америке здорово, потом - рассказали, как стать американцем.

Шутки шутками, но любопытного (и полезного!) Светлана Паршкова узнала за 10 дней в Америке немало.

К примеру, встреча с Майком и Дженет Валдер. Их усилиями в 1998 году в Аризоне принят закон «Граждане за чистые выборы» (сейчас аналогичные законы действуют еще в трех штатах). Его суть: кандидат, участвующий в муниципальных выборах или выборах на уровне штата, собрав определенное количество 5-долларовых пожертвований от граждан, вправе получить полное финансирование своей избирательной кампании из бюджета штата. Таким образом, кандидаты избавляются от необходимости искать деньги у, как их деликатно называют американцы, «групп с особыми интересами», так снижается риск коррупции, а кандидаты становятся независимыми.

Что немаловажно, ведь выборы проходят постоянно: выбирают мэров, шерифов, губернаторов, членов городских советов, законодателей штата, прокуроров, конгрессменов, сенаторов и, наконец, президента. И в большинстве случаев срок полномочий - два года.

По словам Светланы Паршковой, есть у этой демократии и «заморочки-перегибы». Так, россиянкам устроили встречу с «Инициативной группой граждан». Чего они добиваются? Ни много, ни мало - внести изменения в федеральное законодательство о выборах. Идея в следующем: сейчас в США, чтобы проголосовать, надо предъявить на участке удостоверение личности - водительские права или свидетельство о рождении (внутренних-то паспортов в США нет, только заграничные). Но на прошлых президентских выборах, в 2004 году, 40 тысяч американцев пришли голосовать без документов («забыли»). Их, естественно, к голосованию не допустили. Так вот «инициативники» хотят добиться разрешения голосовать для таких «рассеянных»: мол, ущемляются их права.

Современная политкорректная Америка просто помешана на правах меньшинств. Чему свидетельницей Светлана Паршкова. Впечатлила ее встреча с индейцами из резервации Солт Ривер, где живут 2,5 тысячи представителей племен пима и марикопа. Это в XIX веке резервация была синонимом голода, болезней и вымирания. Сейчас все иначе.

Для начала: резервацией управляют избранные индейцами президент и семь членов совета. Законы США на территории резервации не действуют, то есть, если закон штата индейцев устраивает, они распространяют его действие на свою землю, а нет - то и нет.

Например, игорный бизнес в Аризоне запрещен, но индейцам - можно. В резервации есть (и приносят немалую прибыль) два казино. Вожди сдали штату участок земли под строительство автомагистрали, за что регулярно получают приличный доход, как и от участка, отданного под строительство гипермаркета. За счет этого племена очень неплохо живут.

По словам Паршковой, некоторые американцы жалуются: индейцы совсем не хотят работать, да при таких льготах и доходах им это и ни к чему. Другие возражают: «В свое время индейцы очень сильно пострадали, теперь настал час платить по долгам…»

Но самым памятным для Светланы Паршковой стало посещение ресурсного центра для женщин «Новое начало». Его история выглядит, как сказка про Золушку.

Жили-были две сестры и владели они парикмахерской. Что делают женщины, пока им красят волосы или сооружают прическу? Правильно, разговаривают. О чем? О проблемах. Наслушавшись историй о тяжелой бабской доле, сестры решили действовать.

Дело - центр помощи сестрам по полу, кстати, первый в США - начали на свои кровные. Потом провели фандрайзинг (если попросту - кампанию по сбору пожертвований), выкупили у тамошней больницы участок земли, построили свое здание.

И теперь женщины идут в «Новое начало» за юридической консультацией, психологической поддержкой. В центре можно «спрятаться» от мужа, распускающего руки от большой любви. А можно пройти тренинг по выработке навыков, потребных для устройства на работу: как составлять резюме, как вести себя на собеседовании. Здесь даже можно бесплатно получить деловой костюм, чтобы отправиться на это самое собеседование.

Костюмчики эти «Новое начало» получает (опять-таки безвозмездно) от крупной торговой фирмы. Еще «Начало» регулярно проводит у себя… показы моделей одежды (от той самой доброй фирмы).

И конечно - непрекращающийся сбор пожертвований, за прошлый год собрали полтора миллиона долларов. Среди дарителей, кстати, много мужчин. В портретной галерее спонсоров и соратников половина - представители сильного пола.

Председатель «Конгресса женщин Кольского полуострова» Светлана Паршкова немало поездила по миру - Норвегия, Швеция, Финляндия, Сербия, Китай, теперь вот Америка. Ездит, изучает, за счет чего у них «так», а у нас «по-другому». Пришла к выводу: залог успешной работы общественных организаций в грамотном участии в законотворческом процессе, хочешь улучшить жизнь - добейся принятия нужных поправок в действующее законодательство.

Из поездки в Америку Паршкова извлекла два главных урока. Во-первых, сбор средств для общественных организаций - настоящая наука, пора и нам ее осваивать.

Во-вторых, по-хорошему позавидовала, как в США развито волонтерское движение. Есть там федеральный закон, поощряющий волонтерство - общественно-полезную работу, выполняемую добровольцами бесплатно. Так вот этим законом волонтерский стаж официально признается опытом работы при трудоустройстве.

У нас в России, говорит Светлана Паршкова, чтобы поступить на государственную или муниципальную службу, надо иметь стаж работы. А откуда он у того же выпускника Академии госслужбы? Вот если бы им засчитывать волонтерский опыт… Чем не стимул для добрых дел?

В США волонтеров можно встретить на каждом шагу: в детсадах и школах, больницах и домах престарелых. Методы их поощрения довольно «социалистические»: приглашение на официальные торжественные мероприятия, почетные грамоты, бесплатные экскурсии. Получается, теперь американцы учат россиян тому, чему у нас же и научились. Круговорот идей в природе?

Фото: Паршкова Светлана
Водитель автобуса в Вашингтоне.
Фото: Паршкова Светлана
Там тепло, там кактусы...
Фото: Паршкова Светлана
Приказом «Капитолийского РОВД» эта лужайка закрыта для посещения - здесь построят площадку для проведения церемонии инаугурации президента Обамы.
Фото: Паршкова Светлана
Памятник ветеранам Корейской войны.
Фото: Паршкова Светлана
Постоянный антивоенный пикет напротив Белого дома.
Фото: Паршкова Светлана
Светлана Паршкова (слева) с мэром Скоттсдейла Мэри Манросс.
Фото: Паршкова Светлана
Можно написать «Цветы не рвать. Штраф 500 руб.», а можно: «Не рвите нас. Мы улыбаемся Богу».
Фото: Паршкова Светлана
Это Хеллоуин.
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня