20.11.2008 / Рубрика "Контакты"

Как можно сравнивать Франклина с Толстым?

Фото: Ещенко С. П.
Маша Лукьянова.

Конкурс, который дал ей путевку в Соединенные Штаты, сложным не показался.

- Было абсолютно нетрудно, - категорично ответила девочка. И добавила: - А все потому, что так хорошо в нашей девятой гимназии преподают английский язык.

Сейчас Маша Лукьянова - одиннадцатиклассница. Два года назад она решила поучаствовать в программе обмена для старшеклассников FLEX и подала заявку на конкурс. За 17 лет эта программа, которую финансирует правительство США, позволила почти 20 тысячам старшеклассников из бывших республик Советского Союза поучиться год в американских школах. Маша - одна из них.

Кстати, мурманская гимназия № 9 изначально создавалась для углубленного изучения иностранного языка, и когда я задала завучу Наталье Галеевой вопрос, сколько же гимназистов побывало по этой программе за океаном, она ответила, что давно уже сбилась со счета. Вот и в нынешнем году туда отправились еще двое ребят.

Итак, со всеми тремя этапами конкурса, которые проходили в Мурманске, Маша справилась легко. Третьего, правда, - собеседования - немного побаивалась: слышала, многие срезаются. Тут проверяется психологическая устойчивость: по силам ли школьнику прожить год в чужой стране, в чужой семье? Но окончилось все благополучно, пустили юную северянку в Америку. Хотя сначала в Петербурге немного поднатаскали на ориентационных курсах: учили справляться с погружением в инородную среду, а также с умом тратить стипендию - участникам программы выдаются деньги на карманные расходы.

В августе 2007-го прилетела она в Вашингтон. В аэропорту ее встретила принимающая семья - таможенник Роберт и его жена медсестра Кэтлин. Их взрослые дочь и сын уже живут отдельно. Всю семью в сборе Маша увидела в День благодарения - один из главных для американцев праздников, когда они вспоминают о первых переселенцах из Англии и на стол собирают то же, чем пировали предки, почти четыреста лет назад оказавшиеся на неизведанном берегу. Торжественная семейная встреча, слова благодарности за все хорошее, что случилось за год, которые произносит каждый, и традиционное главное блюдо праздника - большая фаршированная индейка - все это оставило у юной мурманчанки самые живые впечатления. Но то было попозже, в ноябре. А в первые дни она осваивалась, привыкала к новой жизни и, пока не начались занятия в школе, чувствовала себя, по собственному признанию, очень вольготно. Кроме нее в этой семье жила также школьница из Украины. Девочки вместе знакомились со страной, ее обычаями, культурой, людьми.

В сентябре начались уроки. В средней школе там учатся 12 лет. Поэтому Маша пошла в одиннадцатый класс: он наиболее соответствовал нашей программе. Хотя - семь предметов в американской школе вместо восемнадцати в российской! Как говорится, почувствуйте разницу. Отличие еще и в том, что обязательной там является только часть программы, во многом же школьник сам выбирает, чему учиться, какие уроки посещать. Главное - соблюсти определенное количество часов за год. Но три предмета должен изучать каждый - историю США, английский язык и систему государственной власти.

Английский преподается по четырем уровням сложности. Конечно, четвертый, самый сложный, был привлекательнее, но он предполагал выполнение домашних летних заданий - мурманчанка просто не укладывалась по времени. Поэтому остановилась на третьем, на котором изучается американская литература.

Вспоминая эти уроки, Маша признается, что было очень интересно: много обсуждений, дискуссий, практики устной речи. Вместе с преподавателем ученики разбирали и анализировали поэзию, политическую и историческую литературу. Анализа, впрочем, и у нас хватает, а вот чем отличались тамошние занятия, так это разнообразными творческими заданиями. Прямо у доски ребята разыгрывали представления. Такого театра в классах мурманской школы она не помнит. А тут и сама участвовала в постановках - и очень понравилось:

- Словарный запас у меня значительно пополнился на одних только этих уроках. Ну и на остальных тоже. С терминами по физике было поначалу трудно управляться, но мне одноклассники помогали. Они очень хорошо меня приняли, понимали, что мне трудно. Американцы - это вообще открытые, доброжелательные люди.

Мурманская школьница там не только впитывала заморскую культуру, но и знакомила своих однокашников с Россией (объясняла, например, чем она отличается от Советского Союза) и отечественной классикой. С удовольствием вспоминает, как читала им «Скрипку и немножко нервно» и «А вы могли бы?» Маяковского. На русском, естественно. Это ее любимые стихотворения. Внимательные ребята разыскали их потом в Интернете, перевели на английский и подарили Маше ко дню ее рождения.

С еще большим удовольствием вспоминает она, как заставила одного молодого человека - чемпиона по политическим дебатам штата Вирджиния! - прочитать «Войну и мир» Толстого.

- Зашел между нами спор, чья литература более фундаментальная. Он сравнил произведения Бенджамина Франклина с «Войной и миром». Вообще-то считаю такое сравнение неправильным: жанры совершенно разные. Кроме того, я читала кое-что Франклина, поэтому спросила: «А ты Толстого-то читал?» Оказалось, нет. И вот когда он «Войну и мир» прочел, то признал свое поражение в споре… Как его зовут? Майкл Скотт. О, это имя вы еще услышите! - обещает девочка. - Ему семнадцать, но это выдающийся оратор.

А может статься, что и в Америке еще услышат имя Марии Лукьяновой, ведь многие современные лидеры, работающие на международном, государственном и региональном уровне, участвовали в свое время в программах обменов. Так поколения молодых лучше узнают друг друга, независимо от того, на каком континенте живут, каким воздухом дышат.

У нашей юной землячки в Штатах осталось много друзей. В их числе и три девочки с латиноамериканскими корнями. Благодаря им к своему английскому (который учит с первого класса) и французскому (с восьмого) Маша добавила испанский. Начала осваивать его еще за океаном, не бросает и сейчас.

Расставаться со страной и новыми друзьями было, конечно, грустно. Но расслабляться нельзя: впереди окончание школы, поступление в вуз. Маша уже сделала выбор - Московская государственная академия тонкой химической промышленности имени Ломоносова. У нее ведь не только по английскому пятерки, но и по другим предметам тоже, в том числе и по химии.

Фото: Ещенко С. П.
Маша Лукьянова.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня