22.11.2008 / Рубрика "Контакты"

Как впрячь оленя в телегу власти

Фото: Абрамова Татьяна
Руководитель Национально-культурной автономии Ловозерского района Андрей Сахаров (Ревда) и председатель Общественной организации саамов Мурманской области Иван Матрехин (Мурманск) избраны делегатами съезда.

Менее чем через месяц в нашем регионе пройдет первый съезд саамов Мурманской области. И хотя в Кольском Заполярье проживает примерно 1700 представителей оленного народа, по сей день аборигены крайне разобщены. И не только по географическому принципу. Главная проблема в том, что практически во всех городах, селах и поселках области действуют различные саамские организации претендующие на ведущую роль. Только в Ловозере, где зарегистрировано наибольшее количество саамов -483 человека, сразу несколько объединений, включая такие крупные, как Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО) и Ассоциация кольских саамов (АКС), а также различные общины. Вопрос об их объединении поднимался уже давно.

Возможно, съезд станет переломным в этом вопросе. На форум приедут 74 представителя народа саами. Все они в соответствии с положением о проведении съезда были делегированы участниками местных собраний, которые состоялись в 23 муниципальных образованиях от Умбы до Териберки.

Кстати, и само положение о форуме разрабатывалось, как это модно сейчас говорить, в рамках демократических принципов. В оргкомитет по проведению съезда вошли руководители большинства саамских общин, объединений.

Круг тем, которые будут обсуждаться в Оленегорске, достаточно широк. Запланирован своего рода отчет о работе самих саамских организаций, а также органов исполнительной и законодательной власти области. На форум приглашены представители администрации и парламента региона. Ожидается приезд зарубежных гостей из Норвегии и Финляндии. Но, пожалуй, самые горячие дискуссии среди участников вызовет вопрос о представительстве коренного малочисленного народа в органах власти.

Как уже писал «Вестник», инициативными группами подготовлено два проекта: о создании саамского Парламента при Мурманской областной думе и Совета представителей народа саами при региональном правительстве. Оба документа предстоит рассмотреть делегатам съезда и решить, какой из них следует претворять в жизнь.

Однако уже сейчас эксперты ставят под сомнение создание саамского Парламента. И в первую очередь из-за того, что документ, который был направлен на рассмотрение в департамент законопроектной деятельности администрации области, идет вразрез с действующим федеральным законодательством. Чтобы было понятно, в проекте документа предложено областную думу сделать двухпалатной. То есть к тем 32 депутатам, что избираются в соответствии с нынешним Уставом области, прибавятся еще 15. По мнению инициаторов проекта, вторая палата должна быть представлена коренным народом. Однако в соответствии с главным законом страны у нас все равны. А значит, любой желающий может участвовать в выборах. И не факт, что будут избраны именно саамы. Вот и последние выборы главы Ловозерского района - яркий тому пример. Представители коренного народа не смогли набрать большого количества голосов, даже чтобы пройти во второй тур. Что уж говорить тогда о региональном парламенте.

Вот и получается, что данный проект - «мертворожденное дитя». Тем более что на его претворение в жизнь потребуется не один год, если вообще такое возможно. Сами посудите, пока не будут внесены изменения в значительное количество федеральных законов, в том числе и Конституцию страны, подзаконных актов, постановлений, а также законы регионального уровня, включая Устав области, никто не позволит инициативной группе создать саамский Парламент. Который, по большому счету, носит дискриминационный характер по национальному признаку.

Зато в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» закреплено право делегировать уполномоченных представителей малочисленных народов в советы представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов страны и органах местного самоуправления. Именно этим правом решила воспользоваться вторая инициативная группа. Разработчики проекта предлагают создать Совет народа саами при правительстве Мурманской области. Избираться он может из состава делегатов съезда. По мнению инициаторов документа, работать уполномоченные должны на общественных началах. То есть из бюджета не придется тратить значительные средства на содержание полутора десятков депутатов, как это предлагают радетели за саамский Парламент. Да и создать такой Совет можно в считанные месяцы.

Впрочем, какой из проектов выберут участники съезда, станет известно 14 декабря. Возможно, делегаты вообще откажутся от идеи представительства.

Публикации по этой теме:

Так не доставайся же ты никому! "Мурманский вестник" от 02.10.2008

Саамам есть что обсудить "Мурманский вестник" от 17.10.2008

Как впрячь оленя в телегу власти "Мурманский вестник" от 22.11.2008

Эхо сийт соббарь - сто лет спустя "Мурманский вестник" от 17.12.2008

Чем дальше в тундру, тем больше кочек... "Мурманский вестник" от 03.02.2009

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня