02.12.2008 / Рубрика "Контакты"

Тут вам не «Сотбиз», тут климат иной...

Фото: Федосеев Л. Г.
Генконсул Йон Фредриксен: невезучий покупатель.

Молоток аукциониста ударил лишь единожды, таким образом, аукцион признали несостоявшимся. В пятницу в областном художественном музее собрались только журналисты да сотрудники регионального комитета по культуре и искусству - организаторы нового для Заполярья мероприятия. На три десятка выставленных на торги полотен местных художников покупатель вызвался только один - генконсул Генерального консульства Норвегии в Мурманске Йон Фредриксен.

- Думается, все дело в том, что наша публика пока не привыкла к таким событиям, успех придет, когда они превратятся в регулярные, - полагает Сергей Ершов, председатель комитета по культуре. - Мы обязательно сделаем новую попытку, возможно, после Нового года.

Новая попытка, вероятнее всего, пройдет в форме выставки-продажи, причем представлены будут все картины, собранные для торгов, а это работы действительно высокого уровня. Организаторы надеются, что они вызовут интерес у руководителей солидных предприятий, бюджет которых позволяет приобретать произведения искусства.

Неудавшееся начинание явилось, в определенной степени, шагом отчаяния, который предприняла областная организация Союза художников России. И пусть мероприятие задумывалось с претензией на респектабельность, суть была от нее далека, художники искали на торгах вовсе не прибыли. Каждый член организации представил одно-два произведения, выручка от продажи которых должна была пойти в общий «кошелек». А главная дыра в бюджете мурманских мастеров кисти - счета за коммунальные услуги, выставляемые держателям творческих мастерских. Эти помещения не так давно переданы организации в бессрочное безвозмездное пользование, но ежемесячные платежи за коммуналку висят на шее, словно жернов. Суммы таковы, что под силу бизнесменам, а не живописцам. Много лет их вносил внебюджетный фонд губернатора области, теперь такой возможности нет. А за прошлый и текущий годы союз задолжал уже несколько сот тысяч рублей. Их-то и рассчитывали выручить на аукционе.

Александр Феофилактов, председатель Союза художников, рук не опускает. Говорит, вопрос все равно решится. Но в день несостоявшихся торгов лица на нем не было. Неудача - значит, снова надо обивать чиновничьи пороги, с каждым вежливым отказом получая новую порцию унижения. Между тем мурманский союз - один из самых крепких на Северо-Западе, в этом году на межрегиональной выставке наши земляки вошли в число лучших творческих объединений России. Казалось бы, гордость Кольского края. Однако на фоне мирового финансового коллапса кто заметит хронический финансовый кризис горстки живописцев, графиков, монументалистов?

- Художники постоянно получают помощь в рамках региональной целевой программы «Поддержка мурманских организаций творческих союзов Российской Федерации», - говорит Сергей Ершов. - Но платить из бюджета по счетам общественной организации, каковой является любой творческий союз, нам не позволяет законодательство. Так что рецепт один: продал картины - заплатил долги. Изменить ситуацию мог бы только федеральный закон.

В общем, если с продажами дальше пойдет так же туго, как только что с аукционом, художники могут остаться без крыши над головой. А для них потерять мастерские значит потерять все: профессию и возможность работать. В Петербурге, оказавшись в такой ситуации, живописцы вышли на демонстрацию. Своего рода «марш несогласных» с палитрами в руках. Помогло. На время. В целом решить проблему может тот самый закон, о котором говорит глава комитета и которого давно ожидают все творческие союзы России.

Судьба этого документа, подготовленного еще Галиной Старовойтовой, примечательна: за 10 лет он рассматривался парламентом 8 раз! Дважды был утвержден Советом Федерации - и дважды отклонялся президентами, сначала Ельциным, потом Путиным. Между тем его отсутствие становится прямым нарушением конституционных прав граждан - тех, кто ежедневно вносит свой, как правило безвозмездный, вклад в копилку культурного наследия страны. Граждан, которые де-юре оказались за пределами правового поля. Их будто бы нет. Они - лишние.

Оговорюсь, причина, скорее всего, в обычной законодательной прорехе: в СССР статус творческих работников был строго оговорен и даже забюрократизирован. При «переводе» документов исчезнувшего государства на язык новой эпохи эти люди просто выпали из поля зрения законотворцев. В результате на профессиональных творческих работников не распространяются нормы трудового права, пенсионного законодательства и даже соцзащита. Причина - статус общественных организаций, присвоенный творческим союзам без разбору. То есть эти, в первую очередь профессиональные, объединения приравнены едва ли не к клубам по интересам. А, повторю, профессиональные занятия искусством - к увлечению, хобби. Мол, нравится - рисуй.

То, что государство затратило на обучение этой армии «увлеченных» немалые средства, то, что их мастерство стало эталоном для мировой культуры, как-то упустили из виду. В результате получилось, что любая форма господдержки для них может быть облечена только в форму подачки или, еще хуже, разбазаривания бюджетных средств.

Отечественные писатели, музыканты, актеры, фотографы, опять же де-юре, даже не считаются работниками культуры, не имеют стажа и медицинской страховки. Чтобы получить право на маломальскую пенсию, приходится ремесленничать либо преподавать - только тогда будут трудовая книжка, соцпакет…

«Мы для государства - не люди труда, а иждивенцы», - как-то охарактеризовал статус своих коллег председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Те отвечают на языке протеста: в Москве объявляли голодовку, в Красноярске писали открытые письма, где-то еще показательно жгли работы… В Мурманске ситуация не столь критична: власть часто идет навстречу творческим союзам. Но зависимость от воли, пусть и доброй, конкретных чиновников - не гарантия спокойного будущего. А «государства жесткая порфира» не дает повода для радужных надежд. Кстати, любопытно решили вопрос в Иркутской области - всем творческим союзам присвоили статус учреждений культуры регионального значения. Не панацея, конечно, но все же.

А пока верховной власти не до проблем деятелей культуры, они вновь обивают пороги начальственных кабинетов с протянутой рукой. Российская Конституция гарантирует каждому право свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию, гарантирует достойные условия труда и вознаграждение за него. Очевидно, мастеров искусств это не касается...

Публикации по этой теме

Деньги нашлись со второго захода «Мурманский вестник» от 23.12.2008

Фото: Федосеев Л. Г.
Генконсул Йон Фредриксен: невезучий покупатель.
Фото: Федосеев Л. Г.
Генконсул Йон Фредриксен: невезучий покупатель.
Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Феофилактов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Аукционист Александр Лельков: «Торг здесь неуместен!»
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня