20.12.2008 / Рубрика "Контакты"

А если СМИ привлечь - эффект совсем другой. Так считают иностранные правозащитники

Фото: Аристов Игорь
Бьёрн Энгесланд.

«Диалог о правах человека с журналистами» - так назывался семинар, организованный в Мурманске Норвежским Хельсинкским комитетом, комиссией по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при правительстве области и международной ассоциацией журналистов «Баренц Пресс».

- Мы решили сесть за «круглый стол», чтобы познакомиться с правозащитными организациями Мурманской области и обменяться опытом, - пояснил генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьёрн Энгесланд. - Пригласили также сотрудников телевидения, радио, интернет-порталов и печатных изданий региона. Ведь именно с помощью СМИ усилия, направленные на защиту прав человека, достигают максимального эффекта. Правоохранительные, надзорные и другие органы не всегда вовремя узнают о том, где и чьи права нарушены. Порой люди годами не могут выпутаться из сложной ситуации - потому что не имеют минимальных юридических знаний либо чиновники не хотят добросовестно исполнять свои обязанности. А вот после показанного по телевидению сюжета или опубликованной в газете статьи проблемы граждан нередко решаются за считанные дни. Недавно я встречался с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и рассказал ему о нашей работе в регионах, в том числе и о семинаре в Мурманске. Идея такого диалога понравилась главному омбудсмену вашей страны, и он ее поддержал.

- Совместно с Норвежским Хельсинкским комитетом у нас разработана целостная учебная программа, - говорит ответственный секретарь комиссии по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при правительстве области Александр Патрикеев. - Она рассчитана до 2010 года. Благодаря ей несколько наших милиционеров смогли побывать в полицейском колледже Осло, познакомиться с правоохранительной системой страны-соседки. На днях поступило приглашение сотрудникам УФСИНа посмотреть, как там обстоят дела с правами заключенных в тюрьмах.

Поговорить журналистам и правозащитникам было о чем. Корреспондент канала ТВ-21 Родион Северьянов показал несколько телесюжетов, героиней которых стала добропорядочная бабушка. Она в силу различных обстоятельств осталась без крыши над головой и вынуждена была пять месяцев жить на вокзале. После их демонстрации по телевидению пожилой мурманчанке тут же нашлось место в доме престарелых.

Разумеется, отнюдь не всегда дело оборачивается так просто. Журналистка газеты «Вечерний Мурманск» Ирина Максимова рассказала на семинаре о судебной тяжбе с УВД по Мурманской области. Она участвовала в рейде с волонтерами кризисного центра «Алла», навестившими мурманскую улицу Свердлова, которую народ окрестил «улицей красных фонарей». Волонтеры занимались привычным делом: раздавали проституткам презервативы и шприцы - среди жриц любви немало наркозависимых. Максимова тем временем беседовала с несчастными девушками, пытаясь понять, что же их заставило выйти на панель. В разговоре одна из проституток пожаловалась на некоего полковника, который пытался вымогать у девушек деньги. Журналистка, не называя фамилии, так сказать, стража порядка, упомянула об этом случае в своем репортаже. Вскоре после того, как он появился на страницах газеты, ей пришла повестка в милицию - областное УВД сочло, что материал порочит его честь и достоинство. Конфликт все же удалось разрешить, после судебных заседаний стороны пошли на мировую. Хотя газете, впрочем, и пришлось опубликовать ответ управления внутренних дел, в котором говорилось: проведенная проверка установила, что указанных в статье фактов не было в действительности…

По мнению большинства участников семинара, разговор был продуктивным. Но не обошлось и без солидной ложки дегтя. Сотрудники УФМС по Мурманской области задержали представителей Хельсинкского комитета Бьёрна Энгесланда и Энвера Джулимана, из-за чего иностранные гости не смогли на следующий день принять участие в работе семинара. Как утверждают сотрудники миграционной службы, у Энгесланда и Джулимана были оформлены деловые визы, предполагающие участие в экономических форумах или бизнес-контакты с партнерами из России. Для работы же с правозащитниками и журналистами необходимо было подать заявку на визу гуманитарную. Составив протокол и подвергнув штрафу норвежцев, сотрудники миграционной службы через несколько часов отпустили задержанных, заявив, впрочем, что этот факт не повлияет на их визовую историю. Вот такой неоднозначной иллюстрацией сопроводила жизнь семинар о правах человека.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня