14.01.2009 / Рубрика "Контакты"

«Дикарями» к Санта-Клаусу

Фото: Василевский Валерий

Финляндия - под боком у жителей нашего края. Пожалуй, самой известной ее достопримечательностью является обосновавшийся под Рованиеми Санта-Клаус. Круглый год встречает он гостей, ну а в новогодние праздники к нему начинается настоящее паломничество со всего света. Организовывают поездки в Финляндию и турфирмы Мурманска. Такой отдых оставляет массу приятных впечатлений. И одно малоприятное - кошелек становится заметно легче.

А можно ли обойтись без большого урона семейному бюджету? Считаю, можно - если проявить инициативу и самостоятельность. Правда, есть еще важное условие - личный автотранспорт. Но он уже для многих перестал быть предметом роскоши.

Три года тому назад с женой и двумя знакомыми семейными парами решили воспользоваться услугами мурманской турфирмы и в период «новогодних каникул» съездить в Финляндию и Швецию на трое суток - наведаться в аквапарк, заглянуть в деревню к тому же Санта-Клаусу… Отдых настолько понравился, что на следующий год мы с женой решили отправиться по этому же маршруту уже с детьми и внуками. Ребятишки были просто в восторге от поездки и, едва вернувшись домой, стали спрашивать, когда мы опять поедем к Санта-Клаусу?

Деваться было некуда, но сдерживало одно обстоятельство - так сказать, цена вопроса. На 2009 год турфирма предложила свои услуги за 420 евро «с носа» плюс стоимость оформления визы. Для двух человек еще куда ни шло, но когда едут семеро, ситуация иная. Невольно почешешь в затылке: три тысячи евро - это по нынешнему курсу больше 120 тысяч рублей.

Найти выход помогло случайное телефонное знакомство с нашим соотечественником Александром Сиротой, который живет в Финляндии и занимается турбизнесом. Переписка по электронной почте была недолгой. Он предложил проживание в двух туристических коттеджах в течение двух суток за 420 евро. Выходило по 30 евро с человека за день. Примерно столько же приходится платить в наших зачуханных придорожных гостиницах, когда едешь в отпуск. А здесь - два домика коттеджного поселка на берегу реки в четырех километрах от центра Рованиеми. В каждом - кухня с плитой, микроволновкой, холодильником и посудой, спальня с камином и телевизором, санузел с душем… В общем, ударили - виртуально - по рукам.

Еще в семь с небольшим тысяч рублей обошлись оформление виз и покупка «зеленых карт» (страховок) для двух автомобилей. Поскольку оформлял все заранее, меня не затронул резкий взлет курса евро и все затраты ограничились суммой чуть более 20 тысяч рублей.

Отдельный разговор - топливо для двух автомобилей. Оно в Финляндии кусается. Правда, за год из-за падения мировых цен на нефть стало на четверть дешевле, но все равно 1,12 евро за литр бензина - это серьезно. С собой на территорию страны разрешено провозить не более 10 литров сверх того, что находится в бензобаке. Мы, естественно, заправились перед самой границей под завязку - и знаете, этого и запаса в канистре вполне хватило на поездку. На финскую заправку обращаться не пришлось.

Понятно, что приходится нести затраты на развлечения: посещение Санта Парка и деревни Санта-Клауса, аквапарка стоит денег. Питание - тоже неизбежная статья расходов. И довольно заметная, если ходить по ресторанам да кафе. Но зачем оставлять в них деньги, имея под рукой плиту и посуду? Стоимость продуктов в магазинах примерно такая же, как и у нас, на прилавках полно разнообразных полуфабрикатов, приготовить которые не составляет труда. Вот и еще возможность хорошо сэкономить.

Конечно, всякая медаль имеет две стороны. «Дикарю» приходится самому сидеть за рулем (что, впрочем, при качестве финских дорог доставляет скорее удовольствие). Приходится также отказаться на время поездки от спиртного, ибо автомобилистов-нарушителей в Финляндии штрафуют немилосердно. Но и это не самая большая беда. По секрету: отдых без водки вполне возможен!..

А теперь глянем с другой стороны. Групповая поездка превращает тебя в винтик механизма, который крутится, не особо считаясь с твоими мнением и желаниями. Ты подчинен общему, заданному гидом ритму. «Дикарь» же свободен как ветер. Его «программа пребывания» - не на бумажке, а в собственной голове. Куда хочешь, туда и едешь, что хочешь, то и делаешь. И тогда, когда тебе это удобно.

Подобьем, как говорится, бабки. Обратившись в турфирму, нашему семейству пришлось бы заплатить более 120 тысяч рублей, не считая затрат на развлечения. «Дикий» отдых в Финляндии обошелся в три с половиной раза дешевле. То есть на семерых мы потратили столько же, сколько ушло бы на пару «организованных» отдыхающих.

Одно удручало в поездке: в свое время, обучаясь, а потом большую часть жизни проходя службу в армии, не интересовался я иностранным языком. Думал, никогда он мне в жизни не пригодится, ибо в советские годы, даже сняв погоны, попасть за границу не стоило и мечтать. Сейчас жалею. Языковой барьер - это, конечно, серьезное ограничение в самостоятельной поездке. Даже с Санта-Клаусом не поговорить по душам. А ведь есть о чем: оба же северяне.

Юрий БАНЬКО, Североморск - Рованиеми.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня