17.01.2009 / Рубрика "Контакты"

Обыкновенные приключения итальянцев в России

Фото: Ещенко С. П.
Экспедиция итальянских путешественников добралась до Мурманска.

Итальянцы - в России. Скажу больше - именно у нас, в Заполярье. Всего денек-полтора, а потом дальше в путь.

Вчера у гостиницы «Арктика» выстроилось 6 автомобилей: два грузовичка и четыре внедорожника с прицепами. В них - палатки и прочая походная экипировка. Они сразу привлекли внимание мурманчан: рядком припаркованные машины с белоснежными кузовами, на которых масса наклеек с логотипами спонсоров и партнеров. К нам приехала экспедиция итальянских путешественников, стартовавшая чуть более месяца назад в Милане. Завершится она не раньше апреля. Поддержку путешественникам оказывают Всемирный фонд защиты дикой природы, первый канал итальянского телевидения, несколько тамошних газет, международное туристическое агентство.

Улыбчивые, общительные гости из Европы с удовольствием отвечали на вопросы любопытствующих прохожих, раздавая на память яркие кепки и рюкзаки. И языковой барьер нипочем! Ломаный английский вперемежку с активной, чисто итальянской жестикуляцией помогли понять друг друга.

- Рождество мы отпраздновали в Норвегии, - рассказывает один из членов экипажа бизнесмен ЛанФранцо. - Побывали на фьордах, посетили Вадсе, вчера были в Киркенесе, а сегодня уже у вас. Ехали всю ночь. Следующий пункт нашего маршрута - Архангельск. Далее держим путь в Салехард, потом Диксон…

Своеобразное произношение названий городов сперва смутило. Настоящей находкой стала эмблема экспедиции, нанесенная на ярко-оранжевые куртки путешественников. Здесь обозначен весь запланированный маршрут с обозначением каждого пункта следования. Тыча пальцем в спину своего попутчика, мой собеседник продолжает:

- Финальная точка нашего пути - город Уэлен на Чукотке, самый восточный населенный пункт России. Думаем оказаться там ориентировочно к 10 апреля.

- Какая самая большая сложность ожидала вас в пути?

- Мы готовились к плохому состоянию дорог, вся Европа говорит о российских дорогах, - усмехается ЛанФранцо. - Однако дороги - это еще что! А вот холод удивил куда больше. 15 градусов ниже нуля было для нас самым большим морозом в жизни. Во время поездки пришлось познакомиться с настоящей зимней стужей. Но и с этим уже удалось свыкнуться. Даже сегодняшний мороз не кажется таким крепким.

Полтора десятка человек - именно столько путешественников едут по городам и весям. Это, так сказать, основная команда. Среди них - инженеры, доктора, фотографы, бизнесмены и техники. Так как маршрут поделен на несколько частей, на каждом отрезке пути будет происходить ротация участников, сошедших с дистанции заменят другие.

- Как же вы в пути без дам?

- Вот и ждем Салехарда. Там к нам примкнут две женщины: врач и психолог. Всего же за время поездки нас будут сопровождать всего четыре представительницы прекрасного пола. Что скрывать, вы правильно заметили: без женщин - никуда.

Фото: Ещенко С. П.
Экспедиция итальянских путешественников добралась до Мурманска.
Фото: Ещенко С. П.
Экспедиция итальянских путешественников добралась до Мурманска.
Фото: Ещенко С. П.
Экспедиция итальянских путешественников добралась до Мурманска. ЛанФранцо указывает финальную точку пути.
Фото: Ещенко С. П.
Экспедиция итальянских путешественников добралась до Мурманска.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня