19.02.2009 / Рубрика "Контакты"

Растопили лед недоверия. 16 лет назад создано общество «Друзья Финляндии»

Фото: Кабыш Зоя
Конференция общественной организации «Друзья Финляндии». Финские платья продемонстрировали русские красавицы.

Давайте поговорим о дружбе. Международной. Благо на днях у меня была возможность пообщаться с настоящими экспертами в этой области. В Апатитах состоялась конференция общественной организации «Друзья Финляндии», в которой помимо представителей восьми городов и поселков нашего края приняли участие вице-консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пиркко Мякикоккила и сотрудники Кольского научного центра. Такой уровень областному собранию был придан впервые за 16-летнюю историю существования общества дружбы.

Праздник общения

Впрочем, одной конференцией дело не ограничилось. Общество дружбы устроило для зарубежных друзей и апатитчан настоящий праздник общения - на несколько дней. Так, многочисленная финская делегация посетила выставку «Каменный цветок», побывала в мончегорском музее камня и краеведческом музее Кировска, в выставочном зале КНЦ РАН познакомилась с работами Людмилы Сазыкиной, которая 35 лет назад первой стала использовать каменную крошку для создания картин.

Были еще встречи и с почитателями финских песен, и в клубе любителей минералов… А для апатитчан стало событием открытие экспозиции изделий компании «Маримекко», предоставленных музеем дизайна в Хельсинки. Гостей презентации особенно порадовало то, что выставочные образцы «ожили» - их продемонстрировали молодые хибинские красавицы (и даже один хибинский красавец).

Такой уровень культурного обмена - результат долгого пути, и теперь как никогда раньше становятся видны перспективы. «Будем вместе развивать новую культуру на Севере», - говорит ученый секретарь КНЦ РАН и член областной общественной палаты Анатолий Виноградов.

На научной сессии, что вошла в программу конференции, он преподнес новейшую историю отношений России и Финляндии, что называется, с высоты научного подхода. Этот двадцатилетний период не был безоблачным, и большая роль в «потеплении» принадлежит как обществу дружбы, так и нашим ученым. Не случайно конференция состоялась в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона (ЦГП) - института при КНЦ, выросшего из Международного центра науки и образования. «Баренц-регион, образование, культура - эти понятия были и остаются ключевыми в деятельности Центра», - комментирует его директор Валентин Петров.

В 80-е и 90-е годы образ России являлся устрашающим для Европы, а пограничная Мурманская область особенно пугала наших северных соседей. Как вспоминает Анатолий Виноградов, в те времена за работу в Кольском крае иностранным ученым даже выплачивали большие компенсации - очень уж страшно им было здесь. Имидж региона следовало срочно менять. И вот в 98-м (когда страна находилась на дне кризиса - вспомним дефолт!) в Финляндии тиражом в десять тысяч экземпляров вышел фотоальбом «Очарование Хибин». Российская сторона показала, что умеет цивилизованно относиться к природе и сохранять ее первозданность даже в промышленном регионе.

Что такое «макроуровень»

Когда культурный обмен идет в сфере образования, науки, экологии, специалисты говорят о его макроуровне. Именно на этом уровне, как отметил Анатолий Николаевич, и удалось сломать лед взаимоотношений.

Кстати, первые современные знания о Кольском крае в ученом мире появились в результате финских экспедиций, и, отдавая дань их заслугам, Ферсман присвоил имена Вильяма Рамзая, Альфреда Петрелиуса, Виктора Гакмана разным географическим объектам в Хибинах. Смогли мы и отблагодарить соседей. Спустя столетие благодаря русским ученым удалось достичь нового уровня освоения недр и культуры труда в геологии Финляндии. Подход, который был опробован в Мурманской области, когда развитие индустрии сопровождается и даже обусловливается развитием науки (недаром же одними из первых зданий, построенных в начале 30-х в Хибинах, стали горный техникум и Кольская научная база), с успехом применяет теперь и финская Лапландия.

Культура труда, сохранение природы - все это, особенно в последнее десятилетие, остается главными направлениями научного сотрудничества между нашими регионами. Конкретным примерам несть числа. Вот только одно подтверждение: в 2007 году академик Митрофанов удостоен международной награды - «Золотого геологического молотка» - как раз за внедрение новой культуры геологического труда в Скандинавии.

К русской душе - со всем уважением

О многом еще шел разговор на сессии. Так, ученый секретарь ЦГП Светлана Виноградова привела примеры из исследований, которыми занимались сотрудники института по заказу норвежской стороны. Касались они деликатной сферы взаимоотношений русских женщин и норвежских мужчин. Приятно было узнать, что данные наших ученых опровергли миф о сугубо материальной заинтересованности россиянок в таких контактах - дамы ищут прежде всего душевного тепла, уважения и любви. Научный сотрудник этого же института Жанна Каспарьян рассказала о результатах большого комплексного исследования об особенностях (или их отсутствии) инвалидизации населения на Севере - как в России, так и в Фенноскандии.

А гости, в свою очередь, поведали о том, как адаптируются в их стране выходцы из России, - эта информация прозвучала из уст Марьюкки Рампонен, члена финского общества дружбы из города Кеми. «У меня нет данных специальных научных исследований, я просто расскажу о том, что знаю», - уточнила она. Судя по словам Марьюкки, финны очень многое делают для того, чтобы помочь русским людям не чувствовать себя чужаками. В Кеми, например, вместе празднуют многие праздники: на Новый год водят хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой, ездят в лес на пикники («Жарим калпаску», - пояснила Марьюкка), а теперь готовятся отметить Международный женский день Восьмое марта.

Мечта о культурном центре

Как бы это ни называлось - микро- или макроуровень культурного обмена, - ясно, что финны и русские крепко подружились и дружбе «предписали крепнуть». Кстати, за последнее время в деятельности общества «Друзья Финляндии» произошли немалые изменения. Год назад центр его управления «переехал» из Мурманска в Апатиты, где работа уже давно велась более активно.

Новым председателем выбрали местную жительницу - доцента кафедры экологии экологического факультета Кольского филиала ПетрГУ Людмилу Лисеенко. Появилось отделение общества дружбы в заполярной столице, «Друзья Финляндии» установили контакт с консульством, впервые в таком масштабе и на таком уровне прошла региональная отчетная конференция.

Намечены планы и на этот год: выявить на территории нашего края финские захоронения, создать команду болельщиков для поддержки спортсменов на традиционных зимних играх в Кемиярви, принять участие в летних саамских играх в Ловозере, выпустить русско-финский сборник песен… На фоне такого энтузиазма вовсе не выглядит воздушным замком идея создания в Апатитах финского культурного центра - эту мысль высказала на конференции госпожа Пиркко Мякикоккила.

Фото: Кабыш Зоя
Конференция общественной организации «Друзья Финляндии». Финские платья продемонстрировали русские красавицы.
Фото: Кабыш Зоя
Конференция общественной организации «Друзья Финляндии». Финские платья продемонстрировали русские красавицы.
Фото: Кабыш Зоя
Конференция общественной организации «Друзья Финляндии». Людмила Лисеенко и Пиркко Мякикоккила.
Фото: Кабыш Зоя
Конференция общественной организации «Друзья Финляндии». Валентин Петров, Людмила Лисеенко, Пиркко Мякикоккила и Валерий Победоносцев.
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня