16.05.2009 / Рубрика "Контакты"

Вкусив, захотелось раскусить

«Нежирную мякоть конины положить в кастрюлю, залить горячей водой…» «Очистить от кожицы и сердцевины яблоки, сварить, охладить, протереть через сито…» «Тушку молодого гуся натереть солью снаружи и изнутри, уложить на противень спинкой вниз, полить жиром и поставить в духовку…»

Это лишь некоторые из множества рецептов традиционной татарской кухни. В ее основе принцип, свойственный, собственно говоря, и другим национальным кухням - использовать продукты, которые совсем недавно мычали, блеяли или колосились, шелестели листьями на ветру. Все должно быть свежим и натуральным, все должно готовиться так, чтобы блюдо приобрело наилучший вкус. Это вам не замороженный полуфабрикат засунуть в микроволновку на несколько минут!

Познакомиться с традиционной татарской кулинарией можно было в столовой управления торговли Северного флота, что находится в стенах Мурманского гарнизонного Дома офицеров. Здесь уже прошли дни украинской и белорусской кухонь. Застрельщиками этих мероприятий стали общества, входящие в Центр национальных культур, который действует при Доме офицеров. Объединение украинцев Мурманской области, объединение белорусов «Радзима» угощали галушками да драниками, борщом да крупником и прочими вкусностями. И вот недавно пригласил мурманчан к столу региональный татарский культурный центр «Гульжихан».

Его руководитель Гульжихан Садыкова со своей командой тщательно подготовилась к этому дню, предложив гостям не только пищу телесную. Зал был красочно оформлен выставками книг, плакатов, фотографий, рассказывающими о национальной татарской кухне, о Республике Татарстан, о ее выдающихся людях.

Одну из стен украсили ковром, на котором изображена башня легендарной царицы Сююнбике. Дочь ногайского мурзы Юсуфа, родоначальника клана князей Юсуповых, жена могущественного хана Сафа-Гирея, мать казанского наследника престола Утятыша - она была популярной личностью в Казанском ханстве. Получила хорошее образование, собрала большую библиотеку в казанском кремле, писала стихи. Здесь же, в столовой, кстати, можно было рассмотреть и национальный костюм, в котором нетрудно представить Сююнбике. Сшит он современными мастерицами под старину: «золотая парча», «золотые бляхи», отделка из каменьев, имитирующих изумруд и рубин. Выглядит красиво и богато, хотя у царицы, понятное дело, каменья были бы натуральными.

Над всем этим звучала национальная музыка и витали разжигающие аппетит запахи. На столах салаты, супы, среди них обязательная шурпа - суп с мясом, картошкой, морковкой, луком. На второе - говядина по-домашнему, кура отварная. Правда, блюд из конины или из бараньей головы, издревле уважаемых степными народами, не было, зато присутствовало азу по-татарски - тушеное с овощами мясо, обильно сдобренное маслом. Широко была представлена и выпечка. Тут и оригинальное свадебное угощение чак-чак (обжаренные во фритюре и пропитанные медовым сиропом шарики из крутого сдобного теста), и эчпочмак (треугольные лепешки с начинкой из мяса и бульона), и перемяч (род ватрушек с разной начинкой), и кыстыбай (пироги с маком с незащипленными краями), и кош-теле (обжаренные во фритюре сочни), и губадия (большой пирог с многослойной - рис, творог, яйцо, изюм - начинкой, который подается только по большим торжествам). Все просто просилось в рот.

Гостей радушно встречала хозяйка и устроительница этого праздника Гульжихан Садыкова. Одетая в нарядный национальный костюм, она одним своим видом добавляла колорита мероприятию. На него, кстати, пришли не только члены Центра национальных культур, но и просто посетители столовой. Вкусив даров татарской кухни, многим захотелось раскусить и ее секреты. Они засыпали Гюльжихан Шагидзяновну вопросами. Ну а те, у кого не было возможности получить рецепты, так сказать, из первых рук, без труда найдут их (как и секреты других национальных кухонь) в Интернете или в старой доброй бумажной книге - изданий на эту тему продается сейчас много.

Вкусное, красочное и познавательное получилось мероприятие. Как раз такое, когда с полным правом можно сказать: культурно посидели.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня