04.06.2009 / Рубрика "Контакты"

Хоть и железный, а живой

Фото: Катериничев Игорь
Самый маленький памятник в Стокгольме - «Ярнпойке» - Железный мальчик.

Памятников в Стокгольме много. Самых разных и на любой вкус - от парадных конных монархов до причудливых и непонятных творений авангардистов. Какой из памятников самый большой, честно говоря, не знаю. Да и вряд ли кто из стокгольмцев даст ответ на этот вопрос.

Зато хорошо известно, какой самый маленький. Неподалеку от королевского дворца правящей династии Бернадотов, за финской церковью, есть небольшой уютный дворик. Его квадратный периметр образуют старинные здания. Даже не в центре этого двора, а чуть ближе к углу и стоит он - самый маленький памятник Стокгольма. Точнее, сидит. Конечно, остряки тут же вспомнят знаменитую реплику из «Джентльменов удачи», ну и пускай.

Вот уже 42 года в маленьком дворике смотрит в небо маленький мальчик. У него нет имени, его так и называют: «Ярнпойке» - Железный мальчик. Стальная фигурка высотой всего-то сантиметров 15-17. Руки обнимают колени, голова чуть запрокинута. Лица практически нет. Вот и все! А поди ж ты… Свыше четырех десятков лет чем-то притягивает к себе этот миниатюрный человечек.

Шведы уверяют: если погладить Ярнпойке по голове, снова приедешь в Стокгольм. А если еще и монетку на пьедестале оставить, то сбудется загаданное желание. Так ли это? В октябре 2008-го я впервые старательно погладил Железного мальчика по отполированной многими ладонями голове. Ни о чем таком даже и не думал, но вот в апреле - новая поездка в Швецию и новая встреча с символом ее прекрасной столицы. Как не поверить в приметы после этого!

Большинство монет у ног мальчика - рубли. Бывает, дарят ему и небольшие игрушки, и конфеты. Сам видел нашу «Раковую шейку». Россиян в Стокгольм приезжает немало. У королевского дворца чуть не каждый второй в веренице туристических автобусов - с питерскими номерами.

И еще одна трогательная деталь. Двор, где «живет» Железный мальчик, хоть и старинный, но не музейный, а обычный, жилой. Женщины из окрестных домов осенью в порядке строго соблюдаемой очереди вяжут своему знаменитому «соседу» теплую шапочку и шарфик на зиму. Каждая очередница очень гордится своей миссией и считает эту работу наградой. При этом цвет и фасон - на усмотрение самой вязальщицы. Так что мальчик из зимы в зиму щеголяет в обновках одна модней другой.

Возможно, многие меня упрекнут, дескать, что это он о каком-то крошечном памятнике. Стокгольм - великий город, красивейшая европейская столица. Что, там больше посмотреть, что ли, не на что? Конечно, есть на что. Очень даже есть. И старинная архитектура, и те же памятники, и музеи, и обворожительный сказочный Старый город - Гамластан - с извилистыми узкими улочками, одна из которых меньше метра шириной.

Вот только памятники и дворцы, церкви и набережные есть во многих других старинных городах. Да и вообще, не в газете об этом писать - на то придуманы путеводители. Самое интересное в зарубежных поездках - попытаться понять душу другого народа. Для меня воплощением души Стокгольма стал Железный мальчик. Наверное, трудно объяснить этот выбор - да и как объяснишь душу? Ее можно только почувствовать.

Знаете, случайно пересчитал этажи одного современного стокгольмского здания и очень удивился. Нет, в том, что дом восьмиэтажный, как раз ничего удивительного. А вот воспринимается он вовсе не как нависающая громада. По пропорциям казалось, в здании этажа четыре, максимум пять. После этого стал внимательнее присматриваться к другим домам - почти всегда тот же эффект: этажей на самом деле больше, чем кажется при взгляде мельком.

Стокгольм весь такой. Соразмерный, уютный, приспособленный к человеку, а не подавляющий своим величием. Подумалось, что этот город создали люди, очень любящие… самих себя. Да-да, для себя старались, себя обеспечивали комфортом. А в итоге оказалось, что не только для себя, а и для других тоже.

И это уважение к другим проявлялось на каждом шагу. Нас, группу российских журналистов, неспешно фланирующих по узкому тротуару, такая же группа куда-то спешащих шведов обогнала только когда тротуар стал шире. Так и тащились сзади, а потревожить нас просьбой уступить дорогу, нарушить, так сказать, наш частный мирок они постеснялись. Ну не принято у них беспокоить посторонних даже по таким мелочам!

В утренних пробках при выезде на главную дорогу у нас можно и на полчаса «зависнуть». А в Стокгольме те, кто на главной дороге, пропускают тех, кто на второстепенной. Ведь спокойно могут не делать этого, мол, я в своем праве! Но нет, и здесь любовь к себе приводит к уважению других: сегодня я уступлю дорогу, завтра вправе рассчитывать на ответную любезность, и этот принцип неизменно срабатывает.

Напоследок, еще один штрих в картину стокгольмских наблюдений. Смена караула у королевского дворца. У нас зрителей на подобных мероприятиях отсекают барьерами, в лучшем случае - лентой, протянутой на уровне пояса. В Стокгольме границей служила всего лишь проведенная по брусчатке черта. Да не белой краской, фабричным, так сказать, способом, а чуть ли не куском угля вручную.

Спору нет, с барьерами или лентой регулировать толпу легче. Тут же публика все время выползала из-за черты, как сдобное тесто из квашни. Доблестные королевские гвардейцы не уставали это «человеческое тесто» очень вежливо, но настойчиво направлять обратно. Наверное, в этом тоже проявляется шведское уважение к людям - не строить для них загоны, как для животных, а взывать к разуму и сознательности.

И эти рослые «железные» гвардейцы почему-то вновь заставляют вспомнить их миниатюрного Железного «земляка» - мечтательного, романтичного, доброго. Но в то же время рационального и прагматичного - не зря все-таки он железный. Может, и ошибаюсь я насчет шведской души, но очень уж хочется так думать. И очень хочется еще раз вернуться в Стокгольм - в гости к Железному мальчику.

Фото: Катериничев Игорь
Самый маленький памятник в Стокгольме - «Ярнпойке» - Железный мальчик. Весной шапочка уже не нужна.
Фото: Катериничев Игорь
Самый маленький памятник в Стокгольме - «Ярнпойке» - Железный мальчик.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня