11.06.2009 / Рубрика "Контакты"

Сотрудничество, проверенное временем

Фото: Ещенко С. П.
Вячеслав Бирюков.

- Мы готовы ответить на все ваши вопросы, рассказать все, что знаем, кроме, разумеется, военной тайны! - с этих слов начал пресс-конференцию начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали его коллеги: погранкомиссар Финляндии по району Лаппи полковник Ярмо Вайникка и представитель норвежский стороны, заместитель начальника управления полиции «Восточный Финнмарк» Эллен Хэтта.

Беседа проходила на территории так называемого Комиссарского домика, расположенного в лесном массиве на восьмом километре Серебрянской автодороги. Здесь часто проводят свои рабочие встречи погранкомиссары сопредельных территорий. Но вот журналистов сюда пригласили впервые.

Давая оценку итогам деятельности комиссии за первые четыре месяца текущего года, генерал Бирюков не покривил душой, назвав их «положительными». Ведь именно благодаря усилиям трех стран-соседей - России, Норвегии и Финляндии - на границе удалось достичь главного: стабильности и спокойствия. Хотя есть некоторые проблемы.

- Взять, скажем, работу контрольно-пропускных пунктов. Сегодня заметно снизилось число людей, пересекающих границу, - с сожалением констатировал начальник погрануправления. - Мы понимаем, с чем это связано: мировой кризис ударил по всем, в том числе и по туристам. Но это не значит, что мы не должны и дальше совершенствовать качество обслуживания на КПП, чтобы сократить время при проверке документов и досмотре транспорта. Чтобы люди тратили как можно меньше времени.

К словам Вячеслава Бирюкова присоединился и полковник Ярмо Вайникка:

- У нас не только пункты пропуска работают достаточно хорошо и весьма эффективно. Но и успешно отлажена сама система охраны на границе.

Полковник имел в виду недавнее задержание финскими властями гражданина Ирака, пытавшегося проникнуть на российскую территорию из Финляндии.

Участники пресс-конференции не обошли стороной и использование новой техники. Все, что пойдет на пользу в деле защиты и охраны государственной границы, успокоили журналистов, будет широко использоваться и применяться. А вот как, это уже каждая сторона решит самостоятельно, исходя из собственных потребностей и приоритетов. Той же Финляндии, не имеющей общей с Россией морской границы, более важно совершенствование средств наблюдения на суше. Для нашей же страны и Норвегии на первый план выходит взаимодействие по линии борьбы с браконьерством и защиты своих рыбаков. В частности, 16 июня к архипелагу Шпицберген направится российская тактическая группа. Там она встретится с кораблями норвежской береговой охраны для совместного решения этих вопросов.

И, конечно же, российские журналисты не могли не поинтересоваться у представителей финской стороны: чем, по их мнению, завершится встреча футболистов России со сборной Финляндии?

- Мы думаем, победит дружба! - отшутились гости.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Вячеслав Бирюков.
Фото: Ещенко С. П.
Эллен Хэтта.
Фото: Ещенко С. П.
Эллен Хэтта, Вячеслав Бирюков и Ярмо Вайникка.
Фото: Ещенко С. П.
Ярмо Вайникка.
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня