18.06.2009 / Рубрика "Контакты"

Надзор за атомом станет еще строже

Участники переговоров на борту атомохода "Ленин".

В течение двух дней представители ФГУП «Атомфлот» вели интенсивные переговоры с партнерами из США, Великобритании, Швеции и Норвегии по вопросам обеспечения физической защиты атомных объектов. Международное сотрудничество в этой сфере продолжается более десяти лет и уже привело к заметным результатам. Опираясь на фундамент достижений прошлого, партнеры предпринимают новые, весьма серьезные шаги по усилению безопасности атомного ледокольного флота.

Сравнительно новые вызовы и угрозы, такие как международный терроризм, сближают разные страны сильнее, чем любые дипломатические шаги. Казалось бы, уже немало сделано на атомфлоте, чтобы избежать проникновения на предприятие людей с недобрым умыслом, но сотрудничество пяти стран обретает все новые направления. На этот раз представители таких авторитетных национальных организаций, как департамент энергетики США, администрация радиационной безопасности Швеции, английская компания «Краун Эйджентс» и норвежский комитет по радиационной защите, рассматривали перспективы реализации сразу нескольких проектов.

Более двух миллионов долларов готовы выделить американские партнеры. На эти деньги намечено, в частности, усовершенствовать уже действующую на плавучей технической базе «Имандра» систему безопасности, усилить защиту трех контрольно-пропускных пунктов, создать центральный пульт управления службы безопасности предприятия, оснастить два учебных класса для персонала охраны.

Благодаря финансовой поддержке правительства Великобритании по программе «Глобальное партнерство» в свое время на базе атомного ледокольного флота появилось сухое хранилище контейнерного типа для неперерабатываемого отработавшего ядерного топлива, построено здание для сил охраны. Теперь английская сторона вполне резонно считает себя ответственной и за обеспечение технического обслуживания профинансированных ею вновь созданных систем безопасности и продолжает выделять средства на поддержание их работоспособности. Но, учитывая сокращение своего участия в финансировании работ на предприятии, подчеркнул начальник службы безопасности «Атомфлота» Андрей Ткаченко, компания «Краун Эйджентс» теперь планирует выделять ресурсы по финансовым каналам американской стороны.

Примечательно, что зарубежных инвесторов не смутило то обстоятельство, что основной российский проектант сменился. «Эскорт Центр», ранее реализовавший несколько проектов систем безопасности на «Атомфлоте», проиграл тендер другому подрядчику - ФПК «Формула безопасности». Видимо, рыночные правила игры для наших западных партнеров - лучшая гарантия надежности сотрудничества.

Скандинавские партнеры «Атомфлота» сосредоточили свое внимание на судне атомного технологического обслуживания «Серебрянка». До недавнего времени это был спецтанкер для перевозки и хранения жидких радиоактивных отходов. Но в прошлом году судно реконструировали, что позволяет теперь вывозить на нем отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), выгруженное с атомных подводных лодок Северного флота. Первый такой рейс на военно-морскую базу в поселке Гремиха на побережье Кольского полуострова «Серебрянка» совершила в конце прошлого года.

Надо полагать, шведские и норвежские партнеры решили уделить особое внимание этому судну по той причине, что в перспективе оно будет использоваться и для вывоза ОЯТ из губы Андреева, хранилища радиоактивных отходов которой уже давно стали предметом особого внимания скандинавских соседей. Для обеспечения их безопасности они выделили немало средств, сотрудничая с предприятием по переработке радиоактивных отходов военного флота «СевРАО».

Вклад соседей в улучшение экологической ситуации на данных объектах уже получил заслуженную высокую оценку. На этот раз шведские специалисты осмотрели теплоход «Серебрянка», после чего было решено скорректировать техническое задание на проектные работы, связанные с повышением безопасности хранилища на борту этого судна, и финансировать сам проект.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что все намеченные международные проекты будут успешно завершены. Лучшая гарантия тому - успешное сотрудничество в прошлом, когда удалось благодаря объединению усилий и средств оснастить современными системами физической защиты атомные ледоколы «Советский Союз», «Арктика», «Ямал», атомный лихтеровоз «Севморпуть», плавучие технические базы «Имандра», «Лотта» и ряд важных береговых объектов.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня