15.09.2009 / Рубрика "Контакты"

Девушки строят «мост»

«Пан-Баренц».

Мы так привыкли к словосочетанию «мир без границ», что воспринимаем его скорее как языковой штамп. Ну куда от них деться, от границ? Жителям приграничного Мурманска это известно особенно хорошо - рядом Норвегия, Финляндия. Рядом - но за границей. Тем более восхищает энтузиазм организаторов необычного проекта, стартовавшего на днях в областном центре: они, похоже, уверены, что мир без границ - это лишь вопрос будущего.

«Пан-Баренц» - так называется действо, которое день за днем будет разыгрываться для всех желающих в областном художественном музее. Все три музейных этажа стали полигоном для творческого эксперимента, стиль которого не определишь, да и не нужно - не в определениях здесь суть. Видеофильмы, фотоработы, выставки диковинных арт-объектов, даже игровые площадки (например, для баскетбола или настольной игры типа «Монополии») - все для того, чтобы лишний раз напомнить, что мир, в котором мы живем, меняется очень быстро. Он становится все более динамичным, взаимное проникновение экономик и культур набирает обороты - одним словом, глобализация.

- Проект задумывался как своеобразное исследование Баренц-идентичности, - рассказала арт-директор Любовь Кузовникова. - Мы задались вопросом - можно ли сейчас, спустя пятнадцать лет после образования Баренц-региона, говорить о некой общности этих территорий, отличной от национальных моментов?

Нынче тема пересечения границ, между Россией и Норвегией в частности, обсуждается очень активно на правительственном уровне. Но одно дело, когда подписываются договоры между государствами или договоры между северными регионами или областями России и Норвегии, другое дело - как происходят контакты, ежедневные коммуникации между людьми, живущими здесь, в этих странах. Здесь как раз культура и искусство являются тем самым проводником, той самой площадкой, которая и создает место встречи для художников из разных стран, или писателей, или просто всех творческих людей, живущих в этом районе.

Люба представляет международную инициативную группу «Девушки на мосту» из Киркенеса. Нынешний проект с нашим музеем для «девушек» далеко не первый, кроме того, именно эта компания проводит в родном Киркенесе традиционный театральный фестиваль «Баренц-спектакль», о котором тоже хорошо известно в Мурманске. Команда из нескольких активных женщин работает вместе уже десять лет. Тогда, десятилетие назад, они задумались о том, чем город Киркенес будет жить в ближайшем будущем, после того, как закрылось его главное металлургическое предприятие. Потенциал для развития они увидели, в том числе в отношениях с Россией. А название заимствовали у картины норвежского художника Эдварда Мунка, не побоявшись того, что она слегка пессимистична - ведь там героини стоят спиной к зрителю. В отличие от девушек из Киркенеса, которые всегда обращены лицом к публике, к обществу, к проблемам.

- Художники, участвовавшие в нашем проекте, видят свою задачу не в том, чтобы давать ответы, - отметила Любовь Кузовникова. - Они наблюдают, исследуют, комментируют некоторые актуальные аспекты и предлагают собственное их осмысление. По большому счету, мы приглашаем всех желающих к обсуждению разнообразных проблем Баренц-региона, к сотрудничеству. Причем к сотрудничеству в форме, лишенной серьезности, это в большей степени приглашение к игре, к спору.

- Я считаю, этот проект весьма актуален для Мурманска, для его жителей, - подчеркнула заместитель губернатора Людмила Чистова, которая открыла эту выставку. - В октябре в Мурманске пройдет Первый международный экономический форум, который должен придать новый импульс развитию региона, прежде всего его экономике. Но мы знаем, что в России экономика всегда базировалась на прочной культурной основе, без этого невозможно существовать в русском пространстве. «Пан-Баренц» еще раз подчеркнул многогранность культурного потенциала этого региона и даст, надеюсь, толчок к дальнейшему развитию интернационального творчества.

После Мурманска выставка, уже побывавшая в Осло и Тромсё, отправится в Рованиеми, где будет экспонироваться в ноябре, а затем, уже весной будущего года, побывает в Москве. А у «девушек» уже зреют очередные далеко идущие планы - Люба назвала их «вторжением в городское пространство Мурманска». Все многочисленные интерактивные фокусы, по мнению организаторов, должны выйти из музейных залов на улицы и тем самым стать ближе к людям. Опыт подобной работы у команды есть - в Киркенесе нечто подобное они реализовали с финским архитектором Сами Рантала, построившим самый маленький отель в мире именно в этом норвежском городе. Так что будущей весной нас ждет продолжение этой интересной истории.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня