07.10.2009 / Рубрика "Контакты"

А президента поселим на том берегу!

Фото: Брицкая Татьяна
Нарисуем - будем жить!

Телебашня не ниже Останкинской, завод по производству современной электроники, а также - ни больше ни меньше - президентский дворец… Такие постройки появятся в Мурманске лет эдак через двадцать, если юные художники из дома творчества имени Бредова, посетившие на выходных областной художественный музей, вырастут в профессиональных архитекторов. «Идеальный город» - так назывались мастер-классы для детей, которые в течение пяти дней вели студентки Лапландского университета Рованиеми Аннина Микконен и Эллине Партанен.

Занятия стали частью проекта «Пан-Баренц», а площадкой для них - одноименная выставка, объединившая работы современных художников Баренцева региона. В роли учеников Аннины и Эллине побывали ребята из художественных школ и студий, а также детских домов Мурманска в возрасте от пяти до шестнадцати лет.

Мастер-класс начался с прелюдии: детям предложили побродить среди произведений петербургских концептуалистов Ольги и Александра Флоренских. Их цикл «Город N» сразу привлек ребят. В причудливых макетах архитектурных построек, сделанных из самых неожиданных бытовых предметов, юные зрители без труда распознали различные сооружения - от церкви до тюрьмы, от вокзала до телебашни. Еще бы: мир «понарошку» - это как раз детское пространство, здесь художник идет вслед за ребенком, а не наоборот. Так что на вопросы сотрудницы норвежского агентства «Pikene pa Broen», куратора проекта и по совместительству переводчика, Марии Русиновской ребятня отвечает бойко, подчас удивляя взрослых. Например, на предложение подумать, какова была идея авторов, что они хотели выразить этим скоплением игрушечных зданий, мальчишка лет одиннадцати философски заметил: «Наверное, это вся Россия…»

Ведя непринужденный диалог с юной аудиторией, Аннина и Эллине неспешно двигаются от города, придуманного взрослыми художниками, к городу, где хотели бы жить дети. А вот и первое задание: подумав, каких зданий не хватает в Мурманске, выстроить их макеты из целой кучи разнообразных по форме кусков легкого пластика и затем расположить на воображаемой карте.

Тут уж последняя застенчивость слетает с малышни: что-что, а играть любят все. Сборка импровизированного конструктора идет ураганными темпами. Отдельные элементы скрепляются обычными деревянными зубочистками. Одни ребятишки работают единолично, другие сбились в стайки и трудятся над коллективными проектами. Наставницы наблюдают со стороны, а вот Маша Русиновская с удовольствием участвует в игре. Дети запросто приняли девушку в свою компанию. Наверное, за годы работы в музее, где Русиновская раньше была научным сотрудником, ей еще не приходилось прямо в выставочном зале играть в кубики.

Дело идет к концу, начинающие архитекторы возвели целый комплекс построек. По их задумке город разделен надвое каналом с набережной, причем на одном берегу стоит - да-да - президентский дворец. Видимо, ребята развили мысль, заключенную в лозунге «Мурманск - столица Арктики»: коли мы живем в столице столь важного для будущего страны региона, то и до верховной власти должно быть буквально рукой подать.

На другом берегу канала расположились жилые кварталы, тут немало школ, причем отнюдь не типовых. Колонны, арки, пилястры - глаз не соскучится! Есть и высоченная телебашня, и башенные часы - видимо, слишком долго стояли городские «куранты» на гостинице «Арктика». Наконец, на окраину вынесен завод - сразу видно, в дело градостроительства вступили мальчишки, мужской ум взял в расчет высокотехнологичные перспективы страны.

Ну а рядом выросло сооружение, достойное знаменитого Антонио Гауди: нечто асимметричное, высотное, удивительное, состоящее из множества деталей и элементов декора. Причем вся эта красота оказалась на диво прочной, инженерные расчеты явно проведены отлично. Это тринадцатилетний Дима Кулижников соорудил… пиццерию для рабочих завода. Оказывается, хаотично расположенные треугольники, из которых выстроен домина, напомнили мальчику кусочки пиццы. А раз рядом стоит завод, то у ресторанного бизнеса уже есть целевая аудитория: на фаст-фуде можно сделать неплохие деньги. Но и о красоте архитектуры забывать не надо. Эх, такие бы соображения да нашим предпринимателям, чьи магазины и забегаловки - чаще всего типовые коробки, украшенные разве что рекламой…

Димин проект был, бесспорно, признан лучшим. Однако и ему, и остальным макетам для завершения не хватало красок. Эту проблему решили легко. Эллине и Аннина включили в противоположных углах зала два проектора, а вместо слайдов зарядили разноцветные стеклышки, меняя которые ребята могли выбрать подходящий колер для своих творений.

И наконец последний этап тренинга: город как игровое поле. В течение пяти дней все участники мастер-классов вместе создавали «игру в Мурманск»: на огромном бумажном листе мелками и фломастерами рисовали карту города, учитывая не только реальные объекты, но и те, которые только что соорудили из пластика. На карте отмечали точки, через которые будут проходить игроки. Где-то их подстерегает опасность - например, на окраинах могут покусать собаки. Где-то, наоборот, ждут бонусы: праздники, встречи, интересные события. Карту дорисовали в День города и оставили в музее. До 9 октября маленькие мурманчане могут поиграть здесь в придуманный сверстниками город. Для этого нужны лишь несколько фишек и игральные кости.

Напоследок юных участников тренинга Эллине и Аннина накормили конфетами, а сотрудники музея разрешили покидать мячи в баскетбольные корзины, сооруженные на одной из инсталляций выставки «Пан-Баренц». В общем, для ребят привычное посещение музея приобрело совсем новый оттенок: оказывается, в храм искусств можно запросто приходить для игры. Ведь творчество - не такой уж взрослый мир, даже наоборот, чаще он живет по законам детской фантазии.

Финские гостьи довольны общением с юными художниками из Мурманска. По словам самих будущих педагогов из Рованиеми, их цель - помочь познать искусство через игру. Они убеждены: дети должны не столько учиться в классическом понимании этого слова, сколько вживаться в мир творчества, чтобы однажды расстаться со страхами и стеснением и смело отворить в него дверь.

Фото: Брицкая Татьяна
Марину Русиновскую сразу приняли в компанию.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня