07.11.2009 / Рубрика "Контакты"

Финское кино в оригинале

Кадр из фильма «Слезы апреля».

Завтра показом в кинотеатре «Атлантика» фантастической драмы «Рождественская история» завершается 10-й юбилейный фестиваль финского кино в Мурманске.

На подъеме

Фестивали заполярный зритель любит. Кинопредприятие «Мурманск» за последнее десятилетие проводило праздники голландского и исландского кино, дважды - французского, трижды - норвежского, шесть раз - японского. На следующей неделе стартует пятый по счету марафон лучших немецких фильмов…

Но всех европейцев опередили у нас финны. Всю нынешнюю неделю Красный зал мурманского кинотеатра «Атлантика» был полон, а ведь встреча с лучшими финскими фильмами уже десятая с 1999 года. С уверенностью можно говорить, что мурманчане валом валят не на «кота в мешке», а на творческий продукт проверенного качества.

- Финское кино сегодня на подъеме, - говорит Оксана Калинина, заместитель начальника производственного отдела кинопредприятия «Мурманск». - Несмотря на мировой финансовый кризис, валовые сборы в их собственных кинотеатрах бьют рекорды. Если же оценивать вклад в мировой кинематограф, то редкая финская картина не имеет наград какого-нибудь из многочисленных международных фестивалей.

Калинина курировала подготовку всех предыдущих показов в Мурманске фильмов наших соседей. Вот и на этот раз вместе с финским консулом в Мурманске Мартти Руококоски отобрала пять разножанровых лент из десятка, предоставленных Институтом кинематографии Финляндии.

- Все ленты высочайшего технического качества, - подчеркивает она. - Это оригиналы, а не вторые-третьи копии!

По чайке - из маузера

Итак, пять фильмов. Лишь один из них видели (и хорошо запомнили!) мурманские зрители на подобном фестивале шесть лет назад - семейную комедию «Соломенная шапочка и Войлочная тапочка». Тут организаторы решились на повтор, как говорится, идя навстречу пожеланиям трудящихся. Тем более что эта работа режиссера Кайса Растимо успела получить национальную кинопремию «Юсси», финский аналог «Оскара».

А вот фильм «Слезы апреля» заинтересовал меня прежде всего связью с историей Кольского края. Впрочем, связью, на первый взгляд, неочевидной.

Итак, режиссер Аку Лоухимиес обратился к малоизвестной у нас странице истории свой родины. Мы вполне просвещены отечественным кинематографом - в амплитуде от «Тихого Дона» до «Адмирала» - о перипетиях нашей гражданской войны.

Но гражданская война развернулась и на территории бывшего Великого княжества Финляндского бывшей Российской империи (к слову, в этом году исполнилось ровно 200 лет вхождения Финляндии в состав России после очередной русско-шведской войны 1809 года).

В 1918 году в Стране тысячи озер не на жизнь, а на смерть схватились свои «белые» со своими «красными», которых тогда с ненавистью называли социалистами. Кто прав, кто виноват - не нам судить, но через полвека Финляндия, где жители построили своего рода социализм, вошла в первую пятерку богатейших на душу населения стран мира.

Самая страшная в любой стране война - гражданская. Но сценарист Яри Рантала на фоне расстрелов и групповых изнасилований сплел историю любви «белого» юноши и «красной» девушки. Никакая это не историческая драма, а почти библейская притча, действие которой могло бы происходить и в Рязани, и в Казани, и на Миссисипи эпохи войны Севера и Юга, и в Апеннинах эпохи восстания Спартака…

Практически молчащим главным героям режиссер противопоставил председателя военного трибунала, явно страдающего недержанием речи. Бывший поэт, писатель и философ (намек на Французскую революцию) стал палачом и диктатором (намек на перевороты в мозгах Муссолини, Гитлера и… много кого еще).

Символична одна сцена. Любой европейский писатель начала прошлого века обязан был знать пьесы Чехова. И финский беллетрист ради забавы стреляет на берегу озера в чайку! Как чеховский беллетрист Треплев в «Чайке», только не из охотничьего ружья, а из контрреволюционного маузера.

Неслабый фильм. Но при чем тут мурманское краеведение, спросите вы. Дело в том, что многие красные финны, спасаясь от расправы, нашли тогда прибежище на Кольской земле, стали советскими гражданами. И через два десятка лет были репрессированы… Эту историю поведал, например, мурманский писатель Свен Локко в своем романе «Финны на Мурмане»…

Разлучница? Конечно, русская!

Совершенно иная и по жанру, и по стилю, и по эпохе современная мелодрама «Сольное выступление» режиссера Лаури Нурксе. Это его первый, как говорят киношники, «полный метр», прежде автор перебивался художественными короткометражками…

Вполне банальная для нас история случайной влюбленности двух интеллектуалов (он - дирижер симфонического оркестра, она - журналистка). Ее беременность, его измена, ее отчаяние, его раскаяние. Все это было, было, было в кино… И в жизни тоже.

Но мне постоянно вспоминалось на сеансе, что по опросам, проведенным ЮНЕСКО, Финляндия вошла в первую тройку стран мира, где население чувствует себя наиболее счастливым. Жаль, что такой опрос не коснулся нас в эпоху «Иронии судьбы…»

Кстати, мимоходом режиссер поднял и весьма, насколько известно, актуальную для женской половины населения Финляндии тему. Разлучницей, едва не отбившей жениха-дирижера, оказалась русская, работающая скрипачкой в оркестре!

«Сольное выступление», между прочим, - единственный на фестивале фильм, не удостоенный ни одного киноприза. Так сказать, рядовой среди старших офицеров. И в этом его прелесть - из таких лент понимаешь о стране и ее людях больше, чем из тысяч «Клубов кинопутешествий» и туристических справочников.

Сегодня в кинотеатре «Атлантика» дадут последнюю финскую изюминку - драму «Рождественская история» Юхи Вуолийоки. Вот это действительно «юссиносный» фильм. В прошлом году он получил главную финскую кинопремию «Юсси» за лучшую режиссуру. Что ж, посмотрим, попробуем «Юсси» на зуб.

Фото:
Кадр из фильма «Сольное выступление».
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня