18.12.2009 / Рубрика "Контакты"

Семеро смелых - и умных

Фото: Вишневский Павел
Мария Зиновьева.

Если симпатичные конкурсантки не выходят на сцену в мини-бикини, значит, конкурс явно интеллектуальный. Народная примета. В нее пришлось поверить на областном конкурсе старшеклассниц «Юность Заполярья», который во второй раз прошел во Дворце культуры имени Кирова.

Подводные течения

Вообще-то пораскинуть умом школьницам Кольского полуострова методисты областного Дворца во главе с завотделом Екатериной Крюковой предложили еще весной. Разослали по школам условия конкурса, начали принимать заявки. Но мировой экономический кризис внезапно коснулся и такой тонкой сферы, как финансирование девичьих грез. Областной чемпионат по перетягиванию интеллектуального каната среди блондинок, брюнеток, шатенок и «колорированных трехцветных» барышень пришлось перенести на декабрь.

Это обстоятельство внесло сумятицу в расклад сил. Некоторые из заявленных весной участниц уже успели закончить школу. Поэтому не удивляйтесь, что на пьедестале почета оказалась, к примеру, студентка Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа Яна Трифонова. Ведь в момент утверждения списка финалисток славная умница еще училась в североморской гимназии № 1.

Но мы забежали вперед. В финале сошлись семь претенденток из Полярного, Североморска и областного центра. И первый тур (всего было четыре) оказался, пожалуй, наиболее творческим. Девушкам предстояло заранее написать, а теперь перед публикой прочитать своего рода домашнее сочинение. Тема его - о красоте родного края - насколько свободна, настолько и хрестоматийна. Истрепана в стенах российской школы, точно азбука. Организаторы словно бросили девчонок с причала в море патетики, да еще и на самом, быть может, глубоком месте с непредсказуемыми подводными течениями…

Почти как на «Евровидении»

«Как же девчонки выкрутятся?» - подумал я, но уже первая участница настолько удачно заузила безразмерную тему, так ловко подогнала под себя, что диву даешься. Гимназистка Алексадра Суботкевич приехала из Полярного. Ну и развернула проникновенную словесную картину о любимом городе. Красиво и, главное, по делу.

Ученица мурманской гимназии № 7 Анастасия Бурышева и самая юная участница, 15-летняя мурманчанка Ирина Доронина, подобрались к теме столицы Заполярья издалека. Город с самобытной исторической судьбой, город, куда хочется возвращаться вновь и вновь… Молодцы девчонки.

Три другие мурманчанки блеснули формой подачи сочинений. Мария Зиновьева вышла в веночке из полевых цветов и обратилась к русской природе - поэтично, глобально и, вы не поверите, очень-очень кратко, как истинная сестра таланта. Ученица школы № 43 Ксения Зуборева появилась в костюме феи и принялась рассказывать сказку воображаемым малышам. Ученица гимназии № 3 Даша Шмидт при свете свечи разыграла мизансцену поиска слов для собственных стихов, сочиняемых на глазах публики. Стихи я, честно говоря, не запомнил, а вот поэтессу и актрису в одном лице - еще как!

А что же упомянутая в начале Яна Трифонова из Североморска? Она представила целое эстрадное шоу. И не удивительно. Вместе с девушкой приехала большая группа подпевки и подтанцовки из ансамбля «Тоника» североморского ДК «Строитель», где Яна много лет занимается. Условный северный костюм, ручной белый медведь (в исполнении одноклассника Арсена Тимерьянова) - абстрактные арктические мотивы вполне обозначены. Но массовость действа покорила публику, особенно молодежную ее часть. «Да это же почти «Евровидение»!» - мысленно усмехнулся я.

Но вся моя ирония без следа улетучилась, когда та же Яна вместе со своими коллегами по «Тонике» развернулась во всю ширь своего артистизма на песенном конкурсе. Именно во втором, вокальном, туре и переломила веселая североморочка ход состязания в свою пользу.

Разделим до крошки!

Кстати, все участницы пели под инструментальные фонограммы. За исключением единственной. Звездочка из Полярного Саша Суботкевич рискнула петь в живом сопровождении скрипки и акустической гитары. Аккомпанировали девушке ее друзья по сценическому кружку «Идея», да и песню о Снегурочке она сама и сочинила. Будь моя воля, приз за песенный конкурс получила бы именно она только за одно лишь выступление «живьем».

Полагаю, именно в вокальном туре и определилась призовая тройка. К представительницам двух столиц Северного флота присоединилась мурманчанка Мария Зиновьева - за чудесную интерпретацию в современных ритмах легендарной песни Пахмутовой «Нежность».

Литературный тур и тур танцевальный стали, считай, формальностью. В общем светском вальсе, в котором всех девушек одновременно кружили практически профессиональные танцоры из ансамбля «кировки», оценить нюансы для распределения мест ну никак невозможно.

Была еще надежда на познания в русской литературе, но борьбы не получилось. За основу был взят толстовский роман «Война и мир», но по доброте душевной организаторы заранее распределили по участницам литературных героев. Кому князь Андрей достался, кому Безухов, кому Наташа Ростова… Конкурсантки, полагаю, так глубоко проникли в биографии своих «типичных представителей», что ответы на вопросы прямо-таки от зубов отскакивали.

Но и тут не обошлось без живой забавной детальки. На литературный тур девушки вышли в бальных платьях собственного пошива. Так вот, одна из великосветских дам томно обмахивалась огромным веером, а, отвечая на вопросы, на веер как бы невзначай поглядывала. Жюри при ближайшем рассмотрении установило, что сей аксессуар полностью состоит из шпаргалок! Эх, жаль на экзамены в филологических вузах с веерами не пускают…

Итак, титул «Юность Заполярья-2009» присужден Яне Трифоновой из Североморска, «серебро» у жительницы Полярного Александры Суботкевич, «бронза» досталась мурманчанке Марии Зиновьевой.

Новоиспеченная «Юность Заполярья» получила огромный свежеиспеченный торт «Юность» от одноименного мурманского кафе. Торт, по заверению победительницы, будет съеден исключительно в кругу коллег по ансамблю «Тоника». Правда, в таком разе придется на брата лишь по махонькому кусочку. Но ведь это потому что:

- Только готовясь к конкурсу, я поняла, сколько у меня друзей! - радуется умница Яна.

…Эх! Много бы я сам сегодня дал, чтобы снова откусить от торта с философским названием «Юность».

Фото: Вишневский Павел
Александра Суботкевич.
Фото: Вишневский Павел
Яна Трифонова.
Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня