02.02.2010 / Рубрика "Контакты"

Шире, чем Евровидение

Фото: Ещенко С. П.
Объединение украинцев Мурманской области.

Темпераментный же народ узбеки! На сцене отплясывал Анвар Аллаберганов со своими маленькими детьми - зал рукоплескал, умиляясь крошечным артистам. Не выдержав зова музыки, одна зрительница, как позже выяснилось, родственница исполнявших номер, начала танцевать прямо в проходе. К ней присоединился еще один человек. Как же они танцевали - просто самозабвенно!

В воскресенье в областном Дворце культуры имени Кирова состоялся IV областной фестиваль национальных культур. Двадцать творческих коллективов различных национальных объединений представили по одному номеру. И в результате получился большой концерт, который работники «кировки» преподнесли зрителям на манер конкурса песен Евровидения. Ведущие вкратце рассказывают о стране, о народе; его представители, облаченные в красочные костюмы, с экрана поздравляют зрителей на своем языке, затем исполняется номер - танец, песня или все вместе.

Но мурманский вариант по географии оказался даже шире Евровидения. Кроме украинцев, белорусов, поляков, кроме саамов, литовцев, татар, башкир, чувашей, евреев, представителей кавказских народов, в нынешнем концерте выступали также поклонники арабской и японской культур. Так что мурманчанам продемонстрировали даже танец живота. Что же касается Страны восходящего солнца, то за нее пела Руми-сан, как почтительно назвали ее сидевшие рядом со мной студентки. Как выяснилось, девушки увлечены японской культурой, занимаются кендо, оттачивают приемы владения самурайским мечом. Есть в заполярном Мурманске такой клуб. А Руми Фукусима преподает в Мурманске японский язык. Она и исполнила для всех гостей вечера на японском и русском популярную когда-то песню «У моря, у синего моря». Кендоисты тоже выступали: и мечами махали, и грозный боевой крик исторгали. Вот такая была экзотика.

Впрочем, не меньшее одобрение зала вызывали и более привычные ритмы чувашских, татарских, литовских песен, зажигающих кровь танцев кавказцев и представителей других народов, живущих на Кольском полуострове. Зал, кстати, оказался заполнен под завязку, и в нем было много молодежи, что ощущалось даже по «звуковому сопровождению». Ну не старички же ветераны свистели в знак наивысшего одобрения после особо понравившегося номера.

С 2006 года проходит в Мурманске этот фестиваль, который организуют комитет по культуре и искусству области, ДК имени Кирова и гарнизонный Дом офицеров, координирующий деятельность национальных культурных объединений. И популярность его со временем лишь растет. Ведь край наш, как и вся Россия, многонационален. На его просторах встретились люди, за плечами которых многовековые национальные обычаи и традиции. Во многом разные, но в одном схожие - в дружелюбии к каждому, кто не держит камень за пазухой, в стремлении делиться с другим человеком всем, что у тебя есть - и куском хлеба, и танцем, и песней, и улыбкой. Вот это и продемонстрировали участники фестиваля.

А в финале концерта все они единым творческим коллективом вышли на сцену. И никто не был обойден дипломами и памятными кубками - заслужили!

Фото: Ещенко С. П.
Дагестанский культурный центр «Ватан».
Фото: Ещенко С. П.
Катя Кузминская.
Фото: Ещенко С. П.
Литовское культурное общество.
Фото: Ещенко С. П.
Раиса Садакова.
Фото: Ещенко С. П.
Ансамбль танца "Сполохи".
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня