Интерполу границы не помеха

Бизнесмены из России, Грузии, Германии, Румынии и Украины стали жертвами ловкого «предпринимателя» Тронда Алмли. Этот подданный Норвегии заключал с ними контракты на поставку рыбопродукции, но купленный товар никогда не доходил до покупателя. Каждый раз лжекоммерсант просил произвести предварительную оплату. Как только деньги зачислялись на его счета, преступник обналичивал их.

Кстати, полиция так и не смогла выяснить, куда они потом были потрачены. Во время обыска ни наличности, ни ценных бумаг в доме и офисе мошенника обнаружить не удалось. В прошлом году он приговорен судом к тюремному заключению на полтора года. Кроме того, Алмли навсегда лишен права вождения автотранспортных средств, лишен права в будущем заниматься хозяйственной деятельностью и обязан возместить почти 725 тысяч норвежских крон (более 100 тысяч американских долларов)…

Без объединенных усилий сотрудников Интерпола нескольких стран, в том числе филиала Национального Центрального бюро в Мурманской области, поймать человека с таким криминальным талантом было бы не просто. Преступность последнее время все чаще приобретает международный размах, и забот у интернациональных полицейских прибавляется. Для противодействия трансграничной преступности управление внутренних дел по Мурманской области считает важным поддерживать тесное сотрудничество с правоохранительными органами соседних региону государств.

Эффективность уже налаженной совместной работы подтверждают результаты. Ответы на запросы УВД по Мурманской области от полиций иностранных государств и предоставленные через филиал НЦБ Интерпола материалы легли в основу доказательной базы ряда уголовных дел.

В их числе дело, возбужденное по статье о присвоении и растрате денежных средств. Генеральный директор одной из мурманских компаний предлагала трудоустроить граждан России и стран СНГ за рубежом, в основном в странах Скандинавии. При заключении договора претендент выплачивал в среднем 30-35 тысяч рублей, однако реальным поиском рабочих мест фирма «ЭТТА» не занималась. При расследовании огромную роль сыграли материалы, предоставленные норвежской, шведской и финской сторонами, а также правоохранительными органами Исландии и Фарерских островов. Процессуально значимая информация помогла доказать мошеннические действия коммерсантки. В 2008 году в отношении ее был вынесен обвинительный приговор.

Еще одна преступница, находящаяся в межгосударственном розыске, скрывалась на территории Мурманской области и даже торговала на рынке. Гражданка Узбекистана также обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере. Она продала на родине жилье на 300 тысяч долларов. На самом деле недвижимость оказалась строением, не предназначенным для проживания вовсе. Сотрудники филиала НЦБ Интерпола не только выявили аферистку, но и приняли вместе с инспекторами миграционной службы и оперативниками уголовного розыска непосредственное участие в ее задержании.

В рамках международного сотрудничества порой удается не просто решить конкретную проблему, а переломить ситуацию в целом. Например, для 90-х годов были характерны поездки россиянок в Скандинавские страны для оказания сексуальных услуг. Многое изменилось лишь после нескольких крупных уголовных дел.

В 2005 году Директоратом рыболовства Норвегии сотрудникам НЦБ Интерпола были переданы материалы по российскому судну, ведущему незаконный промысел. Согласно судовому журналу все траления давали сто процентов вылова трески. Иногда суточные уловы превышали 46 тонн рыбы, но мощность судовой фабрики не была рассчитана на подобный объем. По мнению норвежских специалистов, рыба добывалась сверх выделенной квоты, что и подтвердилось. В другом случае при проверке российского судна норвежские правоохранительные органы обнаружили оборудование для изготовления печатей, сами печати с маркировкой других судов и рыбодобывающих компаний, незаполненные документы с уже проставленными реквизитами и подписями. Проверкой материалов занялись правоохранительные органы Мурманской области. И если в 2008 году полицией Норвегии было зафиксировано 15 нарушений по российским судам, в прошлом - всего одно. Такая разница связана с тем, что теперь в соответствии с норвежским законодательством в случае захода российского судна в порт делается запрос в соответствующие органы РФ об объеме его квоты и районе добычи. Злоумышленники знают об этом и не спешат рисковать.

Такие разные, но так похожи

Недавно произошло качественное изменение уровня рабочих взаимоотношений УВД по Мурманской области и правоохранительных органов Скандинавских стран. В апреле состоялось подписание постоянно возобновляемого Плана по приграничному сотрудничеству на 2010-2013 годы между УВД и Центральной криминальной полицией Финляндии. В конце прошлого года подобный письменный договор был заключен с отделением полиции Восточного Финнмарка Королевства Норвегия.

В таких международных документах прописываются вопросы борьбы с приграничной и трансграничной преступностью, с экономическими преступлениями, в том числе связанными с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, меры по борьбе с коррупцией, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, с незаконным вывозом культурно­исторических ценностей. Совместные действия двух стран направлены также на предотвращение незаконной торговли людьми и противодействие интернет-преступности.

По словам начальника штаба УВД по Мурманской области полковника милиции Сергея Машкова, не менее значим и обмен опытом в плане подготовки специалистов. У финской стороны, к примеру, есть чему поучиться. В Финляндии население, судя по опросам общественного мнения, очень доверяет полиции. Особенно молодежь. Поэтому в правоохранительные органы приходят самые успешные и достойные. В Высшую полицейскую школу в прошлом году из 700 желающих приняли всего 150 человек. Обучение там, в чередовании учебы и практики, длится 2,5 года. Студенты знакомятся с различными аспектами будущей работы, стажируются в полицейских участках. Не случайно в финской полиции не первый год абсолютно все места заняты. Не все выпускники даже могут найти себе работу. Приходится создавать дополнительные вакансии. И после поступления на службу сотрудники полиции постоянно учатся, повышая свой профессиональный уровень.

Нам тоже есть что рассказать. Служба, подобная российским подразделениям по делам несовершеннолетних, в Норвегии только начинает создаваться. В ней в основном задействованы психологи, специализирующиеся на работе с детьми и подростками. Норвежцы побывали в России, чтобы познакомиться с нашими формами работы, изучить опыт общения с «трудной» молодежью, посмотреть, как в России взаимодействуют социальные и правоохранительные ведомства. Встреча проходила в рамках совместной программы стран Баренц­региона по профилактике преступлений несовершеннолетних, рассчитанной до 2011 года.

Иностранная делегация посетила Мончегорский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, основанный еще в 1942 году. Норвежскую сторону представляли чиновники министерства по делам детей и равноправия, министерства юстиции и полиции, начальник одной из норвежских тюрем и сотрудники университета в городе Тромсе.

- Многое у нас отличается, но цель работы одна - профилактика преступности в детской и подростковой среде, - считает директор регионального отделения по делам детей, семей и молодежи министерства по делам детей и равноправия Королевства Норвегия, а также руководитель проекта «Дети и молодежь ¬ группы риска» Пол Кристиан Бергстрем. - Есть договор между Мурманской областью и Норвегией о совместной работе, касающейся несовершеннолетних правонарушителей, в частности находящихся в местах заключения. Конечно, в Норвегии цифры по ним гораздо ниже, чем в России. Кроме того, там помещение ребенка в казенное учреждение - самый крайний выход. Только после того, как все другие варианты исчерпаны. Однако, несмотря на некоторую разницу в подходах к проблеме, у нас схожие задачи. Речь идет о снижении уровня агрессии у «трудных» детей, о тренировке социальных навыков и о восстановлении положительных взаимоотношений со сверстниками и семьями.

В планах УВД по Мурманской области продолжить сотрудничество со Швецией, которая заинтересована в работе по повышению безопасности дорожного движения. Представители дорожного управления шведской провинции Норботтен уже не раз проводили совместные акции с коллегами из УГИБДД. Несмотря на различия в менталитете, трактовке юридических терминов, расхождения в национальном законодательстве, которые всегда будут присутствовать, страны - участницы приграничного сотрудничества уверены в профессионализме друг друга и в том, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку соседей.

Наталья БРАВИНОВА