10.06.2010 / Рубрика "Контакты"

Варзуга в Таганроге

Финальная сцена спектакля.

Наша Варзуга - на сцене! Да не где-нибудь, а в южном Таганроге. С какой стати? Благодаря писателю из Петрозаводска Дмитрию Новикову и его рассказу «В сетях Твоих». Действие в этом чудесном, созданном в лучших традициях русской прозы произведении происходит у нас на Кольском Севере, на Терском берегу Белого моря - в старинных поморских селах Варзуге и Кузомени. «В сетях Твоих» в прошлом году опубликовал журнал «Октябрь», рассказ был высоко оценен критикой. И - попал в короткий список учрежденной в честь 150-летия Антона Павловича Чехова всероссийской книжной премии «Чеховский дар».

Премия учреждена в этом году Фондом «Пушкинская библиотека» и администрацией города Таганрога. Жюри - весьма представительное - возглавил прозаик Борис Евсеев (он, кстати, приезжал на Кольский Север в делегации «Большая книга»: встречи в провинции» прошлой осенью). Кроме него высокий ареопаг составили знаменитый литературовед Лев Аннинский, критик и телеведущий Николай Александров, социолог Валерия Стельмах, кинорежиссер Владимир Фокин, мэр Таганрога Николай Федянин, а также директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова. Всего в премии три номинации: «Подвижник книги», в которой соревнуются библиотекари за лучший проект продвижения произведений Чехова и других классиков литературы в читательские массы, «Благотворитель» - конкурс меценатов и, наконец, мастеров малой прозы - «Необыкновенный рассказчик».

Всего на конкурс свои короткие прозаические произведения представили 68 авторов. Из них в длинный список «Чеховского дара» попали 39 - как известные, так и молодые перспективные прозаики, представляющие самые разные стили и направления современной русской литературы: Алла Боссарт, Денис Гуцко, Александр Иличевский, Александр Карасёв, Роман Сенчин и другие. Уже из этого круга жюри выбрало пятерку лучших: Александр Киров из города Каргополя Архангельской области с произведениями из книги «Митина ноша», москвич Владислав Отрошенко с «Историей песен. Рассказами о Катулле», Вячеслав Пьецух с рассказом «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода», Игорь Фролов из Уфы - его вещь из цикла «Теория танца» называется «Доброе утро, Германн!», и уже упоминавшийся петрозаводчанин Дмитрий Новиков.

Вручение премий прошло совсем недавно на четвертом Чеховском книжном фестивале - в Таганроге, на родине автора «Дамы с собачкой». Надо сказать, призы за победу «Чеховский дар» предполагает очень достойные: помимо диплома лауреата - по 100 тысяч рублей «Необыкновенному рассказчику» и «Подвижнику книги» и памятный «Чеховский знак» - лучшему меценату.

К сожалению, Дмитрию Новикову, прежде становившемуся лауреатом премий имени Соколова и Новой Пушкинской премии, на этот раз победить не удалось.

- Они искали новое имя, - с улыбкой признается Дмитрий. - Мое-то уже не новое…

Зато на фестивале был впервые представлен зрителям спектакль, сложенный из фрагментов рассказов финалистов премии, в том числе и варзугско-кузоменской вещи Новикова. Спектакль с актерами Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова поставил Владимир Фокин - один из членов жюри, народный артист России, известный кинорежиссер, знакомый нам по фильмам «ТАСС уполномочен заявить», «Сыщик» и другим. Одну из главных ролей в новой постановке сыграл популярный российский актер Леонид Ярмольник.

А самым «Необыкновенным рассказчиком» жюри признало другого северянина - тридцатидвухлетнего каргопольца Александра Кирова.

Надо сказать, что для Дмитрия Новикова «В сетях Твоих» - отнюдь не эпизод, а одна из сквозных, определяющих тем творчества. Дмитрий пишет большой роман о поморах. В нашей Варзуге он бывал несколько раз. Более того, он и сейчас там. С одной из петрозаводских газет затеял проект «Лица поморских старух» и с фотокором опять гостит на столь милом его сердцу Терском берегу.

«Характер отражается в лицах, - пишет Дмитрий о задуманном им деле. - Он морскою синью плещет в глазах, мироточит сквозь морщины, сияет в улыбке и хмурится в усталых от ветра веках. И если на лицах северных рыбаков лежит общая для страны печать тяжелого зелья, то с лиц поморских старух можно рисовать иконы. Все это есть, живо…

На Севере много всего. Рыба есть, ягоды да грибы. Церкви деревянные еще остались, хоть меньше и меньше их. Вера есть, еще прадедовская, старая - недаром стоят поморские кресты. Красоты там столько, что порой кажется - жить невмоготу, сердце разорвется от такой прелести божией. История есть, страшная, чему свидетели - безымянные кладбища в лесах. А еще там есть, сохранился, поморский характер. Тот, которого так не хватает измельчавшему русскому духу. Тот, который с достоинством.

Характера, красоты этой очень много в лицах поморских старух. Вот почему кажется важным для современной, суетной и часто невнятной жизни суметь запечатлеть их, этих старух. И сделать книгу, где все написано на лицах. Очень много всего, что есть на русском севере. И главное - достоинство русского человека...»

Фото:
Финальная сцена спектакля.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня