04.09.2010 / Рубрика "Контакты"

А вдруг НЛО? Чем Арктика не шутит!

Фото: Попов Евгений
Мурманские музыканты выступают в салоне атомохода.

Уходя в отпуск, музыканты «Мурманск-классик-квинтета» даже представить себе не могли, какое приключение ждет их перед началом нового концертного сезона.

Куда только не забрасывает судьба артистов! Музыкантам Мурманской филармонии приходилось выступать и на рыбопромысловых судах во время путины, и в самых труднодоступных местах Кольского полуострова, куда можно добраться только на вертолете. Но чтобы на Северном полюсе, на верхушке планеты..! Подобным экстримом могут похвастаться единицы. А попасть в число счастливчиков-пассажиров на атомоход «50 лет Победы» мурманчанам помогла… любовь японских туристов к классической музыке.

Это случилось, пожалуй, впервые за два с лишним десятка лет туристических рейсов наших атомоходов в приполюсные районы Арктики. В нынешнем августе на борту самого современного из них в круиз отправилась не интернациональная, а исключительно японская группа туристов - всего 115 человек. Именно по их просьбе, также впервые, в салоне атомохода в течение двенадцати дней звучали не эстрадная и народная музыка, а сочинения Баха, Шуберта, Вивальди, Массне, старинные романсы. Исполняли их скрипачи Дмитрий Гилев и Евгений Попов, альтистка Марина Письменская, пианистка Елена Лебедева.

Как рассказал Дмитрий Гилев, среди туристов оказалось немало не просто любителей, а знатоков классики. Во время выступлений их неоднократно просили исполнить то или иное далеко не самое популярное произведение. Случалось и отказывать, объяснять, что, например, «Финляндия» Сибелиуса или «Влтава» Сметаны написаны для другого состава - симфонического оркестра и исполнить их никак невозможно. Но это совершенно не омрачало теплой и задушевной атмосферы концертов, которые обычно заканчивались совместным исполнением «Катюши», «Подмосковных вечеров» и «Калинки». Причем туристы с воодушевлением пели их на своем родном языке. Принимавшей также участие в концертах известной мурманской артистке и барду Екатерине Ефремовой в этих случаях приходилось несладко - попробуйте-ка без всякой подготовки солировать на японском! На выручку приходил текст, написанный латинскими буквами.

Ежедневное тесное общение с жителями Страны восходящего солнца принесло свои плоды. Выучить чужой язык за столь короткий срок, конечно, нереально, но узнать некоторые обычаи, особенности общения, запомнить довольно сложную приветственную фразу нашим музыкантам удалось. Теперь они произносят ее - с положенным по этикету легким поклоном - без запинки и с явным удовольствием.

После концертов японские туристы не скупились на слова благодарности и знаки внимания - дарили вышитые вручную салфетки, сумочки, другие поделки.

Во время остановок музыканты вместе с другими пассажирами четыре раза высаживались вертолетами на землю. Например, побывали на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где располагалось место зимовки знаменитого норвежского исследователя Арктики Нансена, видели птичьи базары, фотографировали белых медведей и поражающие неброской красотой, порой просто фантастические северные пейзажи. Что бы вы сказали, например, увидев явно рукотворные каменные шары самого разного калибра - от огромных, в два человеческих роста, до совсем маленьких, с небольшой мячик, разбросанные на одном из архипелагов? А рядом - плоские, явно обработанные камни, напоминающие жертвенники? Какой простор для фантазии только что побывавшего на Кольском полуострове знаменитого врача и путешественника Эрнста Мулдашева! Между прочим, Дмитрию Гилеву совершенно случайно удалось также заснять над водой несколько светящихся объектов непонятного происхождения. Быть может, НЛО - чем Арктика не шутит?..

Однако самые острые впечатления ждали участников круиза на обратном пути, когда спокойное плавание сменилось жестоким штормом. Двенадцатиметровые волны валяли могучий атомоход, порой креня его на борт чуть не до 40 градусов. Испытание оказалось куда как серьезным, особенно учитывая солидный возраст большинства туристов (одному уже пошел 87-й год!). Двое суток они буквально не могли ни спать, ни есть. Болтанка доставила много хлопот и судовому врачу - одиннадцать человек получили ранения и ушибы. А вместо Мурманска судну пришлось взять курс на Архангельск.

Сотрудники филармонии, узнав о шторме, не на шутку встревожились за своих коллег. Впрочем, все обошлось. И новый музыкальный сезон филармония начнет в полном составе - путешественники вернулись в родной коллектив, полные ярких и поистине незабываемых впечатлений. А творческим людям они, как известно, только на пользу.

Фото:
Мурманские музыканты выступают в салоне атомохода.
Ольга ДАНИЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня