11.09.2010 / Рубрика "Контакты"

Пацаны взяли фрегат на абордаж

Фото: Ещенко С. П.

- Хочу быть негром! - такое заявление, покидая гостивший в Мурманске фрегат ВМС США «Тэйлор», в минувшую среду сделал восьмиклассник гимназии № 9 Дима Петров.

Ладно, мальчишке простительно. Подрастет, узнает слово «политкорректность», удивится, что Джим, сопровождавший Тома и Гекльберри в их приключениях, по нынешним американским правилам никакой и не негр… Но почему, черт побери, русскому пареньку приспичило стать, гм, афроамериканцем?!

- Почему? Хочу быть таким же, как они, - классным, веселым, умным!

Так на «Тэйлоре» завершился своего рода детский день.

Право и долг

А началось все во вторник, с посещения американскими военморами мурманского детдома № 5. Этому, правда, предшествовали две церемонии и одно торжественное мероприятие. Сначала гости пришли к мурманскому Алеше, чтобы вместе с российскими ветеранами арктических конвоев, нашими военными моряками, представителями областных и городских властей возложить венки к мемориалу Защитников Заполярья. Оркестр североморцев исполнил «Прощайте, скалистые горы» - без слов, в замедленном, траурном темпе. Впечатлило. Затем - гимны РФ и США, минута молчания и возложение цветов к Вечному огню.

Следующий пункт - старое городское кладбище, где захоронены конвойщики разных стран. Американцы пришли к своим. Офицеры, старшины, матросы по очереди подходили к каждой могиле, отдавали честь и замирали на несколько секунд. С особым шиком это делал командир «Тэйлора» коммандер Холл: он очень медленно подносил к козырьку фуражки слегка согнутую в локте руку, чтобы на последних сантиметрах резко ее ускорить и так застыть.

А потом все снова встретились в гимназии № 9. Зашли в местный уникальный музей истории конвоев, где гостей тепло приветствовала завуч Наталья Галеева. Она очень уместно процитировала слова Фазиля Искандера о том, что сделавший добро вправе забыть о сделанном, но тот, кому добро сделано, должен помнить и быть благодарным. Это равным образом относилось и к нашим замечательным старикам-ветеранам, землякам и приехавшим на эту встречу петербуржцам и архангелогородцам, и к американцам - внукам тех, кто помог нашим предкам победить в Великой войне.

Чуть позже, на «круглом столе» «Братство северных конвоев в годы войны и мира», и вице-губернатор Людмила Чистова, и генконсул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни, и коммандер Холл говорили о том же: о долге памяти и уважении, преклонении перед подвигом, признательности и благодарности.

С тимуровским огоньком

Прозвище американских военных моряков - «синеблузники» (blue jackets) - по цвету матросской формы. Во вторник 25 «синеблузников» приехали в детский дом № 5. Приехали, конечно, не с пустыми руками. Узнав, что воспитанники уже десять лет с помощью большого энтузиаста патриотического воспитания Михаила Орешеты участвуют в работе поисковиков, привезли им нелишние в походах на Рыбачий средства гигиены для обработки порезов, царапин и первой помощи - фиксаторы повязок, шины и прочее.

Наши отдарились сделанными в столярной мастерской сувенирными русскими санями. А потом мальчишки совершенно негостеприимно обыграли гостей в футбол - 7:1 (занятно, но у сборной России, уступившей в тот же день словакам, характер оказался пожиже).

Собираясь к детям, моряки попросили директора детдома Надежду Лобачеву обеспечить им какое-нибудь социально значимое дело: крышу отремонтировать или забор починить. Но тимуровский порыв пришлось охладить: по словам Надежды Борисовны, материально-технических проблем у них нет.

А хорошее дело для экипажа «Тэйлора» (приписанного к базе ВМС Мэйпорт, что всего в семи милях от Джэксонвилла, флоридского города-побратима Мурманска) все же нашлось. Вместе с ребятами моряки заложили на пустыре за детдомом парк дружбы - посадили 17 березок и рябинок. И попросили по Интернету докладывать им, как саженцы перенесут зиму.

Закончилось же все совместным чаепитием с пирожками с яблочной начинкой. Смели все. Уцелел лишь один пирожок, его гости забрали с собой, чтобы «показать коку, как надо печь яблочный пирог». Учитывая, что в США яблочный пирог наравне с рождественской индейкой является едва ли не объектом религиозного культа… Это высочайшая оценка мастерства детдомовских поваров. И, похоже, не формально-вежливая: моряки попросили хозяев во время ответного визита принести им на борт рецепт теста.

Нараспашку

Ожидая вместе с 22 воспитанниками детдома на причале в торговом порту катер на «Тэйлор», я разговорился с 23-летним матросом Карлосом Оливой (он нес вахту на берегу - на случай, если кто из сослуживцев в увольнении «нагрузится водкой выше ватерлинии»). Карлос из Лос-Анджелеса. Он контрактник (как, впрочем, и все в ВМС США, службы по призыву в Америке давно нет). Заканчивает третий год четырехлетнего контракта, думает заключать второй - его все устраивает:

- Почему пошел на флот? Во-первых, чтобы послужить стране, - эти слова, учтите, Олива произносит на полном серьезе. - Это большая честь. Во-вторых, служба на флоте дает деньги на образование. Я буду поступать в UCLA (весьма престижный калифорнийский университет. - П. Б.) на бизнес-менеджмент, получить степень бакалавра. Учебу нетрудно совместить со службой - есть дистанционные формы обучения. Флот заплатит за все.

Много ли нам платят? Мало. Но в то же время достаточно. Просто надо учиться, получать новые навыки, повышать квалификацию, расти в звании - вырастет и жалованье... Ну и третья причина поступить именно на флот - возможность путешествовать. Не была ли против мама, когда я пошел вербоваться? Нет, а с чего ей быть против?! Она только рада за меня.

Очень правильный он, этот матрос Олива, правда? Зато его фото - на корабельной «Доске почета», он «синеблузник» года на «Тэйлоре». А нашему фотографу Сергею Ещенко пришлось помучиться с отличником боевой и политической подготовки: под прицелом объектива он все норовил принять предписанную уставом стойку - руки за спиной, грудь колесом и каменное лицо. Пришлось занять его руки «быкоматросом»…

Ну а экскурсия на фрегат для пацанвы превзошла все ожидания. Если парой дней раньше мурманских журналистов только поводили по верхней палубе, то ребятам показали все. Кроме разве что оружейных погребов и кают личного состава. Правда, ТТХ корабельного радара, орудий и ракетных комплексов подростков почему-то не заинтересовали. Зато бурю восторгов вызвал тренажерный зал, оборудованный в пустующем вертолетном ангаре (к нам «Тэйлор» пришел без своих «птичек»). И сполна был вознагражден завистью товарищей доброволец, согласившийся быть облаченным в спасательно-аварийный комплект - он стал и выше ростом, и шире, и вообще смахивал на инопланетянина. Тут даже вратарь Никита Щепин развеселился и забыл на время о досаде за пропущенный от американцев накануне гол.

Завершилось же все мини-пирушкой в офицерской кают-компании: апельсиновый сок от пуза и шоколадные чипсы, которые совсем не чипсы, просто так называется сорт традиционного американского печенья. Саша Коршунов без всякого почтения уселся в капитанское кресло (на флотах всего мира места в кают-компании строго закреплены по корабельным чинам) и, похоже, почувствовал себя вполне на своем месте.

Большой и добрый

Американская улыбка - притча во языцех. Они действительно все время улыбаются, словно хвастаясь мастерством своего стоматолога.

Но улыбка улыбке рознь. Ребятам на «Тэйлоре» почти все улыбались не казенно, а, как показалось, от души, старались показать побольше и рассказать поинтереснее. Особенно выкладывался один из гидов - матрос Квенди Парджон. Причина его радушия лежала на поверхности: темнокожий уроженец Нью-Йорка - человек семейный. И очень добрый.

В свои 22 года он уже обзавелся двухлетней дочкой Джейдин и шестимесячным сыном Джулианом. Подарила их ему Миосоти, с которой они вместе уже восемь лет - со школы:

- Скучаю? Очень! Знать, что сын растет без тебя… Да, первые два месяца похода было тяжело, очень. Но постепенно как-то втягиваешься… А потом мы с женой ежедневно общаемся по электронке: письма, обмениваемся фото, шлем видео- и аудиофайлы. А при заходах в порт звоню по телефону. Помню ли первое слово, сказанное дочкой? Конечно! Это была «аguа» («вода» по-испански. - П. Б.). У меня жена - латино, мы дома по-испански говорим.

Как и большинство опрошенных мной первоконтрактников «Тэйлора», матрос Парджон собирается остаться на флоте и на второй срок. И Миосоти его в этом решении поддерживает. Как и в другом, принятом в Мурманске в минувший вторник. Квенди был в числе 25 гостей детдома:

- Когда вернулся на борт, плакал. Эти ребята… Они остались без родителей в два-три года. И пусть у них в приюте все вроде бы неплохо, но ведь семью это не заменит, так? Я, честно, не понимаю, как это - бросить детей?! Никогда не уйду из семьи - как бы мы ни ссорились: всякое ведь бывает. Я связался с женой, мы все обсудили и решили: когда наши дети вырастут, пойдут в колледж, мы обязательно возьмем ребенка из приюта. Из России? Вовсе не обязательно. Да и какая разница! Дети везде дети. И мама с папой нужны всем.

Славный он парень, этот Квенди Парджон. В свои 22 очень взрослый, рассудительный и ответственный. Кто его таким воспитал? Родители? Школа? Флот? Наверное, все вместе.

Ну а детдомовцев на «Тэйлоре» сменили учащиеся гимназии № 9 с углубленным изучением английского. Вот они, в отличие от «немых» сирот, и вопросы уточняющие задавали и охотно играли с моряками в «угадайку», перешучиваясь и хохоча…

…По проставке (плавучий понтон, куда высаживаются пассажиры низкосидящего катера, чтобы подняться по трапу на высокий борт фрегата) бежал, смешно подпрыгивая и корча уморительные гримасы, маленький, юркий как ртуть, чернокожий матрос, что-то весело при этом выкрикивая. Вслед уходящему катеру с гимназистами он вскинул руки в победной распальцовке - victory. Кто кого победил? Наверное, как это ни банально, победила дружба. Или «тэйлоровец» имел в виду нашу общую победу во Второй мировой? Кто знает… Вот тогда-то Дима Петров и захотел «стать негром».

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня