15.02.2018 / Происшествия

Чисто производственная любовь

Попытка сделать деньги на романтических отношениях может привести к уголовной ответственности

Вспоминается анекдот: «Какие у вас отношения с коровами?» - спрашивают у племенного быка. «Чисто производственные!» - не моргнув глазом, отвечает он. Подобный вопрос в ходе допроса следователь, ведущий уголовное дело, о котором пойдет речь, задал мурманчанке Людмиле* Бричкиной.
Пожилой, но симпатичный
- Так какие у вас отношения с Рафиком Джангировым? - спросил следователь у двадцатитрехлетней девушки.
- Нормальные, чисто дружеские, - ответила Люся. - Знакомы уже пятый год. То он у меня ночует, то я у него. Я у него на ночь остаюсь чаще, он ведь один живет в общежитии.
С одной стороны, вопрос, что может связывать девушку, которой чуть за двадцать, с мужчиной, которому почти
шестьдесят? Но с другой - если это галантный и щедрый восточный мужчина, да еще таксист по профессии - многие вопросы отпадают. Веселый, щедрый, обходительный. Ну не умеют (или не хотят) наши русские ребята делать столь цветистые комплименты и говорить такие ласковые слова, как прибывший десять лет назад в суровое Заполярье из Азербайджана пожилой, но симпатичный Рафик.
И хотя Люся прекрасно знала, что свою жену с тремя детьми - ее ровесниками, «друг» никогда не оставит, но как приятно было проводить с ним время. Да и разве это редкость по нынешним временам - дружба, приправленная интимом в виде десерта?
Правда, в последнее время пожилой кавалер частенько жаловался на нехватку денег и на жадных клиентов, но девушка все равно продолжала с ним встречаться чуть ли не каждый день. Скучала: ни работы, ни учебы - одно тупое сидение в телефоне да выкладывание фоток в соцсетях. Да еще мама, с которой она жила, то и дело нудила: иди, устраивайся на работу, на мою пенсию семью не прокормишь. В общем, денежки для Люси лишними не были.
Без лоха и жизнь плоха
Выход из положения придумал пожилой кавалер. Как-то в начале ноября прошлого года пригласил девушку к себе в общежитие и, налив ей водки, пододвинул дешевую шоколадку на закуску.
- Слушай, любовь моя, сердце мое, я тут на днях с одним парнем познакомился. Вез его недавно из ночного бара. Из Средней Азии на заработки приехал, грузчиком работает. Лох полный. Но зарабатывает хорошо. Давай его на деньги разведем.
- Легко, - согласилась Люся. - А как?
- Да очень просто, - ободрил дружок сердечный.
И объяснил схему. Он приводит молодого знакомого к своей подружке, оставляет их на часок, а потом спустя пару дней они с Люсей кинут его на 50 тысяч. Или плати, или заявление в полицию от девушки об изнасиловании.
- А спать с ним надо будет? - по деловому уточнила барышня.
- Ну а что тут такого? - удивился друг. - Я тебе половину денег отдам. За 25 тысяч трудно, что ли?
В общем, уже 15 ноября Люся сидела в комнате Рафика в общежитии и ждала не столько денег, если честно, сколько захватывающего приключения. Все-таки новый молодой кавалер. А вдруг случится любовь с первого взгляда или что-то неведомо романтическое, как в сериалах? Впрочем, и денежки не помешают, а то мать весь мозг проела этой вечной нищетой.
Однако ничего особо захватывающего не произошло. В дверь постучал Рафик, привел высокого молодого черноволосого парня по имени Анвар. Тот окинул девушку быстрым взглядом и вызвался сбегать за выпивкой, «чтоб разговор веселей шел». Сходил в магазин, принес бутылку водки, пару - пива, апельсиновый сок. «Негусто», - разочаровано решила Люся про себя, но дождалась, пока ей нальют. Потом Рафик очень быстро отбыл «по делам», и беседа пошла веселей. Тем более что пила и водку, и пиво одна девушка, молодой человек пробавлялся соком.
- Я, честно говоря, даже не помню, было у нас с ним что или нет, - призналась впоследствии девушка следователю. - Очень пьяная была, ничего не соображала.
Но секс был, о чем ей сообщил вернувшийся Рафик. Анвар отправился в душ, а пока он там плескался, таксист деловито обшарил карманы его куртки. И забрал паспорт, в котором находились иные документы (патент на работу и прочее). Потом, когда молодой визитер оделся, Рафик посадил его и Люсю в свое такси и развез по домам. Сервис - так сервис.
А через два дня позвонил парню и сообщил, что девушка написала заявление в полицию о том, что тот ее изнасиловал, и только 50 тысяч рублей могут спасти молодого гастарбайтера от уголовного преследования. А паспорт? Да паспорт у Люси, как получат деньги, так и отдаст. Конец истории: гони бабки!
Победила молодость. И закон
Все-таки, что ни говори, а молодежь лучше разбирается в современных гаджетах и более уверенно пользуется их возможностями, чем те, возраст которых к шестидесяти подбирается. Ни сном ни духом не ведал многоопытный таксист, что юный грузчик записал телефонный разговор с его требованиями на диктофон своего айфона. Зачем? А на всякий случай. И сохранил многочисленные эсэмэски, которыми принялся бомбить его Рафик, время от времени давая телефон Люсе, чтобы и она внесла свой посильный вклад в дело вымогательства денег. Вся эта переписка с экрана айфона потом перебралась прямиком в уголовное дело, которое возбудили после того, как парень, поняв, что мурманские «кот Базилио и лиса Алиса» от него не отстанут, прямиком отправился в полицию с заявлением о вымогательстве денег и хищении паспорта.
Сообщений от предприимчивых вымогателей было много. И накал их возрастал по мере того, как они теряли надежду на получение дармовых денег. Вот лишь часть из них.
От Рафика: «Ай, брат, почему не отвечаешь? Ко мне приехали Люся, ее мама и Серега, ее друг. Люся сказала, что ты изнасиловал ее, написала заявление в полицию и заставила меня по-
ставить подпись. Я подписал как свидетель. Ты пойми меня, брат, у меня не было другого выхода! Они уехали, но сказали: завтра за тобой придет уголовный розыск и посадят тебя в ментовку. Надо заплатить, пока беда не случилась!»
От Рафика: «Ты почему не отвечаешь? Что ты себе думаешь? Зачем обещал мне и Люсе, что 25 ноября все отдашь? Знаешь, я больше ничем не могу помочь тебе. Хватит обманывать! Серега спросил меня, где ты живешь, сказал: Отвези нас к нему, ему конец будет. Они приезжали ко мне в общежитие с мамой: Люся показала: вот здесь этот Анвар изнасиловал меня. На этой самой кровати. Иду в полицию завтра же - Люся сказала».
От Людмилы: «Это Люся, возьми немедленно трубку, или я прямо сейчас в полицию пойду!»
От Людмилы: «Заявление уже написано, завтра, если не будет денег, отнесу. А еще завтра утром мы с моей мамой, Серегой и Рафиком поедем к тебе и покажем заяву в ментовку. А от тебя - сразу туда. Решай быстрее, а то окажешься за решеткой!»
Анвар решил очень быстро, пришел в полицию со своим заявлением. Ну а потом назначил встречу вымогателям у ТЦ «Старт», пообещав, что принесет пока 40 тысяч, но явился туда не один, а с оперативниками.
В ходе оперативно-следственных действий были собраны неопровержимые доказательства вины подозреваемых. Причем они практически сразу написали явку с повинной. Юная мурманчанка сразу же призналась, что интим с Анваром был по ее добровольному согласию, а разыграть впоследствии комедию с несуществующим изнасилованием ее уговорил Рафик Джангиров. И писать угрожающие СМС ее также заставлял он, предоставляя для этого свой телефон.
Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении Джангирова Р. М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а», части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство) и частью 2 статьи 325 УК РФ (похищение или повреждение документов), а также уголовное дело в отношении Бричкиной Л. И., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство).
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие судимости, раскаяние в содеянном и полное признание вины обоими подсудимыми, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, принесение извинений потерпевшему и отсутствие претензий с его стороны, суд приговорил Джангирова Р. М. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц (условно), с испытательным сроком на 1 год, Бричкину Л. И. - к наказанию в виде лишения свободы на 1 год (условно) с испытательным сроком на 1 год. Приговор пока в законную силу не вступил.

* Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня