С дыркой в груди

Полицейских вызвали сотрудники скорой помощи. Прибыв на место, те обнаружили странную картину. На диване, укрытый двумя одеялами, лежал мужчина без признаков жизни, а рядом курила пожилая дама - хорошо за 60, в кокетливой ночной сорочке в горошек, с кружевами и рюшами. Правда, веселенькая расцветка густо перемежалась бурыми пятнами.

Откинув одеяла, полицейские онемели. У недвижимого тела с зияющей раной на груди были благопристойно, как на похоронах, сложены руки.

- От чего мужчина умер? - прозвучал вопрос в адрес изрядно пьяной дамы.

- Он таким с улицы пришел, - невпопад ответила она.

- Уже мертвым? - не поверили ей.

- Ну, с дыркой в груди, - объяснила дама с досадой. И прикрикнула: - Чего стоите? Пакуйте его и увозите быстро!

- А столько крови откуда? - не отставали от нее стражи порядка.

Женщина помолчала, с трудом удерживаясь на ногах, потом повернулась к покойнику и с нескрываемой злобой бросила:

- Что ж ты наделал, козлина? Из-­за тебя теперь я сяду...

Сплотила любовь к алкоголю

Что сводит мужчину и женщину, заставляет жить вместе годами? Любовь? Общие интересы? Увлекательная работа? А вот эту пару - 64-летнюю Людмилу Корытину* и 50-летнего Виктора Борщева* сплотила общая, преданная любовь к алкоголю. Пили практически одну «синьку» - технический спирт, а при полной нехватке денег - стеклоочиститель. Но Людмила считала себя гурманом: принимала пойло не стаканами, как сожитель, а исключительно из хрустального фужера, оставшегося еще с советских времен, когда такая посуда была на острие моды. И закусывать «зимбуру» старалась фруктами. Да не просто наваленными как попало на тарелку яблоками, апельсинами и персиками, а нарезанными тонкими дольками. Для этого острый нож всегда лежал на столе рядом с диваном, где сожители любили проводить время у телевизора.

Виктор, по рассказам Людмилы соседкам, был парнем неплохим, хоть и ленивым. Но время от времени трудился, даже подрабатывал неофициально грузчиком. Правда, получив зарплату, на работу несколько дней не выходил: падал в запой, как в омут, вместе с сожительницей. Такая же картина наблюдалась и по двадцатым  числам каждого месяца, когда Людмила получала пенсию. Пока ее не пропивали до копейки, соседи и сверху, и снизу покоя не знали: «супруги» приглашали корефанов­-бичей, и гульба шла с песнями, криками, драками - в общем, со всеми атрибутами хмельного застолья. В такие дни двух собак, которых держала Людмила, - Джоя и Марго - на улицу гулять не выводили. Хозяйка просто выталкивала их на лестничную площадку. Там стосковавшиеся по воле псины делали все свои дела прямо под дверями соседских квартир и просились домой громким лаем. Немудрено, что весь подъезд снизу доверху пропитался режущей глаза вонью.

Соседи, конечно, возмущались. Но в открытую претензии Людмиле и тем более Виктору старались не высказывать. Небезопасно это было. Выложила как­-то соседка снизу пьяной пенсионерке свои упреки и мигом поплатилась. Мало того что темпераментная пожилая дама обложила соседушку семиэтажным матом, так еще и мстить начала. Не слишком затейливо, но эффективно. Подметет у себя полы, а мусор прямо с совка - за окошко, соседке на балкон. А то и собачьи отходы жизнедеятельности туда же. Чтобы не выступала!

- Они злоупотребляли спиртным, - рассказала в ходе допроса о сожителях другая соседка следователю после возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). - Это понятно было по их поведению и внешнему виду. Они очень эмоционально разговаривали, кричали, ругались, дрались друг с другом. Выглядели они очень неопрятно, и в квартире у них всегда было очень грязно. Нередко Людмила и Виктор собирали у себя дома шумные компании. Тогда  начинались пьянки. Причем если это было летом, то у них было открыто окно, и были слышны крики, окурки из окон бросали на улицу. А если к ним приходили другие собутыльники, к которым не привыкли их собаки, то они собак запирали на кухне, и те лаяли и выли в режиме «нон­стоп».

Не нравлюсь? Так убей!

В тот осенний день прошлого года пенсию еще прогулять не успели, а потому веселье шло полным ходом. Правда, любви не наблюдалось. К вечеру сожители принялись скандалить. Людмила была обижена на кавалера, потому что тот пару дней назад наставил ей синяков (пенсию не хотела отдавать в его загребущие руки). Да еще и собак ее любимых отпинал со всей дури. Это переполнило чашу ее терпения.

- Собирай свои манатки и вали к мамаше! - потребовала изрядно пьяная пожилая женщина.

Это вывело сожителя из себя: к мамаше ему возвращаться не хотелось. Так уж сложилось в его непутевой жизни, до 46 лет жил с матерью в родительской квартире, никогда не женился, детей не завел, а к Людмиле перебрался, как к той же мамочке. Пенсию ее пропивали вместе, но все же хоть какая-то видимость семейной жизни была.

Чтобы образумить сожительницу, Виктор несколько раз ударил ее кулаком по голове. Надо уточнить: в этот момент они лежали на диване и смотрели телевизор. Подруга не унималась, говорила, что лопнуло ее терпение и чтоб он убирался прочь. Тогда мужчина взял со стола кружку с чаем, напиток выплеснул в лицо любимой, а кружкой несколько раз с силой шваркнул ей же по темечку. Волосы намокли от крови. Потом стал выкручивать ей пальцы - долго и больно. Она заплакала.

- Ну почему ты не можешь себя нормально вести?! - спросила женщина в отчаянии.

- Да вот такой уж я дебил, - словно бы похвастался он.

И опять принялся ее бить. А потом словно в издевку предложил:

- Не нравлюсь? Так убей меня!

Людмила потянулась к столу и схватила нож. Им совсем недавно Виктор нарезал персики. Повернулась к сожителю и полоснула его лезвием.

Первый удар прошел вскользь по предплечью. Царапина. А вот второй угодил точно в грудь. И этим единственным практически ударом она его и убила.

По заключению судмедэксперта причиной смерти Борщева В. И. явилось проникающее слепое колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки с повреждением левого легкого и дуги аорты, которое осложнилось развитием острой массивной кровопотери. Кстати, при судебно­химическом исследовании в крови трупа Борщева В. И. обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,0 промилле, что у живых лиц свидетельствует о тяжелой степени алкогольного опьянения.

Осознав, что случилось непоправимое, Корытина прямо в ночной сорочке выбежала на лестничную клетку и от соседки вызвала скорую помощь. Нож она выбросила через окно в палисадник между подъездами. А приехавшим медикам оставалось только констатировать смерть потерпевшего.

Кухонный боксер нокаутом не отделался

Сотрудники скорой вызвали полицию. Следователем СО по городу Мурманску был произведен осмотр тела мужчины, в ходе которого были зафиксированы колото-резаные ранения в области предплечья и груди. В ходе осмотра места происшествия сотрудники отдела криминалистики Следственного управления СК России по Мурманской области при помощи криминалистической техники в палисаднике дома под слоем снега обнаружили орудие преступления - нож.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании злоумышленница признала вину в совершении преступления в полном объеме.

Слов нет, убийству нет и не может быть оправданий. Но вся цепочка грубых, круто замешанных на алкоголе взаимоотношений убийцы и ее жертвы, по сути, неминуемо вела к трагической развязке. Психологи говорят: женская психика куда менее устойчива, чем мужская. Это неудивительно, так как женщины намного эмоциональнее мужчин, все проблемы переживаются ими острее и больнее. И потому любой мужчина должен отчетливо понимать, что издевательство над женщиной, постоянная домашняя тирания, даже если речь идет не о физическом, а просто моральном насилии, могут обернуться для него весьма неожиданной стороной. Причем в осуществлении мести женщина куда более настойчива, чем мужчина. Она может годами копить обиду, плакать, прощать, терпеть и опять получать оскорбления и тумаки. А потом взять нож и... убить. Вот так - с одного удара.

Приговором районного суда женщине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако Корытина Л. М. подала апелляционную жалобу. Пока приговор не вступил в законную силу.

*Имена и фамилии изменены.