Это началось 22 июня - в День памяти и скорби. С утра поисковики отправились на места первых боев, туда, где была пролита первая кровь красноармейцев на Мурманском направлении. Провели митинг памяти, возложили к монументам цветы, обговорили планы поиска останков погибших и благоустройства воинских захоронений на это лето. А потом разъехались по домам. Но около полуночи в квартире одного из лидеров движения, краеведа и писателя Михаила Орешеты раздался телефонный звонок. Владелец турбазы, расположенной на берегу Верхнетуломского водохранилища, сообщил что на Партизанском острове возник серьезный пожар.

Этот остров известен многим. Он появился в начале 1960-х годов после строительства гидроэлектростанции. Земли на многие километры вокруг тогда затопило водой, сопка превратилась в островок. И там спустя десять лет поисковики обнаружили чудом сохранившиеся остатки базы двух партизанских отрядов - «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В начале 1980-х началось восстановление старых землянок. Вскоре тут был сооружен целый военно-исторический комплекс, музей под открытым небом, где каждый год в конце лета проводились слеты, до поры - с участием самих партизан, а потом - их потомков.

Вклад, который внес в воссоздание партизанской базы Михаил Орешета, невозможно переоценить. По сути, это его детище - от идеи до воплощения. И поэтому можно себе только представить, как его взволновало сообщение о пожаре. Конечно, тревожная информация сразу была передана в экстренные службы.

- Спасибо службе авиаохраны лесов. Спустя несколько часов катер, ведомый ветераном труда Юрием Шуплецовым, с двенадцатью пожарными на борту уже ошвартовался у бывшей базы партизан, - рассказал Михаил Орешета. - Лес горел всего лишь в нескольких сотнях метров от землянок. Чтобы укротить огонь, потребовались сутки беспрерывного труда специалистов, вооруженных мотопомпами и средствами индивидуального тушения.

Утром 24 июня пожарные сообщили, что справились с пламенем. Однако погода стояла жаркая, солнце светило круглые сутки, ветерок задувал серьезный. Любая оставшаяся искорка могла натворить беды. И эта искра была уронена... Едва пожарные, закончив дело, отправились с острова, к нему на моторных лодках причалила компания молодых людей. Они решили пофотографироваться на фоне пожарища, а заодно развели костер, чтобы вскипятить чайку. Вскипятили, костер порядком не загасили - и в итоге вновь подожгли лес. Сотрудникам авиалесохраны, еще толком не отдохнувшим, вновь пришлось ехать на тушение. Справились быстро.

Но еще через два дня - 26 июня - снова тревожный звонок.

- Позвонили супруги Александр и Наталья Кузнецовы. Сообщили, что проходили на лодке мимо Партизанского. Увидели у берега огонь и принялись за тушение. Но сил было мало, на двоих одно ведро, а горело в нескольких местах. Вновь позвонили пожарным. Диспетчер ответила: «Хорошо, что-нибудь придумаем», - рассказал Михаил Григорьевич.

Михаил Орешета благодарит отличившихся пожарных.

На остров он с товарищами добрался после полуночи. Там уже работали бойцы авиалесоохраны. Им привезли бензин, хорошо протопили землянку, чтоб те могли согреться и просушить мокрую одежду, наварили гречневой солдатской каши.

27 июня в 4 часа ночи в основном огонь в лесу был потушен. Местами еще дымило. Пожарные продолжали работу, окончательно справившись с пламенем лишь к середине дня.

- Мне впервые довелось наблюдать работу лесоохранников в экстремальных условиях. Молодые, скромные и вежливые ребята работали на пределе возможного. Они любят лес, любят природу, верят, что когда-нибудь наступит время и не будет поджигателей. Алексей Гундарев, Артем Черногубов, Иван Тюрин, Вадим Долгих, - называет имена отличившихся пожарных Михаил Орешета.

А затем начавшиеся дожди окончательно залили пожарище, огонь был остановлен всего в пятидесяти шагах от деревянной часовни и землянок.

Михаил Григорьевич рассказывает, что пожаров на Партизанском острове прежде никогда не было. Отчего возник огонь в первый раз, установить не удалось. Второй - точно из-за непотушенного костра, который оставили туристы.

Гостей на острове бывает много. По словам Михаила Орешеты, почти каждый день на лодках приходят люди, слышавшие о партизанской базе и желающие увидеть ее своими глазами. Но люди бывают разные.

Каждый год на остров наведываются воришки. Оставляют горы мусора, вскрывают землянки, тащат все, что попадается на глаза. Однажды украли весла от шлюпки, канистру с бензином, недавно унесли командирский бинокль, в который так любили смотреть юные северяне, приезжавшие сюда на экскурсии.

- Хорошо, если бы там был человек постоянно, который и экскурсию мог бы провести, и за порядком приглядеть, - считает Орешета.

Так что организация охраны партизанской базы от горе-туристов - одна из важных задач, которую надо решать, не откладывая. Иначе запросто можно остаться без этого памятного места.