24.05.2018 / Происшествия

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Фото: Фото с сайта Shraibikus.com

Зловещая статья не остановила

- Хорош гудеть! Три часа ночи! Сейчас ментов вызову, - заколотил в дверь сосед. - Не хотите сами спать, валите на улицу, дайте отдохнуть людям!

Ольга* приоткрыла дверь, выглянула. На пороге стоял разъяренный Иван Иванович из комнаты напротив.

- Да ладно, Иваныч, - примиряюще сказала молодая женщина. - Праздник ведь сегодня, 4 ноября. День этого, как его... народного единства. Мы и отметили.

- У вас что ни день, то праздник, - недовольно буркнул сосед, уходя.

Ольга и ее сожитель вроде притихли. Снова Иван Иванович увидел их уже днем, когда в общежитие приехала скорая. Барышня вела себя спокойно, Виктор лежал на диване окровавленный. На вопрос врача скорой, кто его ударил ножом, ответил тут же:

- Ничего не знаю, ничего не видел. Я вообще спал.

Доктор вздохнула и вызвала полицию.

...Все-таки молодая женщина, пусть даже сильно пьющая, никак не может жить одна. С мужиком, конечно, легче, даже если он - такой же алкаш. И защитит в пьяной перепалке, и подработает где-то, хоть грузчиком, и бутылку всегда достанет. Да и вообще, вдвоем не так скучно. Мурманчанка Ольга Баскова это хорошо понимала. А потому, когда освободилась из заключения в мае 2017 года, тут же, буквально через несколько дней, познакомилась с Виктором Караваевым. Где-то далеко суженого не искала, по сайтам знакомств, как другие, в поисках жениха не лазила - просто пришла в гости к сестре, которая жила в общежитии вместе с десятилетней дочкой, и столкнулась в коридоре с парнем из соседней комнаты. Слово за слово, потом галантное приглашение от соседа попить вместе чаю и еще что бог пошлет (бог послал пятилитровую канистру дешевого спирта), и «два одиночества» нашли друг друга.

Мужчину не испугало даже то, что девушка отбывала срок по зловещей 111 статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как рассказала вчерашняя сиделица новому знакомому, посадили, по ее убеждению, почти что и безвинно: выпивали с приятелем, он стал грубо приставать, оскорблять ее честь девичью, вот она, обороняясь, и схватилась за нож. А что оставалось делать в такой пиковой ситуации крохе - 155 сантиметров ростом и 50 килограммов весом? Виктор, слушая за рюмкой разведенного спирта ее горестную историю, чуть не прослезился - так жалко стало эту Дюймовочку. И уж конечно, никаких выводов для себя не сделал. А зря.

Раз пошли на дело мы и наша мама

Знакомишься с материалами уголовного дела и поражаешься тому, как же нескучно живут иные наши граждане. Даже в неблагополучные 90-е годы, когда продукты покупали по талонам, некоторые мурманчане не терялись, как-то выкручивались, и, глядишь, на столе не только кусок хлеба с маслом, но и разноцветные бутылки заморских ликеров, которыми тогда пестрели все ларьки.

Ольга и ее сестра Лида тогда жили в девятиэтажке по улице Крупской вместе с матерью - 36-летней, разведенной, Мариной Басковой. Оле было 16, когда у нее появился кавалер - 26-летний, ранее судимый Толя Чурбаков. За столом, если он приходил в гости с бутылкой, сидели вместе: мама, Толя и Оля, а также четырнадцатилетняя Лида. Посиделки проходили весело - под песни «Ласкового мая», с нехитрой закуской и выпивкой, причем, если денег на ликеры не хватало, в ход шел дешевый спирт «Рояль», разведенный водой. И ничего, что в Голландии, где спирт производился, он был предназначен для протирки оптических приборов и розжига каминов и считался техническим. У нас в России его за милую душу тогда потребляли.

Но как-то раз в начале января 2001 года в семье Басковых стало совсем скучно. Так сложилось, что ни у пришедшего в гости Толика, ни у матери семейства денег не было. И тут, после того как обшарили все карманы (вдруг где мелочь завалялась?!), Ольге в голову пришла замечательная мысль: залезть в квартиру к соседке, с которой у Басковых была общая лоджия.

- Она же давно за границей, - припомнила предприимчивая девчушка. - А дверь между лоджиями на соплях, я ее не раз открывала, когда от пьяного папашки там пряталась.

Идея понравилась. Соседка год назад вышла замуж за гражданина Финляндии, так там и безвылазно. Правда, наказала давней подружке за квартирой присматривать, но та проживала в Ленинском районе, до Первомайки часто не наездишься, появлялась с проверкой раз в два-три месяца.

Сказано - сделано. Поздно вечером вышли на лоджию. Толик сноровисто высадил дверь, и всей компанией забрались в квартиру. Включая несовершеннолетнюю Лиду, отказать девчушке не смогли, уж очень она просилась в «деле» поучаствовать.

Брать в квартире соседки было что: модная в те годы видеодвойка, много бытовой техники, сервант, ломившийся от хрусталя, шкафы, полные модной одежды. В тот, первый, раз воры унесли видеодвойку (ее, к слову, не продали, с увлечением крутили видеокассеты и смотрели сами) и что-то по мелочи. Но уже спустя три дня ночью в том же составе, как пишется в протоколе, «по предварительному сговору», снова наведались к богатой соседке.

В этот раз улов был солиднее. Из квартиры предприимчивая четверка вынесла хрустальные вазы, фужеры, стаканы, салатницы, конфетницы, дорогой телефон, кофеварку, еще один телевизор, фотоаппарат, лыжи с ботинками, светильники. Все на другой день было продано, и жить стало значительно веселей. Но деньги, особенно дармовые, как известно, улетают, как перелетные птицы.

Не прошло и недели, как четверо злоумышленников в том же составе снова отправились на промысел. На этот раз Толик сноровисто разобрал и вынес через лоджию чешскую мебельную стенку, стиральную машину, утюги - импортный и отечественный, дубленки, шторы с окон, ковры. Не отставали от него и мамаша с дочками: хватали все - от одежды и обуви до лака для ногтей, губных помад, шампуней. Упаковали и аккуратно вынесли также сервизы - фарфоровый и керамический, полки для книг, шубы, шапки песцовые, мотор от холодильника «Ока».

Через несколько дней спохватились: а ведь у соседки еще что-то осталось. Вновь пошли на дело. И вытащили - кастрюли, сковородки, посуду, свадебное платье. До кучи прихватили пару килограммов сахара, три - гречки, 5 кило масла в жестяной упаковке и зачем-то... учебник английского языка. Ну а что, дочки-то у Марины - школьницы, может, и возьмут в руки в свободное от воровства время.

Повадился кувшин по воду ходить

Вещи веселая семейка продавала, пировала, и все было прекрасно вплоть до марта, пока внезапно не нагрянула соседка из недалекой заграницы. Вошла в пустую квартиру, ахнула, схватилась за сердце и тут же вызвала милицию.

В результате оперативно-разыскных мероприятий злоумышленников вычислили очень быстро, тем более что часть вещей они пустили в продажу в своей же девятиэтажке. Да и соседи, заходя к ним в гости, удивлялись невесть откуда появившимся предметам интерьера - книжным полкам, разобранным шкафам, дорогой бытовой технике.

Приговор был вынесен в декабре 2001 года. Заботливая мамаша и взрослый кавалер Олечки получили по 3 года лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима, а девочки - по 2 года, правда, учитывая их юный возраст, вскоре освободились по амнистии. Потом, уже после выхода на свободу, Толик вновь принялся за старое. Вместе с заждавшейся его Ольгой и дружком Серегой, они, также сломав перегородку между лоджиями у той же, кстати, соседки, похитили компьютер, принтер, электрическую пишущую машинку, ковер и домашние вещи. Причем, что интересно, инициатором кражи была Ольга.

В тот же вечер друзья продали украденное, накупили спиртного и закуски и сели пировать. А в ходе распития, как случается, кавалеры сцепились между собой, добиваясь благосклонности прекрасной подельницы. Дошло до взаимных оскорблений и драки. Победила старая любовь, Серегу криминальная парочка выгнала и предалась постельным утехам. Ну и чем кончилось? Оскорбленный до глубины души таким вероломством, Сергей прямиком отправился в ближайшее отделение милиции и написал явку с повинной. В результате все участники попали под следствие по части 3 статьи 158 УК РФ (кража), затем, как обычно, - обвинительное заключение, суд и очередной срок. Как в пословице, повадился кувшин по воду ходить, тут ему и голову сломить.

Выйдя на свободу, Ольга жила весело: пила, гуляла, знакомилась с новыми кавалерами. Бойкая барышня с внешностью Дюймовочки буквально очаровывала молодых и не очень мурманчан. Правда, выпив, становилась не в меру агрессивной. Так, летом 2014 года она, повздорив с собутыльником, нанесла ему удар ножом и получила новый приговор. А отбыв его в исправительной колонии, в мае 2017 познакомилась с Виктором Караваевым, и стали они жить-поживать и алкоголь попивать. Почти ежедневно.

- Она хорошая, добрая, к моей дочке очень внимательная, - рассказывала на суде ее сестра Лида. - И Виктор спокойный и добрый. Правда, последнее время они все время уходили в запой, и Ольга становилась агрессивной.

Это же не я его убила!

Тот ноябрьский день и вспомнить нечем. 3-го Виктор принес литровую бутылку спирта, развели с Ольгой, выпили. Ночью поругались, прибежал сосед урезонить - помирились. А утром 4 ноября Ольга пошла за водкой. Принесла две поллитровки - все же праздник на дворе. «Не могу больше пить, ослабел совсем», - заохал Виктор и лег на диван. Сожительница же прихлебывала и попутно что-то готовила из нехитрой закуски, резала колбасу.

И тут мужчину разобрало на ревность - стал вспоминать бывшего своей любимой, Толика, пенять ей, что она до сих пор о нем помнит. Барышня сильно обиделась на его нечуткость, дескать, уже полгода с тобой живем, а ты все кого-то вспоминаешь. И уточнила, что Толик, конечно, был ему не чета - сильный, смелый, отчаянный. Мужик то есть. Не то что некоторые. Виктор с дивана послал ее матом.

- Он меня оскорбил как женщину, - сказала она потом на допросе следователю. - А у меня нож был в руке, колбасу резала. Я подошла к нему и в порыве гнева ударила.

...Первомайский суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении Басковой О. И., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» частью 2 статьи 111 УК РФ. Суд установил, что подсудимая совершила тяжкое преступление, направленное против здоровья человека. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учел рецидив преступлений. Приговор - Баскову О. И. признать виновной, наказание - лишение свободы на срок 3 года и 4 месяца в исправительной колонии общего режима. Также с Басковой О. И. надлежит взыскать в пользу Мурманского ТФОМС 71369 рублей в счет возмещения расходов на лечение потерпевшего Караваева В. С.

Приговор вынесен, вступил в законную силу, но история имела неожиданное продолжение. После выздоровления Виктор не смог жить в комнате общежития, где его чуть не убили, и снял комнату в коммуналке. Но прожил он там чуть больше трех месяцев. Как-то раз, основательно поддав, стал подниматься с постели, очень неудачно упал и, сломав шейные позвонки, умер. Узнав об этом, Ольга сразу написала жалобу на свой приговор в апелляционную инстанцию.

«Я же его не убивала! - взывала она к справедливости. - Он скончался по неосторожности по своей вине. За что же я сейчас отбываю наказание?! Прошу учесть, что покойный Караваев не хотел, чтобы меня наказывали строго. Да и мама его меня очень хвалила как хозяйку...»

Жалоба осужденной Басковой рассмотрена, приговор оставлен без изменений.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня