Предложите даме выпить

С утра поддал - весь день свободен. Этого нехитрого правила придерживалась последние годы жительница небольшого городка на севере Мурманской области 37-летняя Марина Ненашева*. И неважно, какой день на календаре - будний или выходной, для людей, живущих в свое удовольствие и не обременяющих себя трудом, каждый из них праздничный. Вот и понедельник 10 июня прошлого года был омрачен лишь одним вопросом: где бы добыть спиртное?

Мучилась этой проблемой Марина недолго. Уже около 10 утра она, оставив дома сожителя Павла, позвонила милому дружку, с которым познакомилась месяц назад на улице. Просто шла майским днем от магазина, прихлебывая джин с тоником из жестяной банки, а навстречу - крепкий, симпатичный парень вполне интеллигентного вида. В руке тоже жестянка. Только с пивом. Улыбнулись друг другу, и молодой человек интимно спросил изящную блондинку:

- Добавить хочешь?

- А то! - с готовностью откликнулась Марина. - Положено даме предложить выпить.

И не церемонясь отправилась к Денису (так звали нового знакомца) в квартиру. Тем более что проживали они в одном доме, правда, на разных этажах.

Жил Денис с другом Виктором. Как выяснилось впоследствии, парни перебивались случайными заработками, а потому особого достатка не имели. Но вот спирт в канистрах дома был всегда, на него деньги находились. Продукт отдавал ацетоном, предназначался для протирки поверхностей в больницах и моргах, зато славился дешевизной и с ног валил напрочь.

Роман развивался стремительно. Сначала женщина в Дениса просто влюбилась. После принятия на грудь он становился дерзким, сильным, отчаянным даже. И очень агрессивным. Ну прямо альфа-самец. А потом она стала его бояться. Как напьется, у него крышу сносит, ко всем цепляется и в драку лезет.

Явную неуравновешенность молодого человека, который в состоянии алкогольного опьянения применяет силу к более слабым людям, отмечали все, кто его знал. Соседи по дому рассказывали, что он, выпив, целенаправленно может выйти на улицу и искать конфликтные ситуации с кем попало, устроить драку с менее физически развитыми прохожими, чтобы показать свое превосходство. Такое случалось не раз.

Потянуло на романтику - получи в ухо

Отношения любовников-собутыльников продолжались. Секс значительно подогревался спиртным, а еще кавалер очень любил в подпитии порассуждать «за жизнь». Послушать его - так весь мир ему был должен. Родители образования престижного не дали, воспитанием не занимались, вот и пьет он - да не просто выпивает, а стоит на учете в наркодиспансере с диагнозом «Хронический алкоголизм II стадии». В армии его пытались унижать и гнобить. Работу нормальную найти не может, потому что нынче одни прохиндеи и «блатные» на хороших местах. А ему приходится разнорабочим вкалывать, да и то время от времени. Денег только на выпивку и хватает.

Может, поэтому и поглядывали Денис с Виктором периодически по сторонам - где что плохо лежит. Как раз незадолго до 10 июня рассуждали: вот, мол, живет по соседству Петр Иванович, вполне обеспеченный товарищ. Пенсионер, бывший водитель скорой помощи. Мужик хороший, добрый, мухи не обидит. А в квартире у него два телевизора стоят, и оба рабочие. Зачем они ему одному? А у них - ни одного нет. Футбол посмотреть и то негде.

- Подпоить, да вынести оба телека, - предложил не мудрствуя лукаво Денис.

- А поймает? - озаботился Виктор. - В ментовку сдаст.

- Да ладно, - не поверил ему приятель. - Он сам, как на пенсию вышел, поддает нехило. Проснется и не поймет ничего: кто был, что взяли?

В общем, решили отправиться к пенсионеру в гости. Прихватили с собой спирта, водки и для компании Марину. Дама пошла с большим удовольствием: она с утра уже опохмелилась джином с тоником, заполировала водкой, но душа требовала продолжения банкета.

И началось-то все прекрасно. Так сердечно сидели вчетвером, что Дениса потянуло на романтику. Не стесняясь присутствия пенсионера и друга, он принялся недвусмысленно оглаживать любимую барышню по ногам, груди, бедрам, попросту лапать. Действовал напористо - а что, пусть завидуют!

Как ни пьяна была женщина, но от такой домашней эротики возмутилась. Спросила у Дениса, не поехала ли у него крыша, что он так себя с ней ведет? Да еще и при посторонних. Она все-таки дама!

Молодой человек рассвирепел: это ж надо, он за ней ухаживает, а эта алкашня вздумала ломаться. Тут же показал, кто в доме главный: схватил возлюбленную левой рукой за волосы, а кулаком правой отвесил четыре полновесных удара в лицо.

Собутыльники огорчились такому повороту событий. Виктор пытался урезонить друга, однако с места благоразумно не вставал, чтобы не схлопотать тумаков от агрессивного дебошира. Кое-как вырвавшись, Марина убежала с рыданиями в прихожую.

«Там я присела на корточки и заплакала, мне было очень больно и обидно, что со мной так обращаются, ведь я все-таки женщина, - рассказала она следователю во время допроса. - Находясь в прихожей, я позвонила своей матери, чтобы та пришла за мной, успокоила и забрала домой. Мужчины продолжали находиться в комнате, ко мне не подходили...»

А потом в наступившей тишине она услышала суровый голос Петра Ивановича, который отчитывал Дениса, что так с женщиной обращаться могут только скоты и нелюди. Продолжать нотацию Денис ему не дал. Последовал глухой стук града ударов и шум от упавшего тела. Марина поняла, что ее кавалер стал избивать пожилого мужчину.

Забавы молодецкие

Разборка закончилась кровавой трагедией. Взбесившийся от упреков, распоясавшийся от безответности противника молодой негодяй нанес пожилому хозяину квартиры около десяти ударов. Потом уже, в ходе расследования уголовного дела, у Виктора спросили: почему он не попытался оттащить приятеля от изувеченного человека? Тот ответил простодушно:

- А я боялся, что и мне прилетит в ответ. Наоборот, подальше отсел.

Позже к нему подошел со стаканом спирта в руке запыхавшийся Денис. Друзья продолжили возлияния. Петр Иванович лежал на полу без сознания. Из прихожей слышался голос плачущей Марины, которая кому-то звонила. Через некоторое время раздался звонок в дверь.

- Это ее мать пришла, - догадался Денис. - Сейчас она всем нам тут люлей навешает. Она такая, мамонт северный! Мало не покажется.

И... побежал в туалет прятаться.

В комнату действительно ворвалась пожилая женщина и набросилась с упреками на Виктора: кто тут посмел обидеть ее доченьку? Она, мол, хоть и взрослая, но такая еще нежная и беззащитная. Парень отперся: «Я тут ни при чем». А с лежавшего без сознания хозяина квартиры взятки были гладки. «Пьяный», - решила незваная гостья, хотя он был не пьяный, а умирающий. Побушевав и забрав из прихожей свое «нежное создание», гражданка ушла. Денис тут же вышел из укрытия и деловито вместе с другом стал упаковывать телевизоры, чтобы унести к себе. Ну а до кучи прихватили цифровой телевизионный ресивер, DVD-проигрыватель в комплекте с проводом питания, а также матерчатый рюкзак и пылесос.

Потерпевшего обнаружил на другой день сын. Он встревожился, что отец не отвечает на звонки, и пришел к нему домой. Увидев лежавшего без сознания родителя, вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила пострадавшего в областную клиническую больницу. Несмотря на сразу же проведенную операцию, мужчина скончался от полученных травм. Врачи сказали сыну, что у отца была серьезная черепно-мозговая травма, спасти его было нельзя.

Все, кого опрашивали в ходе следствия, в один голос говорили о том, что погибший Петр Иванович был очень хорошим, добрым и отзывчивым человеком. Когда шоферил на скорой, ни разу не отказался отнести носилки с больным в машину, как бы ни были круты лестницы в подъезде. Соседи в нем души не чаяли. Вот только, когда на пенсию вышел, выпивать стал. Наверное, от скуки и тоски по своей неспокойной профессии. И за девушку он не мог не вступиться, такой уж характер совестливый.

К сожалению, не учел пожилой северянин, что в хмельном застолье не бывает ни обиженных дам, ни благородных джентльменов, ни злодеев. Алкоголь уравнивает всех. Не тот это случай, чтобы благородство проявлять, - тут уж каждый сам за себя. Тем более если рядом непредсказуемый подонок, у которого руки чешутся на забаву молодецкую - слабого избить, пьяного ограбить. Да и защищаешь не девицу-скромницу, а вечно нетрезвую оторву, которой в синяках ходить вполне привычно и вовсе не стыдно...

Закономерный итог веселой пьянки

Благодаря совместной работе следователей регионального СК России и сотрудников оперативных подразделений полиции подозреваемых выявили и задержали. Специалисты провели комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств, в том числе получены заключения ряда судебных экспертиз, установлены и допрошены свидетели.

В достаточно краткие сроки следственным отделом по закрытым административно-территориальным образованиям Мурманской области Следственного управления СКР по Мурманской области было завершено расследование уголовного дела в отношении двоих злоумышленников. Один из них - Денис Шумаков - обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и частью 2 статьи 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба). Второй - Виктор Копейко - обвиняется в совершении преступления, предусмотренного также частью 2 статьи 158 УК РФ. И тот, и другой вину свою признали.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*Имена и фамилии изменены.