06.04.2017 / Происшествия

Финал игры на больничной койке

Как правило, в ребячьих травмах виноваты взрослые

Фото: Лев Федосеев

Опасные прыжки

Каждое утро, стоя на остановке у кинотеатра «Мурманск», я не могу отвести взгляда от красочной рекламы известного батутного центра. До чего же радостно резвятся там разновозрастные дети, и какие головокружительные сальто и кульбиты выдают инструктора. А с каким счастьем бухаются малыши в набитые поролоновыми кубиками ямы! Но вот подходит троллейбус, я еду на работу, а там читаю нерадостную сводку: «Следственное управление СКР по Мурманской области возбудило еще одно уголовное дело по факту травмирования мальчика 2003 года рождения на территории батутного центра. Дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)».

Это информация начала марта. Ранее сообщалось, что СКР по Мурманской области возбудил уголовное дело по факту получения травм девочкой 2006 года рождения в том же батутном центре. В 2016 году аналогичное уголовное дело возбуждалось после травмирования мальчика 2001 года рождения (рвано-ушибленная рана правой голени), расследование по делу еще не окончено.

Грустные факты подтверждают и медики, к которым поступают травмированные ребятишки.

- Самое опасное для детей сейчас - это батуты в Мурманске и Коле, куда их отводят родители, - сообщил редакции завотделением детской травматологии Мурманской БСМП, главный внештатный специалист, детский-травматолог-ортопед области Геннадий Лаврушин. - Это очень серьезная и большая проблема. У нас в отделении лежат сейчас дети с травмами позвоночника, переломами, ушибами и так далее, которых доставили именно с батутов.

По информации следственного комитета, проверки на игровых площадках и батутах проводились в 2016 году по 10 сообщениям, по их результатам возбуждено два уголовных дела. Однако, как подчеркнула в разговоре со мной заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Мурманской области Елена Линар, все понимают, что это - капля в море, потому что не все родители обращаются в следственные органы, да и травмы дети получают различной тяжести и порой просто не хотят рассказывать об опасных забавах папам и мамам.

И все-таки в детских бедах виноваты обычно взрослые. Недосмотревшие, не предупредившие ребят об опасности, не научившие быть осмотрительными.

- Следователями следственного отдела по городу Апатиты 6 июня 2016 года возбуждено уголовное дело по факту обрушения баскетбольного щита на баскетбольной площадке между домами на ребенка 2009 года рождения, в результате чего он получил серьезную травму в виде перелома кости, - напоминает один из печальных примеров взрослой безалаберности Елена Валентиновна. - Дело направлено в суд.

Время батутов

Вот что думают и говорят в соцсетях родители детей, посещающих детские площадки, батутные центры (орфография сохранена):

«- Бывает, чё...

- Я сам ходил на батуты, там прикольно. А это все - происки конкурентов.

- К каждому подростку ведь не приставишь сотрудника, чтобы следил...

- В свое время батутов не было, были старые кровати с панцирной сеткой. И тоже случались травмы, когда сальто на них крутили и неудачно приземлялись. Сетки рвались, сколько коленей и голеней на них было сбито до мяса и ничего, я - жевой. И ничего что у детей, пока они растут - ссадины, ушибы, сотрясения. Это нормально. У меня самого с детства перелом руки в трех местах, пробитая голова и неисчислимое количество шрамов. Мое детство удалось!

- Да уж, слишком нежные дети и родители нынче. За каждый синяк на их чаде обязан кто-то отвечать, кроме них самих...»

Оставим на совести любителей экстрима столь наплевательское отношение к чужим детям. Чужие же, что их жалеть? А что говорят те, кому на стол чуть ли не ежедневно ложатся сводки об очередных случаях детского травматизма:

- Дело в том, что батуты - изначально травмоопасны. Прыгать должен подготовленный ребенок, тщательно проинструктированный по технике безопасности, и под присмотром взрослого сотрудника, - напомнила Елена Линар. - А у нас приходят родители, не глядя, подписывают бумагу, перед тем как ребенок отправится на батут, с предупреждением, что данный вид развлечения опасен и что при любом исходе ответственность несут они сами. И - отправляются пить кофе и отдыхать. А дети прыгают. И как они упадут, не заденут ли металлическую конструкцию и вообще как приземляются после прыжка - на ноги или на голову, - это мам и пап словно не касается. Да еще не исключено, что кто-то из подростков захочет повторить трюк инструктора, сделать сальто, к примеру. А кончиться может печально.

Как подчеркнула Елена Линар, родители должны понимать, что привлечь организаторов игрового центра к ответственности, после того как подпись под предупреждением об опасности поставлена, непросто. Ведь батут соответствует всем необходимым требованиям. Если ребенок, отлетев, неудачно приземлился, за что винить организатора? По мнению автора, данный аттракцион должен иметь возрастные ограничения - не меньше, к примеру, чем с 14 лет. Сейчас же там прыгают все. В том числе и совсем маленькие, и 8-9-летние дети, а потом пополняют число пациентов в отделениях детской травмы.

Апрель: зима в разгаре

На календаре весна. Но если где-то апрель - «за окном звенит капель», то у нас, мурманчан, это звучит по-другому - «за окном пуржит метель». Снег валит с неба, холода не отступают, а наши ребятишки и рады: вовсю катаются с горок, в том числе и самодельных.

- Сама видела, как на склоне с улицы Буркова вниз с огромной скоростью летят на ледянках и ватрушках ребята - большие и маленькие, - делюсь я впечатлениями. - Сколько радости!

- А представьте, что 16-летний со всего маху налетит на шестилетку? - говорит Елена Линар. - Полагаю, будет не до смеха. Но самое страшное, что подстерегает наших детей, - это ватрушки. В отличие от санок и аргамаков они совершенно неуправляемы. Если она разгонится, то может на скорости впечататься во что угодно. В дерево, были такие случаи - пострадала девочка, в дом, и такое случалось - выкатиться на проезжую часть дороги, столкнуться с другой ватрушкой. А ведь родители сажают на них малышей с любого возраста. И даже если порой садятся вместе с ними, то, если ватрушка на что-то с разгона натыкается, родители могут травмировать детей.

Еще проблема - хождение детей по тающему весной льду на озерах. МЧС выставляет там специальные знаки, сотрудники даже обкалывают лед, чтобы невозможно было шагнуть на него с берега. Но ведь у нас народ бесстрашный. Отошел на пять метров и вперед - через озеро.

- А сход снега с крыш? В наших городах это не редкость...

- Это тоже требует внимания. Легкомысленные мамы грудничков ставят детские коляски именно к стенам зданий, нимало не обращая внимания на то, что прямо над коляской огромные сосульки, либо сползает с крыши весомый «язык» наледи. В коляске малыш, а мама отошла. В поликлинику, в магазин да куда угодно. Рядом, например, стоит с подружкой, разговаривает. Я не оправдываю коммунальные службы, уголовные дела у нас возбуждаются, расследуются, направляются в суд, но привычку ставить детскую коляску в опасном месте искоренить очень трудно.

- Но это все - сезонные проблемы. Зима-то когда-нибудь кончится, наступит долгожданное лето. Можно сказать, что оно принесет детям сплошные каникулярные радости?

- Летом очень большую опасность представляют москитные сетки. Случается, что даже очень хорошие, заботливые мамы и папы лишь на секунду выйдут из комнаты, а беда тут как тут. Маленький ребенок, взобравшись на подоконник, воспринимает москитную сетку как препятствие, опирается на нее и вылетает вниз - бывает, с высокого этажа вместе с сеткой.

Хвостатые агрессоры

- А еще весной и летом почему-то очень много бродячих собак.

- Укусы собак - тоже больная тема. Бродячие собаки нападают на детей. Особенно если бегут по 8 - 9 особей по весне, когда начинаются собачьи свадьбы. Хвостатые агрессоры у нас, к сожалению, не щадят ни взрослых, ни детей. Сразу приходит на память случай в Североморске, когда в октябре 2015 года бродячие собаки напали на двух первоклассников. С ними гулял отец одного из мальчиков, и стоило ему отлучиться буквально на несколько минут, как ребята поднялись в сопки, и там псы накинулись на семилетнего мальчика. Второй успел отскочить и позвонить отцу. Мужчина прибежал и отбил ребенка, но тот с тяжелыми травмами попал в больницу.

Кстати, очень много случаев таких нападений в Кировске и Апатитах.

- А что в таких ситуациях делать?

- У нас проводилась не одна процессуальная проверка по таким фактам, - комментирует Елена Линар. - Но дело в том, что службы по отлову животных работают, причем средств на их работу выделяется очень много. Однако хвостатых обитателей просто стерилизуют и выпускают обратно на улицу. Усыпляют только агрессивных или больных. Этим проблему не решишь. Местным властям необходимо принимать более действенные меры по решению этого больного вопроса. Причем иногда бывают случаи, когда людей кусают и домашние собаки, правда, в этой ситуации привлечь хозяев к ответственности не составляет труда, надо только обратиться в полицию.

Дети наши - нам и защищать

В конце нашего разговора Елена Линар рассказала мне старую притчу, очень подходящую к теме.

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел тонущих детей и бросился на помощь. Заметив проходящего мимо человека, позвал его на подмогу. Тот тоже бросился в реку. А вот третий путник в ответ на их крики только ускорил шаги.

- Разве тебе не жалко детей?! - закричали ему спасатели.

- Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь, - ответил на бегу тот. - Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить.

Предупредить несчастье всегда лучше, чем потом расхлебывать его последствия, - об этом должны помнить все взрослые, и прежде всего родители и те, кто работает с детьми. Не случайно следственное управление совместно с комитетом по социальной поддержке, взаимодействию и делам молодежи администрации города Мурманска, специалистами центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей и подростков, а также центра психолого-медико-социального сопровождения разработали памятку для родителей, в которой помимо обширной информации приводятся телефоны тревожных служб, куда можно позвонить в случае необходимости. Распространялась эта очень полезная памятка среди родителей школьников Мурманска и области.

Также в следственном управлении создана специальная телефонная линия «Ребенок в опасности», по которой в круглосуточном режиме принимаются звонки о противоправных действиях в отношении детей для оказания незамедлительной помощи нуждающимся в ней.

Но главные усилия здесь должны все же, думается, предпринимать не правоохранительные органы. В первую очередь это дело родителей. Ведь все плохое, что происходит с нашими детьми, случается, как правило, от банального недосмотра и родительской беспечности. Вы дали ребенку жизнь, так постарайтесь ее сохранить. А не передоверяйте эту важнейшую заботу чужим дяде или тете. Или мальчику, девочке - инструкторам из игрового центра с опасными аттракционами, которые сами по возрасту и легкомыслию очень недалеко ушли от вашего дитяти.

Вспомните хотя бы июньскую трагедию прошлого года, когда в Карелии на Сямозере утонули 14 детей из оздоровительного лагеря. Дети вышли в непогоду в плавание на утлых лодчонках и попали в шторм. Лодки перевернулись. А сопровождающие их инструктора сами были не очень-то взрослыми. Один из них утонул вместе с подопечными. Ему не было и восемнадцати...

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня