29.03.2018 / Происшествия

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

Фото: Фото с сайта kremen.today

Белый батон и буханка черняшки...

Поздно ночью 2 декабря прошлого года мурманчанка Валентина Ушакова* возвращалась с работы домой. Устала 71-летняя женщина неимоверно - работа уборщицы в огромном супермаркете даже для более молодых тяжела, покрутись-ка целую смену внаклонку по огромному торговому залу с ведром, шваброй да тряпкой в руках.

Пожилая женщина уже зашла в подъезд, предвкушая, как сейчас сядет на своей кухне, выпьет горячего чайку. В пакете, что несла в руках, был небогатый набор продуктов: белый батон за 13 рублей, буханка черного, брикетик халвы и пара пачек самых дешевых сигарет. Всего на 244 рубля.

Лифт не работал, и пришлось пожилой мурманчанке тащиться на седьмой этаж пешком. Однако дойти до квартиры не удалось. Между четвертым и пятым этажами на лестничной площадке ее почти оглушил сильный удар по затылку. А затем вдруг схватили сильные, словно железные, руки и поволокли в закуток у мусоропровода. Парень с надвинутым на лицо капюшоном стал рвать пакет из рук. А потом схватил тяжелый обломок бетона (он валялся на полу после соседского ремонта) и стал безжалостно бить ее по голове.

Толстая вязаная шапка мгновенно пропиталась кровью, маленькая, худенькая женщина, плача, хватаясь за стенку и раня ладони, сползла на пол. А грабитель, вырвав наконец добычу, сбежал по лестнице вниз. «Мразь! Какая же ты мразь!» - кричала ему вслед узнавшая его пенсионерка.

- Это Васька меня так, - сказала сыну, еле добравшись до квартиры, Валентина Ивановна. - Ваш Васька.

- А чего на помощь-то не позвала? - удивился сын.

- Я кричала, - безнадежно махнула рукой мать. - Да кто откроет в такое время? А Алла где?

- Да пьяная она, спит, - отмахнулся сын. - С ним же и пили.

Пожилая женщина присела в прихожей и заплакала. Сколько раз она того Ваську кормила, сколько с ним разговаривала, пытаясь вразумить. И вот результат.

Как бродячий пес

Знакомясь с некоторыми судебными делами, иногда думаешь: неужели у нас своих лоботрясов с криминальным прошлым не хватает, если еще и из дальних краев приезжают?

Мурманчанке Валентине Ушаковой выпала трудная судьба. Всю жизнь - на производстве, почетных грамот наполучала - хоть стены в квартире оклеивай вместо обоев, а старость не задалась. Несмотря на почтенный возраст - 71 год - и давно назначенную пенсию, женщине все еще приходилось трудиться уборщицей в супермаркете неподалеку от дома. Зато ничем не занимались ее взрослые дети: сыну Павлу - за сорок, дочери Алле - под сорок.

Детки не работали, но и не скучали. Ели-пили (в основном, спиртное) каждый день, в Интернете сутками просиживали. Вот там-то на просторах соцсетей и познакомился Павел в июне прошлого года с жителем небольшой белорусской деревни - Василием Каримовым. После оживленного общения в Сети пригласил его в Мурманск. Расписал, дескать, тут у нас, за полярным кругом, денег у людей куры не клюют.

Василию, который у себя в Беларуси состоял на учете в милиции по поводу недавней судимости, терять было нечего, кроме бдительного присмотра участкового. Местный Анискин то и дело наведывался, проверял - не натворил ли чего снова? И хотя последняя его кража, по мнению самого вора, была пустяковая: вынесли с дружком из соседнего двора какую-то утварь, вплоть до глиняных горшков, эмалированных кастрюль и тазов, но участковый покоя не давал. Все требовал на работу устроиться да на честный путь встать.

Подумал Каримов, прикинул, взял у матери, за счет которой питался и жил, деньги на билет и отправился в «богатый» Мурманск за счастьем и дармовыми купюрами.

В общем, прибыл в столицу Заполярья еще один бездельник с криминальным уклоном и очень быстро пополнил ряды мурманских бомжей. Правда, поначалу снял квартиру, потом комнату. Но уже через пару месяцев переехал в дом своего друга Павла Ушакова. Жить стал прямо на лестничной площадке между пятым и шестым этажами, у мусоропровода, и частенько в отсутствие Валентины Ивановны захаживал к ее детям. Зачем? Поесть, помыться и «пообщаться».

Общение сводилось к распитию дешевого бухла и спиртосодержащих жидкостей, а также пьяному «толковищу» с братом и сестрой, которая мужчинам в умении опрокинуть стакашек не уступала. Потом приходила с работы пожилая хозяйка квартиры и теплую компашку разгоняла.

Когда непутевый парень только приехал в Мурманск и снимал квартиру, его мать присылала из деревни деньги - от 2 до 15 тысяч рублей в месяц. Все ждала, когда 27-летний отпрыск устроится, наконец, на работу в хлебном городе Мурманске и начнет ей сам помогать. Но не дождалась и осенью денежный ручеек перекрыла.

Денежки сынуля благополучно пропивал, возвращаться в родную деревню, где за ним бдительно следил участковый, не собирался и вообще, похоже, у мусоропровода между пятым и шестым этажами чувствовал себя очень даже комфортно. Тем более соседи давали какое-то тряпье - подстелить-укрыться, а то и подкармливали, как бродячего пса.

Верить ли раскаянию?

Из объяснения Василия Каримова в уголовном деле:

«По существу заданных вопросов поясняю, что регистрации в Мурманске у меня нет, гражданства российского нет, работы тоже нет, проживаю в доме №... по улице Достоевского между 5 и 6 этажом. Так, ночью 2 декабря я курил на площадке между 4 и 5 этажом. Там стоял мешок со строительным мусором после ремонта в какой-то квартире. Я увидел, как по лестнице поднимается ранее мне знакомая Ушакова В. И. В руках у нее был пакет. Когда она повернулась спиной ко мне, я взял в руки кусок бетона из мешка и нанес ей пять ударов в область головы. Она упала, а я схватил пакет и побежал вниз по лестнице. На улице я пакет открыл, там были две пачки сигарет, которые я выкурил, хлеб и батон с пачкой халвы я выкинул. Вину свою признаю, в содеянном раскаиваюсь».

- Сначала наша мама жалела его, - рассказал в ходе допроса Павел следователю. - Кормила, давала мою одежду, старую обувь, советовала, как и куда устроиться на работу. А потом, когда увидела, что он не собирается работать и искать себе жилье, а только пьет со мной и сестрой спиртное, стала выгонять из квартиры. Выговаривала, что она и так нас двоих содержит, да еще и его надо себе на шею посадить. Вот он и старался приходить без нее. Обиделся.

Так обиделся, что чудом не убил...

Валентину Ивановну спасла в какой-то степени собственноручно связанная из очень толстой шерсти шапка. Голова зимой мерзла, а меховая была не по карману, вот и связала, чтоб потеплее было. Если б не та шапка-самовязка, осталась бы она живой после пяти ударов бетонным обломком по голове - большой вопрос.

Увидев плачущую мать, Павел тут же вызвал полицию. Каримова нашли спящим у мусоропровода. На допросе он запираться не стал, сразу же признал свою вину и высказал раскаяние. «Уж очень кушать хотелось!» - так простодушно объяснил свой дикий поступок. И тут же признался, что продукты выкинул, только сигареты выкурил.

...Читаю уголовное дело и возникает вечный вопрос: кто виноват и что делать? Думается, виноваты мы сами - жильцы тех домов, где месяцами живут бездомные и не желающие трудиться бичи. Спят у мусоропроводов, разводят костры, чтобы приготовить пищу, в подвалах (и такое случается).

В доме, где разбойник напал на старенькую уборщицу, жильцы не просто знали, что у них в подъезде живет здоровенный лодырь, порой перешагивали через него, валяющегося в пьяном угаре. И философски рассуждали: а куда его - не на улицу же?

Понятно, почему дармоед не стремился домой, где его бдительно отслеживал местный участковый, где царила атмосфера нетерпимости по отношению к таким, как он. А тут - благодать! Еще и друзей нашел - таких же бездельников и нахлебников, как сам.

Если на работу аллергия

Время настало какое-то странное. Сегодня не считается стыдным, когда старенькая пенсионерка кормит и поит своих сорокалетних детей-бездельников. Такое сплошь и рядом. Канули в вечность те времена, когда за тунеядство давали срок и милиция отслеживала тех, кто не желает запачкать руки работой. Ну понятно, пожилая мать не может избавиться от упырей-деток, прочно оседлавших ее шею и не постеснявшихся прикармливать на ее скудную пенсию еще и дружбана-лодыря. Жалко ей детей - не на помойку же их выкинуть. Но государство-то должно озаботиться этой дикой ситуацией, которая расцвела сейчас повсеместно. Пора начать следить, кто на что и как живет.

И речь тут не об олигархах, у которых яхты и частные самолеты, об обычных гражданах. Пусть все сдают декларации о доходах. И если там годами ноль прибыли по причине хронической аллергии на любую трудовую деятельность, то дело правоохранителей - озаботиться: на что гражданин живет и не пойдет ли он в ближайшее время воровать и грабить? А не пора ли оградить тех же сердобольных бабушек-пенсионерок от необходимости кормить собственных великовозрастных оболтусов? Жаль, что пока у нас в стране эта больная проблема пущена на самотек.

Первомайский суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении Каримова В. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Преступление, совершенное подсудимым, направлено против собственности и относится к категории тяжких.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Каримову В. И., суд учел раскаяние в содеянном, полное признание вины, явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненного в результате преступления, активное способствование его раскрытию и расследованию.

Суд приговорил Каримова В. И. признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Пока приговор не вступил в законную силу.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня