Акция памяти погибших в авиакатастрофе самолета SSJ-100 в Шереметьеве началась задолго до объявленного времени. И не только потому, что северяне уже с утра несли к стихийному мемориалу у памятника Жертвам интервенции цветы, детские игрушки и зажигали там свечи, но из-за общего чувства беды, которое пережили не только мы, мурманчане, но - вся страна.

Казалось, нет в России ни одного человека, для которого наша скорбь не стала бы своей - личной. Всех опалило общее горе - гибель 41 человека, в том числе 26 жителей Кольского края.

- Братья и сестры, - обратился к северянам митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Всем нам необходима поддержка сейчас. Нужны слова утешения, которые будут свидетельствовать о нашем единстве в этом горе. Но более всего сейчас нам необходима молитва. Мы должны помолиться о тех, кого уже нет с нами. О тех, кто так трагически, так мученически покинул этот мир. И о ком наша великая скорбь.

В память о жертвах катастрофы митрополит отслужил заупокойную литию. И тут прямо на фоне ярких солнечных лучей с неба посыпался частый мелкий дождь, словно светлые слезы. Он продолжался и во время других выступлений, но никто из участников скорбного мероприятия не потянулся за зонтами. Плакало небо, не скрывали слез люди. А перед минутой молчания, которая на этот раз продлилась гораздо дольше, в городе загудели в память о погибших мощные гудки судов в морском порту. Их скорбные переливы подхватили проезжавшие мимо автомобили.

- Это страшное горе, - обращаясь к северянам, сказал глава региона Андрей Чибис. - Давайте просто почтим и помянем наших мурманчан, которые трагически погибли. Многие из них были в самом расцвете сил, и наша задача поддержать те семьи, которые осиротели. И мы, безусловно, это сделаем.

Речь Андрея Чибиса вышла предельно короткой, видно было, что ему очень тяжело говорить. Комок в горле. Да и что могут выразить слова в минуты такой скорби? Помогать пострадавшим семьям будут делом. Правительство области решило выделить семьям погибших помощь в размере 1 миллиона рублей, пострадавшим - по 500 тысяч.

Сразу после гражданской панихиды митрополит Митрофан вылетел в Москву для поддержки родственников погибших и пострадавших. Во всех храмах региона вечером зазвонили колокола.

Более 500 человек собрались у памятника Жертвам интервенции. В акции приняли участие члены и сотрудники регионального правительства, руководство областной думы, надзорных и силовых ведомств, МЧС, командования Северного флота. После минуты молчания жители Кольского Заполярья еще долго тянулись к памятнику, чтобы возложить цветы, зажечь свечи, выставить фотографии погибших и оставить на ступеньках мемориала мягкие игрушки, которые уже никогда не дождутся маленьких владельцев, оставшихся в том самолете.

Несмотря на слезы, многие из собравшихся никак не могли поверить, что их близкие, друзья и знакомые ушли навсегда. О погибших вспоминали в настоящем времени.

- Она такая ответственная, аккуратная, принципиальная, - говорили, например, коллеги и подруги об Алене Мартыновой. - Мы вот только что, в апреле-мае вместе были в отпуске в Кисловодске, так она и там работать не прекращала. Она не только сама была профессионалом высокого класса, но и в других уважала профессионализм. Болела душой за всех. Неравнодушный, отзывчивый, добрейший человек...

Подруга, с которой отдыхала Алена, из Кисловодска в Мурманск прилетела раньше всего на пару дней. А та по пути задержалась у дочки. И попала на роковой борт...

Сегодня - последний день траура. Но скорбь в сердцах близких - на долгие годы.