Страшная находка

29 июня прошлого года хозяйка квартиры в одном из домов Ленинского района Мурманска Мария Ивановна* зашла к своим квартирантам Прыгуновым, чтобы получить деньги за месяц. На душе было неспокойно: накануне муж и жена  ссорились, и как бы не пришлось пожилой женщине искать новых квартирантов. Весь предыдущий день она звонила супругам, но телефоны у обоих были выключены.

- Люда, ты дома? - крикнула она с порога.

В ответ молчание. Но Мария Ивановна уже увидела, что куртка жилички на вешалке, ее босоножки в прихожей. Может, в ванной моется?

Хозяйка прошла в комнату и застыла на пороге. На диване лицом к ней лежала совсем незнакомая женщина - страшная, избитая, вся в крови. «Господи, бомжиха какая-то! - ахнула собственница жилья. - Да как она тут оказалась?»

Не подходя к дивану, вызвала полицию и скорую помощь. Потом боязливо вгляделась. И лишь по затейливому рисунку нарядного маникюра на пальцах свисающей, испещренной кровоподтеками руки смогла заподозрить, что перед ней красавица Люся. Почему-то сразу было понятно, что на диване покойница. Вместо лица у нее был кровавое месиво, все тело в страшных синяках и ссадинах.

- А-а, нас уже сюда вызывали три дня назад, - едва переступив порог, сказала фельдшер скорой. - Тогда тут дверь никто не открыл и тихо было в квартире. Мы и вернулись на базу.

Позже выяснилось, что и полиция также три дня назад - в ночь на 26 июня - побывала по злополучному адресу. Тогда правоохранителей вызвала соседка на семейный скандал в квартире 35. Но дверь полицейским никто не открыл, хотя голоса - мужской и женский - из-за нее были слышны. И они уехали на следующий вызов.

Искра проскочила

Родня, соседи, сослуживцы, знакомые звали ее по-разному: Люся, Мила, Люсьена. Первый муж - Андрей - звал только Милочкой. Обожал ее неимоверно.

Они прожили вместе 14 лет. Ни одной ссоры, ни единого грубого слова. Все эти годы Андрей ее на руках носил. И было за что. Внешне жена - тоненькая, хрупкая, большеглазая, с локонами по плечам - напоминала не то Золушку из сказки, не то знаменитую киноактрису. Да еще и характер у Людмилы был - золото.

Конечно, за 14 лет супруги становятся глубокими родственниками. Любовный пыл потихоньку сходит, остается душевная дружба. Но Андрей смотрел на жену, как в первый день знакомства, - с обожанием. Все ей удавалось играючи. Купили машину, она тут же получила права и лихо рассекала по городу. Зимой вместе с племянниками наперегонки носилась на коньках, выписывала на льду узоры. Любила поэзию, путешествия.

А потом, пять лет назад, Андрей попал в аварию. На оживленной трассе отказали тормоза, он не справился с управлением и вылетел на встречку. В том ДТП погибли двое. Так муж Людмилы оказался в колонии. Суд дал срок 3 года.

Она его поддерживала, приезжала, посылала посылки и письма. Вместе мечтали о том, как заживут, когда он освободится. И вдруг, как гром среди ясного неба, грянула новость из ее письма. Она просила прощения и... развода. Писала, что встретила мужчину своей мечты и полюбила. Бороться с собой нет сил.

Честно рассказала, как познакомились. Она вышла из проходной колонии, когда в последний раз его навещала, и почти столкнулась с незнакомым парнем. Оказалось, он пришел навестить друга, с которым не первый раз вместе отбывал срок. Правда, утаил, что попадал на зону по 111 статье УК РФ, за то, что, будучи пьяным, искалечил человека почти до смерти. Это она узнала позже.

А тогда уже завела машину, когда он заглянул в окошко:

- До Мурманска не подбросите?

Она взглянула в его глаза и пропала. Ничего особенного: хмурый взгляд синих глаз исподлобья, короткая стрижка и какая-то обреченность в облике. А искра проскочила, словно молния между ними ударила. Руки на руле дрогнули.

- Подброшу, - сказала. - Садись.

На ты перешли сразу. И не потому, что он был моложе на 10 лет, просто появилось чувство, что она знает его много-много времени и все эти годы влюблена до смерти. Так, что дышать, когда он рядом, трудно, и из рук все валится.

Андрей дал ей согласие на развод: «Что ж, раз ты так решила, значит, так тому и быть. Я переживу, хотя без тебя плохо».

Кухонный боец в боях без правил

Со дня встречи они почти не расставались - Влад и Людмила. Ей тогда было 44, ему 34. В новый брак женщина кинулась, как в омут. Сестры пытались открыть ей глаза на новоиспеченного мужа. Объясняли, что он, как любой рецидивист, просто очень хочет пристроиться к обеспеченной, работящей женщине - чтобы кормила, поила, обслуживала. Она только отмахивалась, глаза от счастья сияли нестерпимо: да вы просто завидуете, у вас-то такого чувства нет.

Очень быстро ее родные почувствовали неладное. Сначала сестры, потом родители увидели на ее лице, руках, ногах тщательно замазанные тональным кремом синяки и кровоподтеки.

- Что это, Люся? - с ужасом спросила как-то старшая сестра.

- Стукнулась нечаянно о дверь, - неловко попыталась она слукавить.

- Ты об нее билась, что-ли, всем телом? - не поверила та. - Это уголовник твой, небось, постарался?

- Что ты! Он добрый. Хочешь познакомлю?

- Боже упаси! - перекрестилась сестрица.

Людмила уже не раз пыталась привести Влада в гости к родственникам, но те наотрез отказывались от такого знакомства. Все хорошо помнили доброго и порядочного первого мужа Милы. Да и синяки на ее лице желания подружиться с новым «законным» не вызывали. И уж совсем возмутилась родня, когда Людмиле пришлось отвезти общего любимца - песика Джоя - к бывшему мужу, Андрею. Выяснилось, что ненаглядный Влад безжалостно избивал не только Людмилу, но и ее любимца. Дошло до того, что йорк - крошечная, ласковая собачка - стал приволакивать отбитые взрослым мужиком лапы.

Как он объяснял потом, истязал собаку, потому что ревновал - уж слишком много, по его мнению, жена уделяла время песику. По той же причине смертным боем бил жену, несмотря на то, что уж она-то ему в глаза заглядывала, поминутно целовала и каждое желание предугадывала. Ревность была страшной, частенько он раздевал женщину догола, ища на ее теле следы измены - и все это с оскорблениями, злобными пинками, оплеухами.

Психологи считают: мужчина, не умеющий доказать в социальной среде свою доминантность, имеющий низкий социальный статус, испытывающий унижения от окружающих (работа, друзья), иногда становится настоящим домашним тираном. А уж если «кухонный боец» разгорячен алкоголем, жизни женщины, которая с ним рядом, угрожает реальная опасность. Отношения с таким - это игры с огнем. Причем всегда стоит помнить, что в любой момент семейный тиран может переключиться на других слабых - животных, детей, пожилых родителей. И еще. Специалисты настаивают на том, что нельзя прощать! Ни единого удара! А уж если домашнее насилие стало традицией, единственный выход - кардинальное решение: уход навсегда от агрессивного мужа. Никому еще не удавалось сделать нормального человека из взбесившегося чудовища. Если женщина не уходит, кухонные «бои без правил» неминуемо приведут к трагедии.

Пытался сбежать

Одна мысль не дает мне покоя - что Людмилу можно было спасти. Был

момент, когда во время избиения она вырвалась из рук подонка и бросилась к соседке. Та уже слышала ее истошный визг за дверью, а потому распахнула свою дверь настежь и, увидев растерзанную, окровавленную женщину, закричала: «Сейчас вызову полицию!» Влад тут же выскочил, схватил жену и втащил в квартиру. А потом, судя по глухим ударам и крикам, принялся калечить ее дальше.

Соседка вызвала полицейских, они приехали. Позвонили в дверь, но им не открыли. Хотя голоса -  мужской и женский - слышались явственно. И стражи порядка отбыли. Но ведь можно было в такой ситуации взять у соседки телефон хозяйки квартиры, оставленный на случай форс-мажора. Съездить за этой хозяйкой, привезти ее с ключом. Полиция не имеет право войти в квартиру без соответствующих санкций, но собственница-то вполне может открыть им дверь.

Однако правоохранители, чего греха таить, не очень-то любят вмешиваться в семейные разборки. И их можно понять. Уж слишком часто горячие скандалы между мужем и женой заканчиваются столь же горячим примирением в постели. И заявления на домашнего садиста благополучно забираются помирившейся с ним супругой до следующего раза.

...В тот роковой день Людмила приехала к своему мужу навестить любимую собачку. А еще, как частенько случалось, перехватить у него немного денег. Одной ее зарплаты, чтоб прокормить и вдоволь напоить водкой нового молодого муженька с хорошим аппетитом - не работающего, отлеживающего бока на диване перед телевизором - у женщины просто не хватало. Прежний муж денег давал и, увидев очередные синяки на ее теле, даже как-то позвонил Владу, предупредил, что в случае повторения поговорит с ним по-мужски. Но тот по телефону юлил и заискивал, сказал, что больше пальцем не тронет любимую.

Скандал возник, когда женщина вернулась домой. Влада в квартире не было, как оказалось, он целый день пил у друзей. Пиво, водка, спирт - весь набор алкоголика шел в ход. Когда он, шатаясь, вернулся домой, Людмила собрала в кулак всю свою волю, чтобы его не пускать. Наконец-то, судя по всему, приняла решение разорвать этот порочный круг. Он бил ногами в дверь так, что переполошил соседей, и она в конце концов открылась. Сначала он пил один, потом позвал брата. Больное воображение садиста подогревалось разговорами «по душам». Он рассказывал брату, что жена ему изменяет со свои бывшим, за что он ее сейчас просто «мочканёт». Ну а потом от слов перешел к делу, отправился в другую комнату избивать женщину. Позже судмедэксперты насчитали 56 ударов.

На этот раз супружеские разборки приняли такой характер, что пьяный братец бросил разбавленный спирт и попросту сбежал, опасаясь, как он потом признался на допросе, что «прилетит» и ему. Как выяснилось потом в ходе следствия, был момент, когда избитая Людмила открыла глаза («заботливый» супруг в это время пытался смыть потоки крови с ее лица тряпкой) и спокойно спросила:

- Что ты наделал?

И отключилась.

Вот тут подонок перепугался. Выбежал из квартиры, закрыл за собой дверь и позвонил брату, чтобы тот вызвал скорую помощь. Тот и вызвал. Медики прибыли очень быстро, но дверь была заперта. Диспетчер скорой тут же перезвонила брату Влада, который сделал вызов. Сообщила, что врачи не могут войти в квартиру. «А у меня ключей нет, разбирайтесь сами!» - ответил заявитель. Потоптавшись на площадке, бригада уехала. Ну как медики в данном случае могли получить доступ к пациентке?!

В общем, все правы, а человека не вернуть.

Полгода злоумышленник скрывался за пределами Мурманской области, подрабатывая случайными халтурами. В это время органами Следственного комитета России он был объявлен в федеральный розыск, что помогло установить его местонахождение и задержать. Благодаря грамотно проведенным первоначальным следственным действиям, а также последующей работе с имеющимися доказательствами была полностью восстановлена реальная картина произошедшего. В ходе предварительного расследования виновный в полном объеме признал вину в совершении преступления, объяснив свои противоправные деяния ревностью.

Недавно дело было передано в суд. Собранные следственным отделом по городу Мурманск СУ СКР по Мурманской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Суд назначил мужчине наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

*Все имена и фамилии изменены.