28.09.2017 / Происшествия

«Кидала» с лицом ангела

Мошенницами не становятся, ими рождаются

Внешне - сама доброта
24 июня жительница Самары Анна* Молодцова разместила в социальной сети объявление, которое просто панически кричало о беде:
«Огромнейшая просьба, помогите в нашей проблеме! Хотим вернуть наши деньги!!! Нас обманула мошенница из Мурманска, у которой я и еще несколько человек из городов России заказали мебель. Ее зовут Черненко Елена Павловна. В итоге ни мебели, ни денег. Помогите распространить эту информацию, возможно, нас, обманутых, гораздо больше, чем мы знаем. И давайте напишем совместное заявление в прокуратуру. Черненко удалила свое фото со страницы, поэтому - вот оно. Может быть, ее узнают новые обманутые?»
На снимках - юная женщина, излучающая доброту и спокойствие. Елене только что исполнилось 25, но ее лицо - без яркого макияжа, без остромодных ныне ужасающих смоляных демонических бровей, которые так любят татуировать ее ровесницы, без кровавого от помады рта - просто греет взгляд и сердце. Простенькое такое, полноватое и симпатичное личико, обрамленное волной русых волос. Она похожа на приемщицу в столе заказов, каковой, собственно, и представлялась.
Наверное, мошенницами все же не становятся, а рождаются. Иначе чем объяснить, что к своим годам молодая разведенная мама была уже несколько раз судима Полярнинским городским судом (ранее она проживала в бывшей столице Северного флота), а также Ленинским районным судом города Мурманска, и все по статье 159 УК РФ (мошенничество)?
Первую судимость по этой статье девушка получила, когда ей было всего 22 года. Потом последовала вторая, третья, четвертая. О ней даже в газетах писали и по ТВ показывали: настолько простыми и эффективными были схемы отъема денег у честных граждан. К примеру, в феврале 2016 года Елена, представляясь риелтором, выложила в соцсети в группе «Недвижимость» объявление о сдаче в аренду жилой квартиры. Уточним, девушка снимала ее сама и не имела права ею распоряжаться. На объявление очень быстро клюнули клиенты, пришли смотреть жилплощадь, а в роли хозяйки выступила подружка Елены. Получив от будущих жильцов 22 тысячи рублей, девушки скрылись, решив радостно погулять на чужие денежки. Однако очень быстро инициатор преступления Елена Черненко была задержана и получила очередную судимость.
Это сладкое слово «акция»
Но настоящей золотой жилой стало для мошенницы объявление, которое она разместила в соцсетях 1 марта этого года. На своей персональной страничке Елена выложила несколько каталогов необычайно яркой и красивой детской мебели: диванов, кроваток, комодов, уголков кухонных и спальных, шкафов с выдвижными столиками. И мало того что предлагались они по крайне невысокой цене, так еще и скидки гарантировались первым клиентам просто фантастические.
Волшебное слово «акция» туманило глаза потенциальных покупателей. К примеру, кроватка для мальчика в виде синей с проблесковыми маячками полицейской машины или для девочки - в виде розового, словно для Барби, лимузина - стоила 16500 рублей, а Елена Павловна (так чинно она представлялась клиентуре) просила за нее всего лишь 8250. Плюс, конечно, 1550 - за доставку. Правда, с предоплатой - 100 процентов. «Но разве это деньги за такую красотищу?» - думали восхищенные мамы, папы, бабушки малышей из Петрозаводска, Вологды, Владикавказа, Санкт-Петербурга, Гатчины, Самары, Нижнекамска, Севастополя, Сосногорска, Костомукши, Магнитогорска, Архангельска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Елабуги и других городов. В магазине-то с такими деньгами к подобным товарам и не подступишься. И срочно бросались переводить на карточку неизвестной благодетельницы свои кровные. Правда, предварительно переговорив с ней в соцсети, уточнив время изготовления, условия доставки и прочие тонкости.
Что интересно, ни у одного из обманутых почти трех десятков клиентов очень долго даже сомнений не возникало в подлинности заказа. Стоит только почитать в уголовном деле переписку в социальной сети с ушлой мурманчанкой (правда, покупателям она представлялась представителем мебельной компании из Новгорода). Стиль ее ответов деловой, строгий даже, предельно конкретный. «Да, ваша мебель будет изготовлена в течение 40 суток, еще около недели уйдет на доставку. В случае если мебель не понравится или не впишется в интерьер квартиры, вы сможете вернуть свои деньги, написав заявление по соответствующей форме на имя заместителя генерального директора фирмы. Доставка мебели обратно в этой ситуации - за счет компании. У вас есть 20 дней, чтобы понять, нравится ли вам наша мебель, и сделать выбор». Ну как тут не поверить и не заглотнуть наживку?
Надо сказать, Лена не мелочилась и не жадничала. Несколько раз она давала для оплаты заказов данные карточки своей младшей сестры. Ну а как не порадеть родному человечку? Ей же тоже сладкого хочется и обновки прикупить.
Обыкновенный обман
Интересная ситуация: как правило, в таких аферах, получив деньги, мошенники сходят со сцены и исчезают в неизвестном направлении. Но Елена, словно вступив в какую-то увлекательную игру, очень долго продолжала общаться с клиентами в соцсетях. Сообщала о «перенесении» сроков выполнения заказа - «в связи с объективными причинами», убеждала, что сроки сорвали праздничные дни, а также небывалое количество заказов в связи с популярностью компании-производителя. Уверяла, что «в ваш регион машина еще не набрала полного груза, а гонять ее порожняком нерентабельно». Вот только один из диалогов в соцсети:
«Ольга (одна из клиенток, город Воронеж) спрашивает: «Елена Павловна, подскажите, когда привезут шкаф?» Далее диалог:
Елена: Дело в том, что доставку еще не все оплатили. Поэтому она переносится на 25 мая.
Ольга: Сначала было 7-8 мая, потом 13-14, теперь уже 25?! Сколько можно ждать? Это уже окончательная дата?
Елена: Да. Но все зависит от заказчиков. У каждого своя мера ответственности за свой заказ. Если один не оплатил доставку, то переносят весь заказ. Я из своих денег ни за кого не собираюсь доплачивать.
Ольга: Но почему вы сразу об этом не предупреждали?
Елена: Дорогие друзья, отписывайтесь срочно, кому мебель доставлена, а кому нет. Предупреждаю всех: с 3 июля ухожу в отпуск, связаться ни с кем не смогу. Если заказ не придет до 10 июля, пишите заявление на возврат оплаты на имя заместителя гендиректора фирмы Загоскиной А. И.»
Не очень скоро, но до клиентов стало доходить, что они стали жертвами обыкновенного обмана, «развода на деньги». И диалоги понемногу приобрели совсем другую - несколько нервозную - тональность.
«Ольга: Вы обещали, что шкаф будет у меня дома 25 мая. Уже 28 - а мебели все нет! Верните деньги! Больше ждать не могу. Не вы одна хотите в отпуск.
Елена: На возврат денег пишите заявление на имя Загоскиной А. И. Укажите дату подачи заказа и причину отказа от него. Далее - подпись, дата. Мне претензий высказывать не надо. Все ваши жалобы - в письменном виде на почтовый ящик, который я указала.
Ольга: Деньги я выслала на вашу личную карту! И, соответственно, с вас деньги требую обратно. Кто такая Загоскина, понятия не имею. Все переговоры я вела лично с вами.
Елена: Так я вам все сказала. Повторяю для особо одаренных еще раз: я только принимаю заказы. В данном случае вы так же, как в магазине, оформляете возврат денег на имя руководства. Я же простой менеджер.
Ольга: Так я в магазине плачу не на личную карточку продавца, а в кассу. Когда я делала заказ, вы ни слова не сказали, что ни за что ответственности не несете. У нас с вами личные взаиморасчеты, есть чеки и переписка.
Елена: Повторяю: я просто принимаю заказы, мне ваши деньги даром не нужны, они в этот же день перечисляются изготовителю. Пишите заявление замдиректора и объясните причину отмены заказа. Я не собираюсь перед вами отчитываться. И не задавайте мне миллион неуместных вопросов, мне некогда на них отвечать.
Ольга: А вот хамить мне, уважаемая, не надо. А вы когда-нибудь слышали о защите прав потребителей? Почитайте закон, хотя бы для общего развития. А заодно и статью Уголовного кодекса о мошенничестве.
Елена: Спасибо за информацию, до свидания».
Похоже на то, что мошенницу очень увлекал сам процесс этой взрослой жизни, с серьезными переговорами о срыве заказов мифической мебели, о неувязках со сроками доставки. Такое чувство, что она не просто юлит, пытаясь отделаться от надоедливой обманутой клиентки (и таких диалогов в уголовном деле немало. - Прим. авт.), а на полном серьезе, возомнив себя ответственным менеджером, «разруливает» сложную производственную ситуацию. В меру дипломатично, по-деловому, корректно, но твердо. Все - как у взрослых. В настоящей мебельной компании.
Но заигралась девочка.
Под стражу заключили в зале суда
Все ее десятки клиентов очень быстро обнаружили друг дружку в Интернете, нашли там выложенную ранее о криминальных деяниях прошлых лет Елены Черненко подробную информацию, списались, познакомились и дружно отправились в правоохранительные органы.
Кстати, с законниками Черненко не спорила, прав не качала: как только в результате оперативно-разыскных действий ее нашли, она тут же написала явку с повинной по поводу всех обманутых клиентов. Тех, кто уже обратился в полицию, конечно. А все ли они это сделали, вопрос. Ведь в послужном списке мошенницы фигурировали самые разные суммы: от 1,5-2 до
10-18 тысяч. Всего набралось на 162 тысячи рублей. И на шесть томов уголовного дела. Если учесть, что деньгами, даже не очень большими, Елена не брезговала, порой ей на карточку «падали» полторы-две тысячи в виде аванса, за доставку и так далее, то пострадавших могло быть и больше. Просто не все, потеряв пару тысяч, отправятся в полицию: хлопотно, да и вернутся ли купюры?
...Первомайский районный суд тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело по обвинению Черненко Е. П. в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. В судебном заседании подсудимая с предъявленным ей обвинением полностью согласилась, вину признала в полном объеме. В своем последнем слове она сказала:
- Я очень сильно раскаиваюсь в совершенном мною проступке. Прошу вас строго меня не судить, я уже отбываю наказание, и за это время, что нахожусь в колонии, я все поняла. Потерпевшим я буду возмещать иски, как только буду получать зарплату.
Суд приговорил Черненко Е. П. путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Ленинского районного суда города Мурманска от 23 июня 2016 года (афера с квартирой. - Прим. авт.) к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
На свободе у Елены осталась восьмилетняя дочка. Когда мама вернется домой, девочке исполнится уже 13 лет. Самый трудный, неуправляемый возраст. И наверное, очень непросто будет объяснить девочке-подростку, за какие такие игры с чужими деньгами мама оставила ее столь надолго в те годы, когда она особенно нужна. А уж дождутся ли своих денег заказчики мифических кроваток и шкафов за полцены - большой вопрос. Ведь на самом деле бесплатный сыр в мышеловке - он самый дорогой.
Приговор пока не вступил в законную силу.
*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня