04.04.2018 / Происшествия

Лед над твоей головой

Наступило время, когда с любой крыши или козырька нам может угрожать опасность

Фото: Фото с сайта www.teplo.biz.ua
Если с крыши свисают сосульки, значит, она в плохом состоянии.

На выходных в Мурманске на Кольском проспекте от падения сосульки пострадал четырехлетний малыш. Он сейчас в больнице. Пока такой тяжелый случай у нас в области один. А вот по стране их довольно много. В том числе, к сожалению, с трагическим исходом. На Камчатке под ледяной глыбой, сорвавшейся с крыши гаража, погибла трехлетняя девочка. В подмосковном Подольске кусок льда, свалившийся с кровли дома, убил 36-летнюю женщину, мать двоих маленьких детей. Она просто вышла проводить родственницу. В феврале в Санкт-Петербурге сосулька упала на голову шестилетнему мальчику, который шел по улице вместе со своей бабушкой. Прохожие отнесли его в ближайшее медучреждение, но травмы, полученные ребенком, оказались несовместимы с жизнью.

Предупреждали и напоминали заранее

И это не полный перечень трагедий, случившихся нынешней зимой по вине коммунальных служб. Каждый год с наступлением весны в нашем регионе проблема угрозы жизни и здоровью северян особенно обостряется. Вот и теперь мы чуть не на каждом шагу можем видеть опасные скопления снега и льда на крышах и козырьках жилых домов, магазинов и т. д.

Именно об этом шла речь 2 марта на оперативном совещании в правительстве области. Губернатор Марина Ковтун напомнила собравшимся о несчастном случае с четырехлетним мальчиком в Мурманске и поручила главам администраций всех муниципальных образований региона срочно проверить кровли домов на предмет образования наледи и сосулек.

- Социальные сети пестрят фотографиями сосулек, некоторые имеют просто угрожающие размеры. В частности, в Мурманске много опасных наледей на крышах домов Ленинского и Октябрьского округов, фотографии сосулек также постят жители Кандалакши, Оленегорска, Никеля, других муниципалитетов, - отметила глава региона.

По информации заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирины Ракитской, с начала текущего года в ведомство поступило 37 обращений по вопросу несвоевременной уборки наледи с кровли. В 2017 году таких обращений было более 50.

- Инспекцией 22 марта направлено письмо во все управляющие организации, ТСЖ, ЖСК об усилении контроля за состоянием домов, своевременной очистке кровель и козырьков от снежных глыб, наледи и сосулек, необходимости обязательного установления ограждений опасных участков сигнальными лентами. Одновременно доведена информация об административных штрафах за несвоевременное принятие мер, - сообщила присутствовавшим на совещании Ирина Ракитская и подчеркнула, что во всех муниципалитетах созданы органы муниципального жилищного контроля, которые следят за своевременной очисткой кровель.

Отговорок быть не может

- Тем не менее проблема сосулек сегодня однозначно существует. Установилась погода, когда днем бывает оттепель, а ночью температура опять понижается, в результате чего и образуются сосульки, - констатировал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Стебловский, к которому я обратилась за комментарием.

Фото Сергея Ещенко

Государственный жилищный инспектор пояснил, что их наличие относится к вопросам содержания общего имущества, в данном случае - кровель. В большинстве домов имеются муниципальные жилые помещения. В соответствии с законом о разграничении полномочий между органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля вопросы содержания общего имущества при наличии муниципального жилья отнесены к компетенции местных властей.

- Помимо обращения в адрес муниципальных образований об усилении этой работы такие же письма ушли во все работающие на территории области управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Но факты образования наледи и сосулек в настоящее время встречаются все чаще. Так, в Мурманске на доме № 6 на улице Миронова сосульки полностью закрывали окно на 5-м этаже, - привел пример Юрий Валентинович. - На Журбы, 10, Скальной, 13а и 15а, и другим адресам тоже наблюдались проблемы с сосульками. Я лично связывался с руководителями управляющих и обслуживающих организаций и передавал им имеющуюся информацию. Эти и другие проблемные точки находятся на контроле. То есть, как только нам становится известно, что где-то образовалась наледь, несущая потенциальную угрозу людям, мы немедленно направляем соответствующей УК требование о принятии незамедлительных мер и предостережение о недопустимости нарушений. Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда говорят, что сосульки нужно сбивать по мере необходимости. Это означает, что УК должна вести постоянный мониторинг их образования и иметь определенный график борьбы с ними.

- Да, но в управлении некоторых компаний находится до нескольких сотен домов. Наверняка они не имеют возможности сбить сразу все сосульки. И как тогда быть жителям? - спросила я у своего собеседника.

- Действительно, погода такова, что сосульки образуются одновременно всюду, где для этого есть условия, в том числе и по причине ненадлежащего состояния кровель. И очистить сразу все дома очень сложно. Поэтому нужно учитывать, где эти образования могут нести угрозу здоровью и жизни людей: в районе пешеходных зон, арок, у входов в здания и помещения с массовым посещением граждан, например над магазинами. В таких местах нужно работать оперативно. Так что тут подход к каждому зданию индивидуальный.

Но в любом случае у управляющих организаций не может быть никаких обстоятельств, оправдывающих ситуацию, когда здоровье и жизнь граждан подвергаются опасности. В этом отношении в рамках подготовки к зиме, учитывая прошлогоднюю снежную зиму, перед УК ставилась задача заранее заключать договоры на аренду автовышек, чтобы весной не терять драгоценное время. Ведь в некоторых местах сосульки можно сбить только с автовышки. То есть, несмотря ни на погодные условия, ни на интенсивность образования сосулек, должны приниматься своевременные, незамедлительные меры по их устранению. И если граждане видят, что в каких-то местах лед угрожает людям, они должны сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу УК. А в случае непринятия ею необходимых мер - контролирующим органам.

Сосульки без причины не растут

Мы привыкли думать, что сосульки и зимой, и весной - это нормальное явление. На самом деле это не так. Во всяком случае, в отношении кровель. Если с крыши свисают ледяные сталактиты, значит, она в плохом состоянии.

- Северяне наверняка замечали, что на новых домах сосулек гораздо меньше, - продолжил Юрий Стебловский. - Там на кровлях лучше теплоизоляция, поэтому большие сосульки образуются реже. А вот на старых скатных кровлях, которые уже частично потеряли свои теплоизоляционные свойства, для этого есть все условия. Весной погода в течение дня меняется. Днем кровля прогревается, скопившийся на ней снег тает, вода скатывается по поверхности вниз и с наступлением вечера при температуре ниже нуля в районе карниза начинает замерзать. Так образуются сосульки и обледенение. Решать эти проблемы можно в том числе и путем проведения капитального ремонта кровли, восстановления ее теплоизоляционных свойств. Однако в весенний период интенсивного образования сосулек альтернативы их удалению нет.

Но нельзя же все время смотреть вверх, тем более что под ногами у нас тоже зачастую оказывается лед. И как не ходить, к примеру, в магазины, парикмахерские, над входом в которые красуются снеговые шапки с бахромой сосулек? Что касается нежилых зданий или помещений, ответственность за их состояние несет собственник. И конечно, как уже говорилось, за всем должны следить органы местного управления, которые обязаны принимать меры к нерадивым владельцам, обеспечивать безопасность жителей наших городов и поселков.

А нам с вами сегодня нужно быть особенно осторожными и стараться как можно реже оказываться в зонах, где сверху может грозить опасность.

На совещании в правительстве замначальника ГЖИ Ирина Ракитская рассказала также, что в воскресенье на место происшествия, то есть на Кольский, 115, выезжала специально созданная комиссия. В результате осмотра выяснилось, что кровля дома была очищена от наледи и снега, а ледяная глыба, упавшая на ребенка, сорвалась с несанкционированно остекленного балкона. И это - тема для отдельного разговора.

Действительно, сплошь и рядом бывает, что сосульки свисают не только с крыш, но и с козырьков наших собственных застекленных балконов. То есть мы сами зачастую создаем опасную для жизни людей или для сохранности их имущества - автомобилей - ситуацию. Кто несет за нее ответственность? По идее, тоже управляющие компании. Но не так все просто, как кажется. Об этом поговорим в одном из следующих номеров «Вестника».

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня