02.03.2018 / Происшествия

На воде, как на войне...

Малейшая небрежность может привести к беде

Фото: Лев Федосеев
Артем Кытин, Мария Добрынина, Константин Смирнов.

Вчера на пресс-конференции журналистам представили нового руководителя Мурманского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Артема Кытина.
- В ходе расследования мы уделяем внимание не только доказательству чьей-то вины, но и установлению причин случившегося, - отметил он в своем выступлении. - Эти подробности стараемся освещать в средствах массовой информации. В нашем регионе особенно ярко выражена водная транспортная специфика. Когда летим, например, самолетом, нам объясняют, где находятся аварийные выходы и как вести себя в случае какого-то происшествия. К сожалению, к многим водным видам транспорта это не относится. И подобные брифинги, на которых мы делимся подробностями расследования разных уголовных дел, имеют профилактическую цель.
Представителей СМИ познакомили с обстоятельствами некоторых трагедий, которыми занимался или занимается отдел на транспорте. Одна из них случилась в Терском районе минувшей осенью, 4 ноября. Четверо мужчин, двое местных и отец с 14-летним сыном из Санкт-Петербурга, отправились на моторной лодке порыбачить в Белом море. И не вернулись... Тела двоих спасатели нашли спустя два дня на мысу между губами Островная и Падан. С ухудшением погодных условий вести поиски стало невозможно, поэтому мальчик и один житель Умбы до сих пор считаются без вести пропавшими. Операция возобновится, когда Белое море освободится ото льда.
- Сейчас же следствие использует нетрадиционные методы, задействует информацию со спутников, определяет последнее местонахождение мобильных телефонов пропавших, чтобы понять, где могла находиться лодка, на которой передвигались рыбаки, - рассказал заместитель руководителя отдела Константин Смирнов.
В июле прошлого года трагедия случилась на мурманском рыболовецком судне «Капитан Сулимов». Четыре члена экипажа во время промысла у Фарерских островов обнаружили задымление в помещении рыбомучной установки - там тлела гофротара. Моряки вошли в помещение без средств спецзащиты, надышались дымом... Все четверо погибли.
При возбуждении уголовного дела капитану корабля сначала было предъявлено обвинение по части 3 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее гибель двух и более лиц). После проведенной на судне экспертизы дело было переквалифицировано на часть 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц).
- 27 февраля Ленинский районный суд вынес приговор капитану судна - 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В качестве дополнительной меры наказания принято решение лишить его права занимать определенные должности на срок до трех лет, - рассказала Мария Добрынина, старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя Северо-Западного управления на транспорте СК РФ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня