1 июля случилась трагедия, унесшая жизни 14 моряков-подводников. Как вчера сообщило Минобороны, в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков погибли в результате отравления продуктами горения.

Очаг возгорания был ликвидирован, как подчеркивается в сообщении, благодаря самоотверженным действиям команды. Глубоководный аппарат находится в военно­-морской базе Североморск.

Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главком ВМФ Николай Евменов, в недавнем прошлом командовавший Северным флотом.

«Это страшная трагедия, - так откликнулся на горькое известие врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. - Мы готовы оказать все необходимое содействие Северному флоту, Мурманская область и Флот всегда поддерживают друг друга в сложные моменты. Вечная память тем, кто отдает свои жизни во имя безопасности нашей страны. Приношу самые глубокие соболезнования семьям погибших».