09.08.2018 / Происшествия

Ночная прогулка обернулась убийством

Если нож постоянно носят в кармане, то рано или поздно пустят в ход

Фото: zab.ru

Купола на руке

- Ларка*, я снова заработал большой срок, - с явным трудом искаженным голосом сказал Виктор по телефону.

Его голос в трубке умолк. Пошли гудки.

Лариса уронила руку с телефоном на колени и тихо заплакала. На часах - 5 утра. На календаре - 31 декабря, вечером должен был начаться семейный праздник: встреча нового, 2018 года.

Из кухни тянуло упоительным запахом печеного теста - с раннего утра старенькая мама Виктора затеяла пироги с капустой и брусникой. Девяносто лет бабушке, а на здоровье не жалуется, пироги печет - язык проглотишь. В углу мерцала шарами и гирляндами елка. Виктор вчера украшал, а она, Лариса, доставала из ящика и подавала ему старые, еще советские игрушки. Зачем он вчера ушел? Куда?

В свои почти 60 мурманчанка Лариса Новичкова уже отчаялась найти хорошего мужика. Вдова, вырастившая детей, она многого от жизни не просила. Уж очень не хотелось уходить в холодную одинокую старость. Думалось: встретить бы не сильно пьющего, не скандального, не жадного. Виктор Горюхин - и на первый взгляд, и на второй - таким и был. Жил вдвоем со старенькой матерью, подрабатывал где придется - сейчас, если тебе за 40, не очень-то разбежишься.

Очень выручала мамина пенсия - достаточно большая. Да и понравилась Ларисе Надежда Ивановна. Невзирая на возраст, дорогу в поликлинику бабуля не знала, по дому управлялась лихо, что стирать, что готовить, да и сожительницу сына приняла приветливо: вот помощь-то будет, и Витька один не останется, когда мне время уходить придет.

То, как мало она знает об этом мужчине, Лариса поняла прошлым летом на пляже. Пришли позагорать на Семечку, он разделся, а она ахнула: батюшки, весь с ног до головы в наколках. Ну на руках, на пальцах кресты и купола она и раньше видела, да только не знала, что это значит.

- А колокола зачем? - спросила, глянув на мощные предплечья мужчины.
- Сидел от звонка до звонка, - нехотя пояснил он.
- А купола?!
- Сколько ходок было... Да зачем тебе знать? Это все по малолетке. Там все и осталось. В прошлом.

Уже потом от матери своего суженого Лариса узнала, что на зоне в общей сложности Виктор отбыл больше 20 лет. Первый срок начал мотать, когда еще 18 не исполнилось, так и остановился лишь в 2002-м. Пришел домой и сказал матери: «Все! Надоело...» Статьи за спиной были самые разные, но достаточно тяжелые, с немалыми сроками. Однако за последние 16 лет никаких противоречий Виктор с законом не имел, судимости были сняты.

- Было и прошло, - сказал он женщине. - Завязал, не бойся.

Как башню сорвало

В тот последний декабрьский вечер они украсили елку и сели смотреть телевизор. Выпили коньяка, но немного - буквально по рюмке. Мать Виктора уже давно спала, Лариса легла тоже. Она уже уснула, когда мужчина вышел из дома.

- Прогуляться решил, - пояснил он потом следователю. - Недалеко от дома барешник открыли, смешное такое название «ГлавПивЕрш», вот и решил посидеть полчасика перед сном.

Девушка-бармен потом легко его опознала - Виктор пришел в бар, одетый, как она выразилась, «по-классически»: элегантное пальто, белый шарф, отутюженные брюки. И еще темные очки, что выделяли его из толпы. «Глаза у меня от снега болели, - объяснил он в ходе следствия. - Я их не снимал даже вечером».

Зашел, сел за столик рядом с незнакомым пожилым мужчиной, заказал 50 граммов водки и пол-литра пива. Сидели, тихо перекидывались словами.
А за столиком напротив веселилась компания. Четверо молодых мужчин - каждому чуть за 30. С первого взгляда было видно - друзья. А солировал за столом явно недавно освободившийся из МЛС парень. Говорил громко, постоянно употребляя маты и словечки из уголовного лексикона, бахвалился тюремным прошлым, то и дело вспоминал байки оттуда.

Проходя к стойке бара, он заметил татуировки на руках Виктора. Тут же подсел, развязно начал беседу.

- Что, братан, откинулся? Где чалился?
- Какой я тебе братан? - неприветливо ответил Виктор.- Иди куда шел.
- Да ладно, не парься. Я ведь тоже оттуда, прикинь? В колонии строгого режима срок мотал. По 228 статье (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков. - Прим. авт.). Меня Денис зовут, фамилия Чулков. Чулок - мое погоняло, понял?

Парень назвал колонию, отряд. Выяснилось, что Виктор отбывал последний срок именно там. Но это обстоятельство Горюхина к разговору не расположило.

После его однозначных ответов Денис разочаровался и отошел к друзьям.

Срок Денис Чулков отбывал в ИК строгого режима по статье весьма не уважаемой в уголовном мире. Наркоманов и барыг, торгующих наркотой, нигде не любят, и по ту сторону «колючки» тоже. А потому, когда Чулков, бравирующий перед приятелями «героическим» прошлым, столкнулся в баре с пожилым сидельцем, откровенно не желающим с ним по-дружески общаться, обида возникла молниеносно. Тем более что, как сообщили впоследствии следователю на допросах его друзья, в тот день выпито было очень много.

«Мы решили отдохнуть и расслабиться по полной, - сообщил на следствии сосед и друг Чулкова Павел Пряников. - Денис, кстати, был нормальный парень, просто настырный, упертый очень. Он трезвый-то не терпел, когда ему возражают, главным было только его мнение. А уж под газом и вовсе. А этот мужик все от него отворачивался, даже говорить не желал».

Обидно, конечно, что и говорить. В общем, когда Чулков в очередной раз шел к стойке бара, он шагнул к столику, где сидел Горюхин и, не снижая голоса, стал высказывать претензии. А в заключение припечатал:

- Ты - петушарня позорная! А мать твоя - курица и проститутка!

А потом молодецки послал пожилого мужчину по всем известному эротическому адресу. И браво отправился к стойке бара.
Выпад был встречен за столиком его друзей веселым смехом. Чокаясь, парни даже не поняли, зачем Горюхин встал и молча подошел к стойке бара. Потом увидели, как Чулков сильно оттолкнул мужчину и выдал: «Будешь лезть на рога, я тебе по башке настучу!»

И только Павел Пряников вдруг заметил в огоньках наряженной в углу елки мимолетный высверк лезвия и крикнул:

- Чулок, нож! У него нож!

Горюхин ничего не сказал. Спокойно подвинулся ближе и молча ударил парня в бок и в живот. Когда прибыла по вызову скорая помощь, Чулков лежал в луже крови.

Несмотря на вовремя оказанную помощь, через несколько часов потерпевший умер в больнице. Ударов было четыре, однако причиной смерти, по заключению судебно-медицинской экспертизы, стали два колото-резаных ранения живота, проникающих в брюшную полость с повреждением внутренних органов, и большая потеря крови.

- Я убивать не хотел, - сказал Виктор потом следователю. - Хотел наказать, чтобы он не смел такие слова говорить больше. Ведь этот парень сам сидел и хорошо знал, что говорит самое оскорбительное, что можно услышать на зоне. У меня как башню сорвало.

Впрочем, со следователем подозреваемому довелось встретиться ох как не скоро. Приятели Чулкова вышвырнули Виктора за порог бара и отметелили так, что в областной больнице, куда доставили мужчину, хирургам пришлось немало потрудиться, чтобы хотя бы отчасти привести его в нормальное состояние.

Били Горюхина ногами, в больницу привезли с многочисленными переломами лицевых костей и ребер со смещением, травмами грудной клетки, тела, конечностей.

«Наша семья понесла невосполнимую утрату, - сказал на суде младший брат Чулкова. - Просим наказать обвиняемого по всей строгости закона!»
Сам младшенький тоже не так давно отбыл свой срок в ИК строгого режима. И все по той же 228 статье - за хранение и сбыт наркотиков.

Нож убивает чаще автомата

Первомайский районный суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении Горюхина В. А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Суд установил, что преступление, совершенное подсудимым, направлено против жизни человека и отнесено к категории особо тяжких. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает признание Горюхиным В. А. вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, болезненное состояние здоровья подсудимого и его престарелой матери, пенсионный возраст, принесение извинений потерпевшим, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.
Наряду с указанным суд признает в качестве смягчающего обстоятельства противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившихся поводом для преступления, поскольку именно потерпевший был инициатором конфликта и высказывал оскорбления в адрес подсудимого и его матери, а также оттолкнул подсудимого, когда тот подошел к стойке бара.

Суд признал виновным Горюхина В. И. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Несколько слов напоследок. Откуда в кармане Горюхина взялся тот самый злосчастный нож? Вроде небольшой, лезвие 13 сантиметров, но именно он стал причиной смерти человека. «Не помню...», - сказал подсудимый на суде. Но в ходе заседания выяснилось: да, была у Виктора Горюхина такая привычка - носить с собой нож. Обычный, кухонный, так, на всякий случай. Но не зря статистика говорит, что в мирное время от кухонного ножа погибает больше людей, чем от автомата Калашникова и вообще от всех видов огнестрельного оружия. Классик сказал, что если ружье висит на стене, то оно обязательно должно выстрелить. Вот так и нож: если он постоянно в кармане, то непременно будет пущен в ход. Рано или поздно.

* Имена изменены.

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хмельную даму-водителя в Кандалакше вызволяли из сугроба росгвардейцы

Ее иномарка застряла в снегу, но у женщины не было плана спасения

218 тысяч рублей ушли мошенникам со счетов жителей ЗАТО Александровск

Звонили обманщики из Пензенской области и Москвы

Мурманская полиция разберется в истории с избиением ребенка на катке

Правоохранительные органы проводят проверку по данному факту

Полиция на станции «Петрозаводск» задержала мурманского наркодилера

Преступник был объявлен в федеральный розыск в октябре

Мурманские активисты ОНФ выявили масштабное складирование грунта на землях сельхозназначения возле поселка Междуречье

Жители Междуречья неоднократно замечали здесь большое количество работающей большегрузной техники и бульдозеров

В Мурманске две недели назад пропал подросток из детского дома

Илья ровно две недели назад ушел из «Ровесника»

В Кировске и Апатитах вспоминают погибших 10 лет назад горняков

Двенадцать могил и мемориал погибшим горнякам-расвумчоррцам устроены рядом с Аллеей славы

В Полярных Зорях алиментщик отправился на полгода в тюрьму

Мужчина нигде не работает, мер к трудоустройству не предпринимает и не предпринял ни одной попытки хоть как-то помочь родному сыну.

Полицейские устроили погоню за пьяным водителем в Полярном

Мужчина не только был пьян, но и управлял автомобилем без прав

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня