05.07.2018 / Происшествия

«О себе в тот момент не думала...»

Рискуя жизнью, почтальон из Умбы спасла на пожаре двух малышей

- Мне ведь нельзя было дышать угарным газом - только полмесяца прошло, как перенесла операцию на горле. Но о себе я в тот момент не думала. Единственная мысль была: как спасти детей из горящей квартиры? К счастью, мне это удалось, дети остались живы, - вновь переживает события того страшного осеннего утра почтальон из Умбы Светлана Абрамова.

18 ноября прошлого года, рискуя жизнью, она спасла из горящего дома двух малышей...

Через дым - наугад

Тем субботним утром Светлана Абрамова, как обычно, разносила почту по своему участку. В одну из квартир двухэтажного жилого дома на Беломорской улице она принесла заказное письмо. Дверь почтальону никто не открыл. Женщина уже собиралась уйти, но почувствовала доносящийся из квартиры запах гари.

Светлана Владимировна стала стучать сильнее, дернула за дверную ручку. Дверь, оказавшаяся незапертой, распахнулась. В задымленном коридоре стоял маленький мальчик лет девяти. Он сумел рассказать, что в одной из комнат осталась его маленькая сестренка.

И тогда Светлана Абрамова сделала то, для чего есть вполне конкретное и точное определение - подвиг. Сначала она вывела из квартиры мальчика, а потом, прикрывшись от дыма и огня курткой, пошла искать девочку.

В квартире, полной дыма, трудно было что-то разглядеть. Светлана Владимировна шла наугад. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: внезапно вспыхнувшая ярким пламенем проводка осветила одну из комнат. На кровати женщина заметила спрятавшуюся под одеялом девочку.

Светлана Абрамова

Она схватила ее в охапку и на руках вынесла из горящей квартиры. Но задымление стало настолько сильным, что выбраться из подъезда на свежий воздух было уже невозможно. Почтальону с детьми удалось попасть в квартиру к соседке напротив. Оттуда она и вызвала пожарную команду. Детей через окно передали подоспевшему вовремя жителю соседнего дома. Тот увидел задымление и первым пришел на помощь, помог детям выбраться через окно и усадил в свою машину до прибытия медиков и пожарных.

После того как малыши оказались на улице, почтальон вылезла сама и помогла выбраться хозяйке квартиры. Дождавшись пожарных, Светлана Абрамова передала им детей, а сама отправилась дальше по маршруту разносить почту. Только вернувшись в отделение связи, она поняла, что ее лицо и одежда черны от сажи.

Как потом выяснилось, возгорание было действительно сильным. К месту ЧП прибыли 14 человек личного состава противопожарной службы и пять единиц техники. В квартире, где случилось несчастье, сгорело практически все. Огонь не пощадил даже второй этаж, где пострадали полы и стена.

Две жизни спасены, и это главное. Но с неизбежностью возникает вопрос: ну почему у нас всегда есть место подвигу? Где была мать этих детей? Почему она оставила их одних? И что бы произошло, если бы на месте Светланы Абрамовой оказался другой человек, который, не став рисковать собой, просто вызвал бы пожарных? Кто бы и в чем посмел его упрекнуть? И что тогда стало бы с малышами? Впрочем, это уже совсем другой разговор, к нашей героине не имеющий никакого отношения.

Морошка любит ножки

К счастью, все произошло так, как произошло. За отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении детей на пожаре, руководство «Почты России» наградило Светлану Абрамову ведомственным знаком «За мужество» и поощрило денежной премией. Губернатор Марина Ковтун вручила ей Благодарность. А МЧС - медаль «За отвагу на пожаре». Гражданские, следует заметить, удостаиваются этой высокой награды лишь в особых случаях.

А жизнь продолжается. И каждое утро Светлана Владимировна, как прежде, отправляется разносить почту.

- Пробовала работать оператором, но сидеть за компьютером не по мне, - говорит она. - Почтальоном быть хорошо. Большую часть времени проводишь на свежем воздухе, в движении. В поселке все друг друга знают, и почтальон для сельчан не просто человек, который приносит письма и пенсию, а по-настоящему хороший знакомый. Меня ждут и всегда встречают тепло. Чай, кофе предложат с конфетами. Особенно пожилые люди, которым порой и поговорить больше не с кем. Муж шутит, что почта - мой второй дом. Если встать на крыльцо отделения, то через залив видно мой дом. Бывает, машу рукой мужу: привет! А он мне в ответ машет. Зимой залив замерзает. По льду за пять минут дохожу на работу. А летом, бывает, переправляюсь на лодке, так быстрее. Или муж отвозит и забирает на машине, в объезд по мосту, но так дольше выходит.

Есть у Светланы Владимировны и увлечение - огород. Она всегда с нетерпением ждет, когда начнется сезон. Выращивает все: картошку, лук, клубнику, цветы. Ей интересно наблюдать, как из маленького ростка получается что-то большое и вкусное. Внуки, например, очень любят клубнику. И для бабушки радость побаловать их сладкой домашней ягодкой. А скоро уже и морошка пойдет - наша северная малина.

- Есть такая пословица: морошка любит ножки, - говорит Светлана Владимировна. - Чтобы ее собрать, надо много по болотам походить, где она растет. Зато потом какое вкусное варенье из нее получается! Едим всю зиму.

Впрочем, хлопот у Светланы Владимировны теперь немного прибавилось. Не может она быть равнодушной к чужой беде. А потому как можно чаще старается навещать спасенных детей. Девятилетний Андрей и его трехлетняя сестренка Алина живут сейчас в Центре помощи семье и детям.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня