30.06.2004 / Происшествия

СТРОПТИВЫХ РАЗОГНАЛ, НАУКУ РАЗВАЛИЛ, ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛ

Всего три года понадобилось камчадалу Александру Болтневу, чтобы "довести до ручки" крупнейший на Северо-Западе России научно-исследовательский институт - ПИНРО. И ошибаются те, что говорят: "Дурное дело нехитрое". Как же - нехитрое: институт огромный, многопрофильный, кадры там высококвалифицированные, на международном уровне авторитетные. А вот Болтнев смог.

Да и кто бы не смог за такие-то деньги? Ведь отбыв на рабочем месте за весь прошлый год всего 99 дней, проведя 67 дней в оплачиваемом отпуске (в трудовом договоре предусмотрено 48) и 73 дня на больничном, Александр Иванович помимо солидной зарплаты и персональной годовой премии в 4 миллиона 544 тысячи 549 рублей умудрился незаконно получить еще и годовую премию как рядовой член коллектива - 56 297 рублей. Не хило?

Вверенными ему кадрами Александр Иванович распоряжался прямо-таки с купеческим размахом. Типа: доктором больше, доктором меньше (наук, имеется в виду. - Н. А.) - какие пустяки. Так, сократив (вопреки постановлению Минтруда № 37 и уставу ПИНРО) должность ученого секретаря, Болтнев предложил занимавшей ее известному океанологу доктору географических наук с тридцатилетним стажем в науке Галине Несветовой вакансию... уборщицы служебных помещений. Причем сделал это откровенно циничное "предложение" прямо в уведомлении о сокращении.

Но не успели коллеги уважаемой в ПИНРО Галины Ивановны взяться за сердце, как директор спустя четыре дня после этого ввел во вверенном ему учреждении должность главного ученого секретаря (кстати, не предусмотренную нормативными документами для НИИ). И тут же принял на работу даму из соседнего учебного заведения. А чтобы ей, кандидату наук, занявшей место доктора, покомфортнее жилось, учредил еще две должности: ведущего специалиста и специалиста... по дизайну. Причем все кадровые перемены мчались поистине со спринтерской скоростью: за время действия уведомления о сокращении Галины Несветовой штат института увеличился на 107 человек (с 516 до 623), а месячный фонд оплаты труда - на 1 миллион 318 тысяч рублей.

В сущности, такую кадровую политику, в основе которой стоит девиз "разгоняй и властвуй!", своему земляку и протеже Болтневу продемонстрировали в свое время тогдашние председатели Госкомрыболовства и их заместители, курирующие науку. Именно они настойчиво расчищали место для Александра Ивановича в ПИНРО.

Конечно, назначение нового директора было встречено сдержанно-настороженно. Многие ученые сомневались, что прежний непродолжительный и узкоспецифический опыт работы Александра Болтнева в качестве заведующего лабораторией морских млекопитающих в КамчатНИРО со штатом в десяток сотрудников окажется достаточным для успешного решения того разнопланового комплекса задач, которые возложены на коллектив Полярного института. И надеяться на то, что директор со стороны сможет преодолеть издержки недостающего опыта, можно было только зная о четкой отлаженности научно-исследовательского механизма ПИНРО и при наличии опытных заместителей и руководителей подразделений.

Однако, вникнув в дело, новый директор счел нужным "исправить устаревший организм", поломать "косность прежней структуры", "отобрать для руководства отделами тех кандидатов, у которых есть понимание стоящих на современном этапе задач". И для начала решил без согласования с Госкомрыболовством увеличить число своих заместителей с трех до восьми человек.

Причем двух опытных заместителей с солидным научным и практическим стажем, которые, по существу, спасали институт в тяжелое перестроечное время, - В. Москаленко и В. Боровкова уволил. Расправившись с руководящими кадрами, новоиспеченный директор взялся за научный костяк. А чтобы все это выглядело пристойно, затеял реорганизацию. и для института наступила кошмарная жизнь "в эпоху перемен".

В течение 2002-2003 годов были уволены руководители подразделений доктора технических наук Т. Лебская, Н. Исаев, кандидат биологических наук Б. Беренбойм. Затем научные "головы" полетели десятками. Пытаясь предотвратить негативные последствия, 117 сотрудников ПИНРО в декабре 2003-го направили коллективное письмо бывшему председателю Госкомрыболовства (к тому времени им стал Александр Моисеев), Президенту России Владимиру Путину, главе области Юрию Евдокимову с просьбой об административном исправлении ситуации. Результат со стороны директора ПИНРО не заставил себя ждать - тут же последовали новые репрессии. Причем увольнялись в первую очередь высококвалифицированные работники высшего руководящего звена. А на смену им принимались специалисты сторонних организаций, не имеющие опыта проведения прикладных ресурсных исследований. И попутно раздувался штат ПИНРО. Бурная деятельность Болтнева доходила до издания в течение одного дня 8 приказов, а в период с 17 по 26 мая 2004 года, то есть накануне прибытия комиссии по проверке деятельности института, им было издано аж 20 приказов, часть которых взаимоисключающие.

Успешно избавляясь от неугодных сотрудников, Александр Болтнев к маю прошлого года решил, по всей видимости, что "один в поле не воин". И тогда в ПИНРО появились психологи под руководством Леонида Бабинца, как он представился - главы Мурманского филиала Московского института психоанализа. Кстати, прибывшим позже московским проверяющим Леонид Валентинович отрекомендовался как директор "Мурманского института глубинной психологии", учредителем которого он является вместе со своей женой. Правда, предоставленные им ксерокопии документов, подтверждающие право на такого рода деятельность, вызвали сомнения в подлинности. Сотрудники ПИНРО, смущенные чрезвычайно низким уровнем собеседований, проводимых заезжим психологическим светилом, отправили запрос в Москву. "Такого сотрудника у нас нет, - ответили оттуда, - и вообще наш институт не занимается "прикладными работами, каковые производились в вашем НИИ".

Но еще до всех этих запросов Бабинец успел всласть порезвиться (за солидную, кстати, оплату) на поле психологических "исследований" сотрудников ПИНРО. Затрагивались даже вопросы личной и семейной жизни, причем супругам предлагалось оказывать друг на друга "правильное влияние", чтобы всесторонне поддерживались действия дирекции ПИНРО. А 10 июля 2003 года Леонид Бабинец, делая доклад в институте по результатам частенько насильственного тестирования сотрудников, высказался и вообще откровенно: "Коллектив болен", в нем присутствуют "паршивые овцы" и "я лично готов помочь от них избавиться". Тех же, кто отказался тестироваться, Бабинец объявил "аутсайдерами" и кандидатами на сокращение.

Беспрецедентному давлению со стороны руководителя ПИНРО был подвергнут основной коллегиальный научный орган института - ученый совет. Только за март - май нынешнего года он неоднократно реформировался (угодные в него вводились, неугодные изгонялись), с тем чтобы Болтневу было сподручнее решать свои околонаучные дела.

Почти три года длился этот "страшный сон" под аккомпанемент многочисленных обращений сотрудников ПИНРО, областной администрации, встревоженной общественности, представителей научных кругов в самые высокие инстанции. Но в главном штабе рыбаков страны привычно тасовались, как в колоде карт, руководители, и, похоже, у Госкомрыболовства просто руки не доходили до затянувшегося конфликта в славном некогда институте. Справедливости ради следует сказать, что бывший зам. председателя Госкомрыболовства Анатолий Макоедов, курирующий науку, знал о критической ситуации. Однако то ли из-за солидарности со своим дальневосточным коллегой А. Болтневым, то ли по неопытности мер не принимал. И только в мае нынешнего года, когда губернатор области Юрий Евдокимов настоял на том, чтобы сор из избы, то бишь из ПИНРО, был наконец выметен, из столицы прибыла авторитетная межведомственная комиссия (утвержденная приказом руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова) под председательством заместителя начальника управления науки ФАР.

Выводы комплексной проверки научной и финансово-хозяйственной деятельности ПИНРО не просто удручают, они повергают в оторопь. Невольно напрашивается мысль: неужели настолько оскудел наш Север серьезными, фундаментально подкованными рыбацкими учеными, что так уж необходимо было приглашать варяга аж с самой окраины страны, который развалил некогда монолитный коллектив и попросту разграбил институт? Ведь даже первые шаги, когда он с ходу купил две квартиры в центре города, потратив на это 870 тысяч рублей из не очень-то богатой кассы института, должны были навести на мысль, сколь ушлого хвата ставят во главе уважаемого института с более чем 80-летней историей. Похоже, мурманская милиция гораздо раньше московских кадровиков и многомудрых ученых разглядела размах деяний приезжего директора. Ряд грубых нарушений законодательства и предусмотренного порядка планирования, проведения контроля за исследованиями камчатского краба в 2002 году явился основанием для возбуждения УВД области двух уголовных дел в отношении Александра Болтнева. Однако в 2003 году эти нарушения не только не были устранены, но и получили дальнейшее развитие. Сейчас, по словам следователей, обвинительное заключение шлифуется, дело готовится для передачи в суд.

Что подчеркнула в своих выводах столичная комиссия? Прежде всего, что проводимая А. И. Болтневым без согласования с Госкомрыболовством кадровая политика и реорганизация ПИНРО отрицательно сказались на эффективности работы института. Они привели к дестабилизации деятельности ряда его подразделений, большому оттоку квалифицированных специалистов, ухудшению климата в коллективе, а в конечном счете поставили под угрозу проведение ресурсных исследований, не говоря уже о снижении авторитета и значимости института в регионе и отрасли.

Более того, возникшая ситуация угрожает выполнению долгосрочного тематического плана, в том числе и по таким кардинальным направлениям, как подготовка прогноза оценок ОДУ и российских национальных квот на 2005-2006 годы, выполнение работ по международным обязательствам. Фактические результаты финансово-хозяйственной деятельности практически по всем статьям расходятся с программой деятельности ФГУП "ПИНРО" на 2003 год, утвержденной приказом Госкомрыболовства России № 456 от 29.11.2002.

Подготовка, организация и проведение морских экспедиционных работ и контрольного лова в 2003 году ПИНРО проводились на крайне низком уровне по причине отсутствия порядка и системы взаимодействия структурных подразделений института, связанных с выполнением этих работ. В полном объеме исследования проводились лишь по 5 (треска, пикша, палтус, гребешок, камчатский краб) из 19 объектов, по которым ПИНРО несет ответственность за формирование ОДУ. По 14 единицам запаса, имеющим важное значение для российских потребителей и промышленников (камбала, окунь, сайда, пинагор и т.д.), исследования не проводились. Вследствие чего институтом недоосвоено 17 775 тонн ресурсов, недополучено 251 862 284 рубля ресурсной поддержки.

Оценила комиссия и деятельность психолога Леонида Бабинца. Ее члены считают, что по факту возможного мошенничества и нанесения институту ущерба от преступной деятельности Л. Бабинца, происходящих при попустительстве и соучастии директора, материалы данной проверки необходимо направить в прокуратуру Мурманской области.

Вывод сделан однозначный: в целях предотвращения дальнейшего развала ФГУП "ПИНРО" комиссия рекомендует в возможно короткий срок остановить деструктивную реорганизацию института, а А. И. Болтнева отстранить от должности директора, расторгнув с ним трудовой договор.

* * *

Приказ руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова датирован 21 июня, Александр Болтнев уволен. Но пока только на бумаге. Побывав в Москве и ознакомившись с данным документом, Александр Иванович настолько "взволновался" переменой собственной участи, что 23 июня издал свой приказ о том, что он вернулся из командировки и приступил к работе. И в тот же день ушел на больничный. Так что пока он продолжает оставаться, по своим понятиям, директором ПИНРО.

Что будет дальше? Вопрос, конечно, интересный. Ведь по сути основная цель ПИНРО - изучение сырьевых запасов, их оценка и объективный промысловый прогноз. А также представление и отстаивание интересов России на международном уровне. Не за горами очередное заседание российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству. С какими результатами мы туда придем на сей раз?.. И кто остановит зарвавшегося горе-администратора от науки, для которого федеральное унитарное предприятие стало собственной вотчиной? Невольно напрашиваются вопросы: "А кто протежирует Болтневу? И за какие такие заслуги?.."

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня