На приемных пунктах цветных металлов, разбросанных по всей территории области, с весны периодически стало появляться необычное сырье. Первые четыре алюминиевых ящика с немецкой маркировкой времен Великой Отечественной войны принесли еще в апреле. Летом такую весьма оригинальную упаковку сдавать начали в массовом порядке. Наконец тревожный сигнал от одного из приемщиков поступил в управление по борьбе с организованной преступностью при УВД области.

Стали разбираться. Оказалось, группа бомжей случайно нашла склад старых боеприпасов. Ящики с маркировкой служили контейнерами для хранения фашистских минометных снарядов. Бомжи вытаскивали "добычу" из лесного озера близ Алакуртти. Сами мины поначалу бросали на берегу, а тару сдавали в утиль, чтобы подзаработать. Это бы еще ничего, да в конце концов "умельцы" приспособились выплавлять из снарядов тол и продавать его рыбакам (точнее, браконьерам). Чем могла закончиться подпольная торговля взрывчаткой, трудно и представить.

В начале августа сотрудники УБОП совместно с армейскими саперами провели операцию по обнаружению и уничтожению наследия войны. Всего было обезврежено свыше семидесяти мин и четыре ручных гранаты, произведенных в свое время в Германии.

Наталья БРАВИНОВА