В майские праздники этого года Полярный находился почти что на военном положении. Город был взят в кольцо войсками и милицией. На сопках в засадах - военные и сыщики. По улицам разъезжали патрули.

Дело в том, что в ночь на 30 апреля был убит один из жителей Полярного, некто Григорьев (фамилии погибшего и обвиняемых изменены); как подозревали оперативники, этот человек был связан с криминалом. По информации, полученной милицией, у него и его приятелей находился огромный арсенал оружия. Неизвестно, как они могли им распорядиться.

И командующий Кольской флотилией Владимир Высоцкий поднял на ноги военных, командиры воинских частей этого района - тоже. Начальник УВД области Виталий Федотов соответственно распорядился направить в Полярный массовые силы.

О том, что же произошло и как шел розыск преступников, рассказали начальник управления уголовного розыска УВД области Николай Щегольский и начальник одного из отделов этого управления Виталий Баранов, которые принимали непосредственное участие в этой операции.

Они сообщили, что труп погибшего был обнаружен на обочине шоссе недалеко от поселка Междуречье. Увидевший тело человек позвонил в милицию. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Кольского РОВД, поскольку это их территория. Мужчина был застрелен из пистолета (потом выяснилось - марки "ТТ") в грудь. Установили его личность, узнали, что он был судим. Быстро выяснили его связи и поняли: все нити ведут в Полярный.

Вскоре картина убийства прояснилась: как оказалось, погибший вместе со своими подельниками 30 апреля выехал в Мурманск на машине. Что произошло между ними, неизвестно. Узнали также, что в машине было оружие.

Итак, срочно следовало найти этих людей.

Подняли весь личный состав Кольского РОВД и Полярнинского горотдела милиции. Из УВД прибыла бригада оперативников, ее и возглавлял начальник управления уголовного розыска. Прибыли также сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью. Для силовой поддержки в Полярный направили отряд милиции специального назначения (ОМСН - бывший СОБР).

Через несколько часов была добыта информация о том, кто именно ехал в машине: два брата Асуевы, выходцы из Азербайджана, и еще один житель Полярного - Шорин. Их портреты получили опера. Адреса тоже.

Стало также известно, что один из Асуевых был судим в Белоруссии за бандитизм и разбойное нападение на автотрассах. А Шорин только что освободился из колонии, где отбывал наказание за убийство. Такая вот опасная группа.

Стали отрабатывать их связи. Оперативники встречались с людьми, в том числе и из криминальной среды. Опросили не один десяток жителей города. Узнали, где находится старший Асуев. Он был на своем рабочем месте - в котельной одного из домов. Сразу же туда отправились ребята из уголовного розыска. Когда опера вошли, Асуев кинулся к одежде. Милиционеры схватили его и обыскали висящую одежду. Там оказалась боевая граната. Было 10 часов утра 30 апреля.

Через несколько часов задержали и младшего Асуева: он шел по улице.

Допрос в горотделе дал немало сведений. Задержанные сообщили, что убийство произошло в машине. Однако оба брата якобы в этот момент вышли покурить, в машине остались Григорьев и Шорин. Асуевы лишь слышали выстрел. А потом они долго думали, что делать с трупом, и наконец просто выкинули его на обочину дороги. И еще: в Мурманск все они ехали, чтобы продать автомат Калашникова...

Теперь надо было искать и задерживать Шорина, который, вполне возможно, бегал по Полярному или где-то скрывался с автоматом и пистолетом.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что в одной из квартир, где жил старший Асуев, может храниться оружие. Кстати, фигуранты имели в Полярном не одну квартиру.

Слово начальнику УУР Николаю Щегольскому:

- Мы уже точно знали, что там полно оружия и взрывчатки. Предполагали, что кто-то там есть. Неизвестно, чем могла закончиться операция, поэтому жильцов верхнего и нижнего этажей вывели на улицу. Вызвали все спецслужбы: аварийную горгаза, пожарных, МЧС и т. д. Прибыли сотрудники УФСБ. Собрята наши были наготове. Дом оцепили, чтобы никто не выпрыгнул из окон. Звоним в криминальное логово - никакого ответа. Стучим, требуем открыть дверь. Молчание.

Тогда я дал команду на штурм.

Собровцы вскрыли дверь, ворвались в квартиру. Хозяев не оказалось. И это спасло дом и вообще город.

Вот что там обнаружили: автомат Калашникова, карабин "Лось", помповое ружье, гранаты, два запала в сборе, противопехотная мина производства США, приспособление для бесшумной стрельбы из АК, четыре тротиловые шашки по 400 граммов каждая, самодельное взрывное устройство, сделанное из металлического баллона, внутри которого находились шарики от подшипников, более тысячи патронов разного калибра. И... форма сотрудников милиции.

В квартире, где жили родители Шорина, его тоже не оказалось. Николай Петрович Щегольский долго говорил с матерью, пытался убедить ее, чтобы она склонила сына к явке с повинной. Не удалось...

Оперативники тем временем проверяли ресторан, кафе.

А по городу, по набережной ездили вооруженные патрули - и воинские, и милицейские, а также собровцы. По приказу командующего перекрыли все выезды из города и въезды в Североморск, Заполярный и другие города и поселки. Под ружьем находился комендантский взвод.

Заметим, что все это происходило в праздничные дни: 1, 2 и 3 мая. Но горожане понимали, что такие меры необходимы. Их постоянно информировали по радио и местному телевидению, чтобы никто не верил разным слухам. А они уже ползли по городу: якобы штурмовали дом с заложниками, якобы взорвалось полдома... СМИ предупреждали также о бдительности, передавали приметы разыскиваемого.

- Стало известно, - рассказывает Виталий Баранов, - что Шорин еще в городе. Да при такой блокаде он, конечно, не мог никуда выехать. Было принято решение: в мирном праздничном городе приступить к глобальному поквартирному обходу. Об этом сразу же оповестили жителей. И намеренно стали производить обход с огромным шумом: во двор въезжала на скорости вооруженная группа, громко хлопали дверцы машин, собровцы в шлемах и бронежилетах блокировали все подъезды, бежали по лестницам... Все это делалось для того, чтобы Шорин понял: ему не удастся скрыться ни в одной квартире. Ибо такой небольшой город, как Полярный, можно было прочесать за 12-16 часов. Шорину оставалось только одно - куда-либо незаметно перебраться. Чтобы выманить его из жилья - на это и была рассчитана вся шумная акция.

Одновременно сотрудники ГИБДД проверяли поголовно все машины. Кстати, никто из горожан, в том числе и работники администрации, не возражал, наоборот - открывали дверцы, багажники. В квартиры тоже, в какую бы мы ни приходили, нас тотчас пускали: осматривайте.

- И вот на исходе дня 3 мая, - продолжает Виталий Баранов, - когда город был практически отработан, одна из наших групп, в которой были сотрудники Кольского РОВД и Полярного ГОВД, обратила внимание на странную женщину. По улице уверенным шагом шла яркая блондинка с сильно накрашенным лицом, в руках у нее дамская изящная сумочка и пакет. Одета в длинный кожаный плащ, который был явно ей тесноват, а на ногах - кроссовки.

Милиционеры понаблюдали за ней и решили: либо это гей, либо наш разыскиваемый, переодетый в женское платье. Вызвали по рации собровцев, те быстро подъехали и аккуратно, вежливо попросили показать документы. Поскольку стопроцентной уверенности не было, что это Шорин, не стали брать по жестокому варианту. Уже само прибытие парней в спецформе и шлемах, грохот подъехавшей машины, скрип тормозов, а также окружение другими сотрудниками произвело ошеломляющий эффект: "дама" тут же "раскололась". Сняла с себя парик, попросила дать ей, точнее ему, возможность вытереть лицо. Это был Шорин.

Итак, город обошелся без стрельбы, а фигурант без синяков...

Таким образом, все трое подозреваемых были задержаны. Началось следствие. Шорин на допросах утверждал, что убил Григорьева не намеренно. Якобы, садясь в машину, он случайно нажал на курок пистолета. Так это или нет, скажет суд. Дело на днях туда передано. Процесс начнется в ноябре. Но отвечать даже за неосторожное убийство и приобретение и ношение оружия ему придется: это статьи 109-я и 222-я.

Что касается арсенала в квартире, то оба брата говорят о том, что это "богатство" якобы принадлежит Григорьеву. А что им остается делать? Легче всего валить на погибшего...

Итак, сотрудники милиции, военнослужащие практически спасли город Полярный от большой беды, которая могла бы произойти. Их профессионализм, организация "блокады", предпринятая командующим Кольской флотилией, дали возможность задержать опасную группу лиц.

Надо сказать, что в истории мурманской милиции такой крупной операции еще не было.

Сотрудники управления уголовного розыска считают, что эти трое фигурантов, имея такой арсенал, планировали создать организованную группу для совершения тяжких преступлений.

Не хотелось бы заканчивать рассказ на грустной ноте, но приходится. 20 августа сотрудники управления уголовного розыска УВД области сообщили мне, что все фигуранты снова на свободе!

В это просто не верится. Но это так. Оказывается, старший Асуев, судимый судом города Полярного, получил условное наказание и вышел оттуда с гордо поднятой головой. В отношении младшего Асуева сотрудники горотдела Полярного прекратили уголовное дело в связи с его... раскаянием. А Шохина Кольская прокуратура отпустила под залог в 25 тысяч рублей.

Итак, вся группа снова в сборе и, как узнали сыщики, все они в Полярном. Что могут снова предпринять эти люди, приходится только предполагать. И могут ли чувствовать себя в безопасности жители этого города?

Зарема БОРОВАЯ