09.09.2004 / Происшествия

УТКИ ИЗ ХИБИН РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО СТРАНЕ

Подземная забастовка группы горняков на Кировском руднике ОАО "Апатит", о которой "Вестник" рассказал в предыдущем номере, вчера была продолжена. Информация об этом событии с помощью информагентств разошлась по всей стране, и на многих электронных сайтах появились сообщения весьма тревожного толка. Вплоть до того, что власти намерены прибегнуть к силе для прекращения забастовки, что в Кировск прибыл отряд Мурманского ОМОНа и перекрыл въезд в город... Подобные сведения приводятся в основном со ссылкой на организаторов акции протеста.

Естественно, что воспринимаются они весьма болезненно. Ведь атмосфера во всей стране после серии терактов, особенно после трагедии Беслана, - напряженная, тревожная. В такой ситуации люди с готовностью верят всему мрачному, негативному. Однако, как стало известно редакции, воочию никто из горожан омоновцев не видел.

Категорически отрицает вмешательство силовых структур и предприятие. В пресс-релизе, распространенном им вчера, подчеркивается, что никаких действий по силовому разрешению конфликтной ситуации руководство не планировало и не осуществляло. По этому поводу оно вообще не обращалось в правоохранительные органы города и области.

Начальник областного управления внутренних дел Виталий Федотов также счел необходимым выступить с официальным заявлением. Сообщения об участии сотрудников органов внутренних дел в разрешении трудового конфликта расценено в нем как информация провокационного характера. Никаких действий в связи с акцией горняков милиция не предпринимала и обращений руководства "Апатита" о помощи в разрешении конфликта не получала.

Однако концовка заявления генерала, надо полагать, призвана остудить наиболее горячие головы: "В случае нарушений общественного порядка и закона, регламентирующего порядок проведения массовых акций протеста, органами внутренних дел будут приниматься меры в соответствии с действующим законодательством".

Горячие головы, судя по всему, имеются - иначе откуда бы взялась утка насчет "десанта" омоновцев, перекрытия въезда в город? Но любому непредвзятому человеку понятно: разрешить трудовой конфликт, в котором речь идет о повышении заработной платы, поможет лишь нормальный взвешенный диалог. Руководители предприятия, судя по сообщению пресс-службы "Апатита", настроены на такой диалог. Как стало известно редакции, вместе с прибывшими в Кировск представителями управляющей компании ЗАО "ФосАгро АГ" они должны были встретиться с представителями участвующих в акции протеста горняков вчера в 16 часов. Проводить встречу предполагалось в закрытом режиме - без участия журналистов. Поэтому информация о результатах, видимо, появится лишь сегодня.

Дополнительные сведения о вчерашней ситуации: несмотря на продолжавшуюся акцию, Кировский рудник и предприятие в целом работали в обычном режиме. Доставку продуктов питания горнякам, остававшимся под землей, организовал профком рудника. Что же касается количества участников акции, то в разных сообщениях приводятся разные данные. По имеющимся сведениям, это количество колеблется: кто-то, пробыв под землей некоторое время, отправляется наверх, кто-то, наоборот, присоединяется к забастовщикам. Вчера утром, по информации пресс-службы "Апатита", их было 51 человек. Всего же на руднике трудится более двух тысяч горняков.

Наш корр.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня