24.12.2004 / Происшествия

СТРАСТИ НА СВАЛКЕ

Городская свалка, оказывается, не только место, где скапливается и утилизируется мусор. Это и объект столкновений коммерческих интересов. Причем столкновений, как зачастую бывает в бизнесе, не на жизнь, а на смерть. Чему и стали свидетелями обитатели свалки, расположенной около Полярных Зорь.

Дело, как явствует из материалов следствия и суда, было так. Жители поселка Зашеек Лухнев с женой и их подругой пришли в подпитии на свое "рабочее место", где стали собирать бутылки и металлолом. Вскоре оказались у сторожки, в которой обитали пятеро бомжей, тоже промышлявших на свалке. Лухнева крикнула некоему Дериглазову, чтобы вышел: дескать, есть дело. Когда тот выбрался на улицу, его схватил за грудки муж Лухневой. И в абсолютно недипломатичных выражениях начал выяснять, доколе Дериглазов и его люди будут сдавать найденные бутылки не Лухневу и его теще, а сторожу Терехину.

Дело в том, что теща, рабочая этой свалки, принимала бутылки по 10 копеек за штуку. Месяца два-три назад здесь появился другой рабочий, он же и сторож свалки. Терехин стал принимать у бомжей бутылки, платя щедрее. Естественно, возник конфликт. А тут, отсидев очередной срок, прибыл из мест не столь отдаленных Лухнев, уроженец и житель Евпатории. Приехал он к жене, которая еще раньше перебралась в Зашеек к матери. Примкнув к бизнесу тещи, оказался вовлеченным и в коммерческий конфликт.

...И вот - крики, ругань, потасовка. Дериглазов вырывается и убегает в сторожку. Лухнев рвется в дверь. Соперник, обороняясь, размахивает топором и попадает по пальцу агрессору. Дверь захлопывается. Женщины наскоро перевязывают "бойцу" рану, после чего тот начинает бегать вокруг сторожки, вызывая соперника. В противном случае угрожает выкурить его оттуда, а не то и спалить вместе с домом. Тут один за другим под руку Лухневу попадаются бомжи. Он в гневе бросается на них, размахивая металлической палкой, те ретируются.

Наконец, услышав из избушки на крик "Выходи!" очередную в сочных выражениях рекомендацию пойти кое-куда, Лухнев требует, чтобы женщины дали спички, и подпирает дверь металлической палкой. Затем велит им подносить картонные коробки. Разбивает оконное стекло, начинает поджигать от костра коробки и бросать внутрь. Дым, пламя... Троица "от греха подальше" ретируется в лес. Но - от уже совершенного греха.

Верно, видно, говорят, что преступника снова тянет на место преступления. Эти трое вернулись к пылавшей сторожке минут через двадцать. А через некоторое время прибыли из города на авто Терехин и четверо его соратников. Они набросились на Лухнева, и тому едва удалось вырваться. Вскоре от жены, уже побывавшей в милиции в качестве свидетеля, узнал, что в огне погиб не только Дериглазов. В сторожке, оказывается, находилась и его подруга.

Спустя полсуток Лухнев пришел в милицию. Правда, суд не счел явку с повинной смягчающим вину обстоятельством. Таковым признано наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка. Печальный для Лухнева итог коммерческой разборки на свалке - приговор Полярнозоринского суда: двенадцать лет в колонии строгого режима.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Полярные Зори

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня