03.02.2005 / Происшествия

БУМАЖКА ЦЕНОЮ В ТРИ ЖИЗНИ

Три человека были убиты в Кандалакше в минувшую субботу. Об этом злодействе "Вестник" сообщил в ближайшем номере, во вторник. Но уже к исходу того же дня оба подозреваемых в преступлении были задержаны.

Эти парни, жители Кандалакши, по сведениям, которыми располагает редакция, взяли в долг у местного предпринимателя Нифонтова 80 тысяч рублей. Сумма солидная, и возвращать ее не хотелось. Однако имелись два препятствия - сам заимодавец и расписка, которую ему дали. Пока точно неизвестно, что предшествовало драме, по некоторым данным, парочка предварительно пыталась вернуть расписку с помощью вымогательства. Но в конце концов состоялась роковая встреча, на которую предприниматель приехал вместе с подругой...

Их застрелили из охотничьего ружья прямо в "Опеле" Нифонтова. Злодеи перетащили трупы на заднее сиденье и отогнали автомашину на пустынную лесную дорогу, ведущую к городской телевышке.

Обнаружившие ее сотрудники милиции увидели страшную картину. Все лобовое стекло было красным от крови. Голова мужчины оказалась разнесена вдребезги - остались лишь зубы, женщине досталось два выстрела.

Но убийцам этого было недостаточно. Чтобы спрятать концы в воду, необходимо было еще найти расписку. Заявившись в квартиру Нифонтова, они столкнулись с матерью его спутницы... Недолго думая, женщину убрали как свидетельницу - перерезали горло. Затем перерыли все места, где могла бы находиться вожделенная бумажка. Однако найти финансовое обязательство с собственными автографами не удалось.

Расписку нашли оперативные работники милиции, обследуя квартиру в поисках следов, которые могли бы направить на верный путь. Профессионалы есть профессионалы. Эта бумажка и вывела на подозреваемых.

В Кандалакшу, учитывая масштаб случившегося и общественную опасность преступников, выехала группа сотрудников областного уголовного розыска, которые начали работать вместе с местными коллегами. В понедельник был задержан один из подозреваемых. Он дал первые показания, рассказал, в частности, что тот, кто, по его словам, непосредственно нажимал на курок обреза, отправился в Мурманск.

Во вторник сыщики установили адрес, где скрывался второй. Оказалось, после трудов праведных расслаблялся с девочкой на одной из квартир областного центра, арендованных так называемым клубом знакомств. Поняв, что за ним пришли, он пригрозил взорвать в доме газ. Но обошлось. В ночь на среду второго подозреваемого задержали и вчера же этапировали в Кандалакшу.

Обоим немного за двадцать, работали они охранниками одного из областных подразделений Минтранса. У них обнаружены обрез охотничьего ружья 12-го калибра, из которого предположительно застрелены Нифонтов и его подруга, а также документы предпринимателя и мобильный телефон погибшей женщины.

Во всяком случае, вчера на срочно созванной пресс-конференции (часть использованной в материале информации получена на ней, часть - из других источников) начальник областного управления угрозыска Николай Щегольский заявил: "Уже собрано достаточное количество доказательств, чтобы их арестовать". Он счел возможным отметить и еще одну деталь, которая придает делу дополнительный оттенок: убитый бизнесмен, занимавшийся риэлторскими услугами, был хорошо знаком правоохранительным органам...

Но как бы там ни было, злодеи, о которых пока мы можем говорить лишь как о подозреваемых, лишили трех человек жизни за 80 тысяч, тем самым оценив каждую жизнь дешевле тысячи долларов. Максимальное наказание, которое грозит им за такое преступление, - пожизненное заключение.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня