14.05.2005 / Происшествия

ИЗ ДРУГОГО МИРА

Если так милы девушки, то откуда берутся злые жены? - вопрошает народная мудрость. Этот непростой вопрос можно поставить шире, в смысле: откуда же берутся злодеи, преступники - ведь не рождаются же они такими?

Вот, к примеру, уроженец Кандалакши, Денис К. Был обычным ребенком, нормальным школьником. Потом - учеба в ПУ, срочная служба на Северном флоте. Матрос, электрик крылатых ракет на крейсере. В 2001 году в составе экипажа одного из кораблей принимал участие в международной операции по подъему АПЛ "Курск". За отличия по службе неоднократно поощрялся командованием крейсера. "...В коллективе зарекомендовал себя с хорошей стороны, - отмечается в служебной характеристике, - у товарищей по службе пользуется заслуженным авторитетом. В трудные минуты всегда готов прийти на помощь товарищам, оказать моральную, психологическую и физическую поддержку... Опрятен, всегда подтянут, с начальниками и старшими корректен, вежлив, по характеру доброжелателен, общителен, выдержан, скромен". Это написал командир ракетно-артиллерийской боевой части крейсера.

Но закончилась служба, и видим совершенно другую личность и иную характеристику, которая следует уже из уголовного дела. И будто из другого мира предстает перед нами этот же человек. "...Не работает. Осужден в июле 2004 года Мончегорским городским судом за мошенничество и другие преступления к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком...". А спустя еще два месяца - "совершил умышленное тяжкое преступление против собственности, особо тяжкое преступление против жизни и здоровья человека, а также особо тяжкое преступление против свободы личности".

Что стоит за этими суровыми словами? Уже спустя несколько дней после суда в Мончегорске, в августе минувшего года Денис К. встретил О., хорошо знакомого ему, и огорошил, сказав, что О. должен якобы ему 500 рублей. Отрицание О. какого-либо за собой долга принято не было. Денис стал настойчиво звонить домой этому О., продолжая требовать деньги. А после того, как мнимый "должник" уже перестал отвечать на его звонки, вымогатель со своим братом и двумя друзьями приехал на такси в производственный цех за городом, где работал О., и потребовал уже 1500 рублей. В случае невыполнения требования он пригрозил наращиванием этого "долга" и вообще расправой. Дав немного времени на обдумывание требования, Денис удалился. Когда же он приехал в назначенное время снова, рядом с О. был уже его отец. Разговор перерос в ссору, в драку. О. поколотил Дениса, сбив его с ног, и в итоге тот признал, что О. ничего ему не должен.

Однако поздно вечером в тот же день вымогатель с теми же приятелями вновь приехал на такси в полупустой цех, где все еще работал О. В руках у двоих были ножи. О. вынужден был бежать. Его нагнали во дворе и принялись избивать. Затем потащили к машине. Ему удалось ухватиться руками за арматуру ворот и, несмотря на продолжавшееся жестокое избиение и руками и ногами, рук он не разжимал. Тогда вымогатель нанес несколько ударов ножом по рукам и телу О. Сломив таким образом сопротивление, его затолкали в машину, уселись сами и велели ехать к шоссе Санкт-Петербург - Мурманск. А непокорному пообещали "завалить" его где-нибудь за городом. О. удалось открыть дверцу и вывалиться на ходу из машины. Он побежал в сторону своего цеха. Догнали, снова затащили в машину, но на сей раз повезли в город. Там в одной из квартир в доме по улице Чкалова его стали насильно удерживать.

Когда у избитого и израненного пленника стало ухудшаться самочувствие, бывший отличный матрос-североморец пригрозил, что в случае потери им сознания они изрубят его на куски и выкинут в морской залив. Под этой угрозой О. согласился выплатить за свое освобождение требуемые 1,5 тысячи. Но оказалось, что "должен" он теперь уже вдвое больше. Заложнику позволили позвонить отцу, и только когда тот явился с тремя тысячами, сына выдали отцу на руки. Запретив, разумеется, сообщать о случившемся в милицию...

Итак, откуда же берутся живущие среди нас злодеи, преступники, подобные тем, о ком рассказано здесь? Суд, куда прокурор Кандалакши передал на днях расследованное уже уголовное дело, вряд ли даст ответ. Таким образом, вопрос этот должен быть адресован нам самим - нашему обществу, каждому из нас.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня