25.05.2005 / Происшествия

САГА ОБ УГОНАХ

38 ТОМОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В кабинете старшего следователя областной прокуратуры Вадима Зинатулина передвигаться непросто. На полу, на стульях - везде, где есть свободное место, лежат тома нового уголовного дела. Пришлось через них перешагивать. На столе, за которым сидит следователь, тоже лежит около десятка томов, часть же находится в сейфе.

- Вадим Борисович, сколько их всего?

- Пока 38.

- Что же это за дело такое масштабное?

- Об угонах и незаконной легализации машин-иномарок. Этим промыщляла большая группа - около 20 человек. В нее входили как ранее судимые лица, так, к сожалению, и сотрудники ГИБДД области. Причем не рядовые инспектора, а руководители подразделений.

- Как они действовали и где?

- Машины угоняли в основном дорогих, престижных моделей - "мерседесы","БМВ", "Ауди" и другие. Делали это в разных областях Северо-Запада, вплоть до Петербурга, а также в Москве. С угонщиками разбираются правоохранительные органы тех регионов, но эти лица нам известны. Мы же занимаемся теми, кто переправлял автомобили сюда, в Мурманск, и здесь прятал в разных гаражах, переделывал идентификационные номера на кузовах и двигателях, выправлял новые документы и продавал машины по заниженным ценам якобы уже "чистыми". Покупателями были либо ничего не подозревавшие граждане, либо сами же сотрудники милиции. Причем милиционерам продавали эти дешевые иномарки с условием, что и в дальнейшем те будут способствовать деятельности группы.

- Как вы раскрыли эту грандиозную аферу?

- С помощью сотрудников оперативно-сыскного отдела (ОСО) уголовного розыска области и управления по борьбе с организованной преступностью.

- То есть вам помогали наши же милиционеры?

- Конечно. Они на протяжении нескольких месяцев осуществляли оперативное сопровождение, разыскивали фигурантов и угнанные машины и делали это очень эффективно.

- Откуда вы узнали об этом преступлении?

- В начале октября прошлого года в Ленинский ОВД Мурманска обратилась жена находившегося в рейсе моряка с заявлением, что у них угнали "мерседес". Машину долго искали, но следы ее пропали. Дело приостановили. Однако сотрудники ОСО продолжали розыск и по своим каналам выяснили, кто угнал автомобиль и место, где он "отстаивался". Оказалось - в разных гаражах. Периодически машина перегонялась из одного в другой. За человеком, который владел теперь этой машиной, установили наблюдение, по решению суда его телефон поставили на прослушивание. И таким образом выявили немало людей, которые угоняли похищенные в разных регионах иномарки и осуществляли их легализацию.

Поскольку среди нарушителей были сотрудники милиции, члены группы чувствовали себя в полной безопасности. По телефону сообщали подельникам о своих делах и планах, учили, как переделывать номера, как выправлять документы... Кстати, среди них был настоящий эксперт-автотехник. Он и выдавал заключения, что машина "чистая", не имеет криминального прошлого. Иногда писал их сам, иногда только подписывал...

Когда ОСО и УБОП определили объем работы, число фигурантов и количество угнанных машин, все материалы были переданы нам, в отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Уже полтора месяца идет работа. Видите, сколько мы успели с сотрудниками УВД области, - указал Вадим Борисович на разложенные тома.

ЧАС "Х" НАЗНАЧЕН НА 11...

- Наверное, вы взяли кое-кого с поличным?

- Обязательно. Это был для них час "Х". Мы создали четыре группы, куда вошли оперативники упоминавшихся отделов. Пригласили их сюда, заранее ничего не говорили, чтобы не произошло случайной утечки информации. Поскольку подозреваемые находились в разных городах области, в том числе ЗАТО, то мы решили в определенный день в 11 часов нагрянуть одновременно ко всем. Следовало изъять угнанные машины и липовые на них документы.

- Как действовала группа, в которой были вы?

- Мы прибыли в один из ЗАТО. Иду прямо к начальнику горотдела милиции, поскольку именно ему подчиняется местное отделение ГИБДД. А опера встали в кабинетах, где должны быть документы, чтобы их не сожгли, не затопили или даже не съели - всякое ведь бывает... У каждого из наших сотрудников уже были подписанные мной постановления на обыски. Работники горотдела все тоже стояли и с недоумением ждали конца операции.

"Здравствуйте", - говорю я начальнику отдела, - мы приехали, чтобы произвести обыск. - Он явно не ожидал визита. Мы с оперативниками стали изымать документы из сейфов сотрудников ГИБДД и следователей. Во дворе УВД увидели две угнанные иномарки - "Мерседес" и "Ауди". Кстати, "Мерседес" уже приобрел один из сотрудников горотдела, заведомо зная, что машина краденая. Он долго ждал, пока переставят номера на кузове, и после этого купил.

Мы, кстати, считаем, что к этой группе причастен и начальник следственного отделения ОВД. Но он вдруг отбыл в отпуск. Правда, после того как написал явку с повинной.

- Скажите, а что дала в целом операция, проведенная по всей области?

- Мы даже не ожидали таких результатов. Изъяли множество фальшивых документов, в том числе подложных паспортов транспортных средств (ПТС), липовых нотариальных доверенностей и т. д., более десятка угнанных иномарок, другие доказательства преступлений. Некоторые участники группы, напуганные размахом оперативной работы прокуратуры и УВД области, прибежали к нам и тут же написали явки с повинной. Сейчас помогают следствию выявлять детали преступления. Естественно, в чем-то мы пойдем им навстречу... Есть и такие, что упорно молчат. Но доказательств их "деятельности" предостаточно, и они только вредят себе. Многие фигуранты получили подписку о невыезде, некоторым уже предъявлено обвинение. А главный организатор всего этого "дела" арестован и сидит в СИЗО.

- Нашли ли вы настоящих владельцев?

- Конечно. Сейчас они едут в Мурманск, будут опознавать свои автомобили.

- Наверное, чисто технически оказалось трудно справиться с таким объемом работы?

- Конечно. Было назначено и проведено около 90 экспертиз: почерковедческие, автотехнические, криминалистические, документальные, комплексные и т. д. У всех машин были выявлены вваренные заново или перебитые номера. Эту работу проделали местная лаборатория судебной экспертизы Минюста и экспертно-криминалистический центр УВД области.

- Такое количество экспертиз провели так быстро?

- Этому способствовала позиция начальника УВД области Виталия Федотова. Он приказал: все экспертизы по этому делу - в первую очередь. Он вообще очень помогал - в том числе, выделил лучших сыщиков для оперативного сопровождения следствия.

- По каким статьям Уголовного кодекса будут привлекаться нарушители закона?

- Статей им вменяется немало: 159 (мошенничество), 174 (легализация имущества, приобретенного незаконным путем), 175 (приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), 292 (служебный подлог), 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства), 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). А еще - в перспективе - организация преступного сообщества, это статья 210 УК РФ.

Да, услышав от следователя о таком "букете" нарушений сотрудников ГИБДД области, стало грустно. Мало того, что гаишников склоняют за поборы на дорогах. Так теперь некоторые еще вляпались в такое серьезное многоэпизодное преступление, как легализация угнанных машин. Обнадеживает одно: их не так много, по словам Зинатулина - около пяти человек. И честных людей в ГИБДД, как и вообще в милиции, неизмеримо больше, нежели предателей. Доказательство тому - то, что сами сотрудники милиции: ОСО, УБОПа выявляют в своей среде бесчестных людей, и выявляют без всяких поблажек.

КТО ПОКУПАЛ МАШИНЫ?

Ну, а что же покупатели? Приобретая иномарки, разве они не знали, что автомобили "криминальные"? И кто же они?

Кто они персонально - на этот вопрос следователи пока не отвечают. Рано. Но вот что сказал начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Александр Голубев:

- Все мы знаем, что на авторынке подчас одинаковые машины продаются по разной цене: одна, скажем, за 9 тысяч долларов, другая - за 20 тысяч. Так что же, покупатель не может догадаться, что первая наверняка краденая? Да прекрасно он это понимает! Однако - приобретает... Эти люди пойдут в суд не как потерпевшие, а как соучастники.

Но есть и те, кого продавцы, в том числе и сотрудники милиции, заверили: машины - "чистые". Более того, при покупке люди получили соответствующие справки эксперта и не могли знать, что сам эксперт - жулик. А то, что машина продается иногда на тысячу долларов дешевле, так это, якобы, ситуация так сложилась... Такие покупатели, как мы понимаем, действительно были обмануты. Они пойдут как потерпевшие.

- Что вас более всего поразило в этом деле, Александр Авивович?

- Размах "работы" группы, разветвленность сети. Это настоящее организованное преступное сообщество.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня