03.08.2005 / Происшествия

ДЕВУШКА ГОРЕЛА, КАК ФАКЕЛ

Они сидели за столом, выпивали и закусывали - 40-летний автослесарь Виктор и его 20-летняя знакомая Александра. Как проходила беседа, сейчас трудно сказать, но мужчина неожиданно предложил: "Иди в ванную и помойся..." Девушка ушла, набрала воды, села... Вдруг открылась дверь, Виктор держал в руках емкость с бензином. Он выплеснул содержимое на Александру, и тут же вспыхнул огонь. Пламя охватило сидевшую в воде девушку. Она закричала, выскочила из ванной, схватила одеяло, пытаясь сбить пламя, выбежала из квартиры и помчалась по улице в дом, где жили ее сестры.

...Скорая увезла Александру в реанимацию. У нее было обожжено около 60 процентов кожи.

Об этом диком случае, произошедшем 5 декабря прошлого года в Коле, рассказал старший следователь областной прокуратуры Сергей Панов. Он закончил следствие и сейчас передает дело в областной суд.

Случай дикий, но и первоначальная реакция на него стражей порядка вызывает недоумение. Сотрудники Кольского РОВД даже не возбудили уголовное дело. Почему? Как пояснили в отделе милиции, произошедшее посчитали несчастным случаем. Пострадавшая, находившаяся в реанимации, не могла ничего толком сказать. Автослесарь же утверждал, что емкость с бензином стояла в ванной комнате, девушка якобы закурила, от этого и вспыхнул пожар. Потому руководитель участковых Кольского РОВД, проводивший проверку, 27 декабря вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако когда материалы попали в прокуратуру Кольского района, это постановление было отменено заместителем прокурора Алексеем Гусаровым. И началось настоящее следствие. Дело затем передали в областную прокуратуру.

Более двух месяцев врачи Кольской больницы боролись за жизнь молодой женщины. И вроде бы появилась надежда. Ее перевели в обычную палату. Здесь Александру навещали сестры, подруги, которым она рассказала, что произошло в тот злополучный день. Следователю, успевшему ее допросить, также сообщила, что облил бензином и поджег ее Виктор.

Однако тот не признавался, более того, когда пришел в больницу, оказывая психологическое давление, усиленно уговаривал прикованную к постели девушку, чтобы она отказалась от своих показаний.

К несчастью, спасти Александру не удалось, она умерла 14 февраля.

В ходе следствия были проведены необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинская, которые подтвердили предположение следователей о том, что потерпевшую облили бензином и подожгли.

Подозреваемый прошел судебно-психиатрическую экспертизу в Москве. Он признан психически вменяемым, а значит полностью отвечает за свои действия.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: по 105, ч. II - убийство, совершенное не только с особой жестокостью, но и общеопасным способом (в доме мог возникнуть пожар), и по 309, ч. II - принуждение потерпевшей к изменению показаний.

40-летний автослесарь - человек с не самой красивой судьбой. Был судим (судимости погашены), разведен; как и бывшая жена, лишен родительских прав на сына, который находится в интернате.

В инкриминируемом ему преступлении он по-прежнему не признается, считает себя невиновным. Так это или нет, решит суд.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня