07.09.2005 / Происшествия

"Крокодил" облюбовал Мурманск

Самый тяжелый наркотик - триметилфентанил мало распространен в других регионах Северо-Запада. Начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков областного УВД Вадим Лашин интересовался у коллег из Питера и Архангельска. Нет, сказали ему, там такого наркотика. Когда он позвонил в Воронеж и спросил, не задерживали ли там сбытчиков триметилфентанила, оперативник даже переспросил: "Как-как ты его назвал? Я и выговорить это слово не могу..."

А вот в Мурманске этот наркотик распространился, как зараза. Он страшнее героина, многократно сильнее - недаром в обиходе его называют "крокодилом". Стоит попробовать пару раз - уже не отвыкнешь.

Цены на наркотики на черном рынке за последнее время резко выросли. Если в начале года грамм героина стоил 1200 рублей, то сейчас 3,5-4 тысячи, а триметилфентанил стоил 3-3,5 тысячи, сейчас 6-7 тысяч за грамм. Но уж на что иное, а на это наркоманы деньги находят...

- Вадим Викторович, чем объяснить такое распространение "крокодила" именно у нас? - спросила я подполковника милиции Лашина во время нашей недавней встречи.

- Пока причину этого разгадать не можем.

- А откуда его везут?

- Из Петербурга. Но там он практически не продается. Оперативники сейчас выясняют, откуда он поступает в этот город.

- А изготавливать его там не могут? Или, быть может, здесь, в Мурманске?..

- У нас - точно не могут, поскольку для получения триметила нужна специально оборудованная лаборатория.

- Вы с питерскими сыщиками, как я знаю, работаете в тесном контакте...

- Да. Недавно они помогли нам задержать крупного наркодельца, занимающегося сбытом марихуаны. Мы начали с того, что взяли "старого знакомого" - Михаила А. Он давно промышляет таким бизнесом. Был судим, отсидел три года и, выйдя на свободу, снова взялся за старое. Мои сотрудники, получив такую информацию, плотно занялись им. Прихватили, когда он продавал зелье одному парню. При нем было около 800 граммов. Возбудили уголовное дело, провели обыск, нашли у него дома еще полтора килограмма марихуаны. Стали выяснять, откуда берет. И оказалось - везет из Петербурга. Это его давнишний - с 2000 года - канал, который Михаил возобновил.

Связались мы с питерскими коллегами - сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью. Те очень активно начали работать и выяснили, что оптовый продавец - артист одного из петербургских театров. Туда выехали наши оперативники. Нашли человека, который согласился нам помочь провести проверочную закупку. Он связался с артистом, сказал, что готов купить полтора килограмма марихуаны. Певец приехал на встречу, привез наркотик. Во время сделки мы с питерскими коллегами и задержали его. В машине артиста во время обыска нашли еще два килограмма этой дури. Сейчас там продолжается следствие, коллеги выясняют, откуда певец получал зелье. Кстати, продавал он его многим, в том числе и актерам.

Следствие по делу Михаила А. закончено. Дело передано в суд. Мы удовлетворены тем, что полностью перекрыли этот канал поставок марихуаны.

- Вадим Викторович, а кого из героиновых и "крокодиловых" наркодельцов задерживали?

- Серьезной и сложной была акция по нейтрализации крупного поставщика Руфата Джаниева. Ее мы проводили совместно с ФСБ. Преступник осужден и получил 12 лет и 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

- В чем была сложность этой операции?

- За Джаниевым мы и чекисты наблюдали давно, знали, что он опасный наркоделец. Но взять с поличным никак не удавалось. Он очень опытен, осторожен и всегда уходил от облавы. Вообще, это человек интересный - начитанный, эрудированный, даже в какой-то степени интеллигентный. Кроме того, у него в среде коммерсантов были большие связи, он обладал немалой информацией. Был всегда спокоен, невозмутим.

- Переигрывал вас?

- Умел перехитрить. Несколько лет длилась эта "дуэль", его даже как-то задерживали с наркотой, но сбыт доказать не удавалось. А по нашему гуманному законодательству наличие небольшого количества наркотика у человека - еще не преступление. Он всегда может сказать: "Это я приобрел для себя". Если бы такого "деятеля" взяли в Китае, то он получил бы если не высшую меру, то уж много лет строгого режима наверняка. Там строго судят за потребление наркоты. Да и не только в Китае. А у нас... Потому и распространяется зелье в России среди всех слоев населения - от школьников до представителей высших сфер.

- Как же вы этого наркодельца взяли?

- Мы знали, где он торгует героином и триметилфентанилом. Наши люди трижды делали проверочные закупки - приобретали у него наркотики, вошли в доверие. А потом попросили продать большую партию - 100 граммов триметила и 50 героина. На проверочную закупку УВД области выделило средства. Когда Джаниев узнал, какую сумму может получить, он сказал: "Любой каприз за ваши деньги", - это излюбленная фраза в среде наркодельцов. Сделку этот осторожный преступник предложил совершить в одном из автоцентров, где было много его соплеменников - азербайджанцев, которые в случае чего могли и отбить его у оперов. Поэтому пришлось привлекать немалые силы - СОБР, спецназ ФСБ. Наш отдел почти полностью был задействован в операции. Дело в том, что одновременно в четырех местах мы намеревались провести обыски. Были наготове эксперты криминалистического центра УВД и следователи. О времени и месте проведения задержания знали только три человека. Приехали к автоцентру скрытно, спецназовцы блокировали все входы и выходы. Их видно не было. Дождались, когда прибудет наркоделец. Наш человек пошел к нему, держа в руках пакет с деньгами. Когда обмен состоялся и наркотик был у опера, а деньги у Джаниева, их окружили бойцы спецназа и надели наручники на наркодельца.

- А как реагировали те, кто был в автоцентре?

- Были в шоковом состоянии, как и сам Джаниев. Сразу же оперативно-следственные группы получили конверты с адресами, где следует провести обыски, и отправились туда. А мы осмотрели автоцентр, машину фигуранта. В машине обнаружили и марихуану. У него дома при обыске нашли 150 тысяч рублей, крупнокалиберное ружье и большое количество патронов. Когда началось расследование этого дела, то обнаружили тайник в лесу, а там - 800 граммов героина. Но доказать принадлежность тайника Джаниеву или кому-либо еще не удалось. Была организована засада, сотрудники сидели там несколько дней, но никто не пришел...

- Я слышала, что вы не так давно взяли целую группу наркодельцов...

- Да, это так.

- Кто в нее входил?

- Двое азербайджанцев и один русский - наш земляк, который отсидел свой срок за убийство и недавно вышел. Ранее судим был и другой член группы, причем за сбыт наркотиков. Эти люди занимались продажей триметилфентанила. Мы вели их несколько месяцев. Нашли человека, который вошел к ним в доверие и сказал, что готов купить 20 граммов этого наркотика, УВД области выделило для операции 100 тысяч рублей. Сделка должна была состояться в одном из номеров гостиницы "Арктика". Мы заблаговременно сняли соседний номер, оборудовали соответствующей аппаратурой оба помещения. И когда туда пришли сбытчик и "покупатель", все видели и слышали. Как только товар перешел к нашему человеку, а деньги - злодею, мы вошли в номер... Кстати, служба безопасности отеля нам активно помогала. На улице около гостиницы задержали второго члена группы. А третьего - чуть позже. Именно он оказался хранителем наркотика. При личном обыске у него изъяли 8 граммов триметилфентанила, а в квартире - еще 9 граммов.

Сейчас следствие закончено. Обвинение наркодельцам предъявлено: доказано, что они совершили преступление в составе организованной преступной группы. И дело уже направлено в Ленинский районный суд.

- Скажите, Вадим Викторович, сколько в этом году вашими сотрудниками задержано наркодельцов?

- За сбыт привлечено к уголовной ответственности 60 человек. Это за 7 месяцев. Но надо учесть, что каждый из них совершил не одно такое нарушение закона - таким образом раскрыто 159 преступлений.

- А сколько изъято за это время наркоты?

- Триметилфентанила и героина 1700 граммов.

- Много наркоманов в городе и области?

- Ситуация очень тревожная. Она приближается к той, что была в 1998 году, когда наркотики продавались чуть ли не в центре города. Очень беспокоит распространение их среди молодежи, в том числе среди детей. Ведь один сбытчик зелья гробит множество человек. Если так будет продолжаться, то молодое поколение со временем станет недееспособным. Через 10-15 лет ребята, потребляющие героин, либо вымрут, либо станут дебилами. Я уже не говорю о тех, кто колется триметилфентанилом, - они сами себе отводят жизни всего 5-6 лет!.. В чьих же руках окажется будущее страны? Невозможно об этом не тревожиться. Чтобы сохранить нацию, надо бороться не только со сбытчиками, но, я считаю, и с потребителями наркотиков.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня